魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

万徳-タロ Prim

2022年04月08日 | 美味しいもの

マンボウ措置のためしばらくお休みしていた銅座町の「万徳」。

久しぶりとなります。

食事が済んでから出がけに撮ったので「準備中」になってました。(汗)

 

 

お昼のメニュー。少し値上がりしていたりします。(涙)

いつも悩むのが担々麺を食べるか、ラーメンか、麻婆炒飯にするか・・・???

 

結局、半炒担担麵セット 1040円にしました。

 

 

きたよ~。

極細麺の担々麺は独特の味わいで唐辛子の他、山椒や豆鼓などが効いた風味。

他のお店では出ない味わい。麺で食べても美味しいけど、実は炒飯を口に入れた直後、レンゲで

スープを流し込むと、それはそれは・・・この店ならではの美味しさに満たされます。

「辛め」でお願いするのですが、結構辛く仕上がってきます。

次回は麻婆炒飯にしようかなあ。(笑)

 

 

 

さて、今夜の試飲はこれ。

 

2020 サンマルツァーノ タロ プリミティーヴォ

  (伊、プリミティーヴォ種、赤、千円台後半)

 

香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツに甘草、ハーブ、ドライフルーツ、

バニラ、シナモン、黒糖など。

 

味わいはギュッと濃厚ですがきれいな酸味があります。黒糖や黒土、沈んだフルーツですが、

濃く重たい一辺倒ではなく、酸味が極めてさわやかではないけれど、重心を上げる役目を

しています。またその酸味により飲み続けやすいスタイルにしています。

アフターも素敵な甘みがたなびいていきます。美味しいです。

 

 


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