この日は日曜日でも営業ということで行ってまいりました。
雲仙市千々石の「げんこつ家」です。
何年も食べておりますが、今回は初めての試みに挑戦です。
まずは1度も食べたことがない「月見ラーメン」を。
これって佐賀ラーメンの特徴なんです。
ただ、スープがとても美味しくて、純なままで最後まで貫き通したいものという思い、
タマゴ味で汚したくないという思いから、今までトライしませんでしたがやってみました。
まずは生タマゴを崩さずにスープをすすります。十口くらいスープばかりをすすります。
そして麺も食べ進みます。
さて、問題はいつ生タマゴを崩して麺やスープに混ぜるかというタイミングです。
今回は3割ほど食べてから、アムロいきまーす!
麺と絡ませると美味しいです。
でもスープに溶け込まない方が良いとは思いました。そこいらは好みの問題でしょう。
・・・そして完食。
骨粉はこれくらい。結構ワイルドに濃いと思います。
恒例の営業カレンダー。
よしっ、今月はもう1度くらい行けるチャンスがあるかも。
そして驚いたことに、その横にこんな張り紙が。
え~~~持ち帰りですと~?!
さすればやるしかなかでしょ~!
何でも冷蔵、冷凍すればちゃんと日持ちするとのこと。
とりあえず翌日も食べられる。これを幸せと言っていいのですか~?!
長年通っていましたが、初めての出来事に少々戸惑っております。
翌日「おうちでげんこつ家」をやってみました。
すごかったです!
やはりスープなのですが、獣臭がかなりきて、それがとても太くて強烈で長い~!
他のおかずとは一線を画した力強い香りが部屋に満ちてきました。
普段、お店では当たり前と思っていた香りは、異次元的力のある香りだったこと、業務用の
換気扇がないと日常ではダメなこと、豚骨スープのとんでもないパワーを再認識させてくれました。
やはり本物の風味です。自信を持っておすすめ出来ると思います。
「豚骨臭くて~~」とか言う、よくある豚骨無知がおったら「張ったおすぞっ!」とよぎった次第。
お店で普通に食べていますが、自宅の食卓でこれ出てきたらすごい~!
あらためてこのお店の力強さと凄さを思い知りました。
雲仙市千々石の「げんこつ家」です。
何年も食べておりますが、今回は初めての試みに挑戦です。
まずは1度も食べたことがない「月見ラーメン」を。
これって佐賀ラーメンの特徴なんです。
ただ、スープがとても美味しくて、純なままで最後まで貫き通したいものという思い、
タマゴ味で汚したくないという思いから、今までトライしませんでしたがやってみました。
まずは生タマゴを崩さずにスープをすすります。十口くらいスープばかりをすすります。
そして麺も食べ進みます。
さて、問題はいつ生タマゴを崩して麺やスープに混ぜるかというタイミングです。
今回は3割ほど食べてから、アムロいきまーす!
麺と絡ませると美味しいです。
でもスープに溶け込まない方が良いとは思いました。そこいらは好みの問題でしょう。
・・・そして完食。
骨粉はこれくらい。結構ワイルドに濃いと思います。
恒例の営業カレンダー。
よしっ、今月はもう1度くらい行けるチャンスがあるかも。
そして驚いたことに、その横にこんな張り紙が。
え~~~持ち帰りですと~?!
さすればやるしかなかでしょ~!
何でも冷蔵、冷凍すればちゃんと日持ちするとのこと。
とりあえず翌日も食べられる。これを幸せと言っていいのですか~?!
長年通っていましたが、初めての出来事に少々戸惑っております。
翌日「おうちでげんこつ家」をやってみました。
すごかったです!
やはりスープなのですが、獣臭がかなりきて、それがとても太くて強烈で長い~!
他のおかずとは一線を画した力強い香りが部屋に満ちてきました。
普段、お店では当たり前と思っていた香りは、異次元的力のある香りだったこと、業務用の
換気扇がないと日常ではダメなこと、豚骨スープのとんでもないパワーを再認識させてくれました。
やはり本物の風味です。自信を持っておすすめ出来ると思います。
「豚骨臭くて~~」とか言う、よくある豚骨無知がおったら「張ったおすぞっ!」とよぎった次第。
お店で普通に食べていますが、自宅の食卓でこれ出てきたらすごい~!
あらためてこのお店の力強さと凄さを思い知りました。