マンボウ措置のためしばらくお休みしていた銅座町の「万徳」。
久しぶりとなります。
食事が済んでから出がけに撮ったので「準備中」になってました。(汗)
お昼のメニュー。少し値上がりしていたりします。(涙)
いつも悩むのが担々麺を食べるか、ラーメンか、麻婆炒飯にするか・・・???
結局、半炒担担麵セット 1040円にしました。
きたよ~。
極細麺の担々麺は独特の味わいで唐辛子の他、山椒や豆鼓などが効いた風味。
他のお店では出ない味わい。麺で食べても美味しいけど、実は炒飯を口に入れた直後、レンゲで
スープを流し込むと、それはそれは・・・この店ならではの美味しさに満たされます。
「辛め」でお願いするのですが、結構辛く仕上がってきます。
次回は麻婆炒飯にしようかなあ。(笑)
さて、今夜の試飲はこれ。
2020 サンマルツァーノ タロ プリミティーヴォ
(伊、プリミティーヴォ種、赤、千円台後半)
香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツに甘草、ハーブ、ドライフルーツ、
バニラ、シナモン、黒糖など。
味わいはギュッと濃厚ですがきれいな酸味があります。黒糖や黒土、沈んだフルーツですが、
濃く重たい一辺倒ではなく、酸味が極めてさわやかではないけれど、重心を上げる役目を
しています。またその酸味により飲み続けやすいスタイルにしています。
アフターも素敵な甘みがたなびいていきます。美味しいです。
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