魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

げんこつ家-おうちでげんこつ家

2017年08月08日 | 美味しいもの
この日は日曜日でも営業ということで行ってまいりました。



雲仙市千々石の「げんこつ家」です。



何年も食べておりますが、今回は初めての試みに挑戦です。


まずは1度も食べたことがない「月見ラーメン」を。



これって佐賀ラーメンの特徴なんです。
ただ、スープがとても美味しくて、純なままで最後まで貫き通したいものという思い、
タマゴ味で汚したくないという思いから、今までトライしませんでしたがやってみました。

まずは生タマゴを崩さずにスープをすすります。十口くらいスープばかりをすすります。
そして麺も食べ進みます。


さて、問題はいつ生タマゴを崩して麺やスープに混ぜるかというタイミングです。



今回は3割ほど食べてから、アムロいきまーす!



麺と絡ませると美味しいです。

でもスープに溶け込まない方が良いとは思いました。そこいらは好みの問題でしょう。


・・・そして完食。



骨粉はこれくらい。結構ワイルドに濃いと思います。



恒例の営業カレンダー。



よしっ、今月はもう1度くらい行けるチャンスがあるかも。



そして驚いたことに、その横にこんな張り紙が。



え~~~持ち帰りですと~?!


さすればやるしかなかでしょ~!


何でも冷蔵、冷凍すればちゃんと日持ちするとのこと。

とりあえず翌日も食べられる。これを幸せと言っていいのですか~?!

長年通っていましたが、初めての出来事に少々戸惑っております。







翌日「おうちでげんこつ家」をやってみました。




すごかったです!

やはりスープなのですが、獣臭がかなりきて、それがとても太くて強烈で長い~!
他のおかずとは一線を画した力強い香りが部屋に満ちてきました。


普段、お店では当たり前と思っていた香りは、異次元的力のある香りだったこと、業務用の
換気扇がないと日常ではダメなこと、豚骨スープのとんでもないパワーを再認識させてくれました。
やはり本物の風味です。自信を持っておすすめ出来ると思います。

「豚骨臭くて~~」とか言う、よくある豚骨無知がおったら「張ったおすぞっ!」とよぎった次第。


お店で普通に食べていますが、自宅の食卓でこれ出てきたらすごい~!

あらためてこのお店の力強さと凄さを思い知りました。


コメント (4)
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