まあ毎年「今年は美味しいぞ!」としか言わないニュースですが、
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20090826-OYT8T00291.htm
いよいよヌーヴォーの情報(クリック)が出始めました。
単純に出来が良くて、美味しいならば誰も文句は言わないことでしょう。
ところが出来が良過ぎると、濃厚でタンニンや酸も強く、すぐ飲むには
むせたり、イガイガしたりするから不思議なものです。
どうなるかは11月の第3木曜日(ボジョレー解禁日)を待ちましょう。
そしてボジョレーが良ければ、他の地区も全体的に良いのでしょうか?
そんな思いが巡りつつ、本日の試飲です。
2000 Ch.デュ・ムーラン・ヴュー
(ボルドー、コート・ド・ブール、赤、千円台後半)
ちょっと熟してきた大当たり年のボルドーです。
2000年ものが出回り始めた2002、3年頃、この年のボルドーを飲んで、
どれもあまりに美味しいので、驚愕しておりました。
そんなことも数年前。飲み頃になった新たな姿で登場です。
香りは杉、井戸のコケ、エンピツの芯、ブラックチェリー、
キノコ、八角、湿った黒土などです。いかにもボルドーらしいです。
味わいですが、タンニンは優しくこなれ、熟成味も出ています。
トゲトゲしさというか、勢いはまだしっかり残っていて、しかし
熟して良い感じになっています。
媚びない感じや甘みは典型的なボルドースタイルです。
輸入元に残っていたら、仕込んでもいいと思うくらいあります。
ボルドーいいよな~。
次の日曜日のワイン会の持ち寄りワイン、ボルドーにしようかな~?
なんてつい思ったりもします。
思いは巡って、09年の出来を過剰に期待してしまいます。
農作物ってホントにスリリングなものですね。
結論:やはり2000年のボルドーはお手軽価格で見かけたら「買い」
なのです。とても良い年で、大半は成功しています。安心して
お買い求めください・・・・・ってところでしょうか。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20090826-OYT8T00291.htm
いよいよヌーヴォーの情報(クリック)が出始めました。
単純に出来が良くて、美味しいならば誰も文句は言わないことでしょう。

ところが出来が良過ぎると、濃厚でタンニンや酸も強く、すぐ飲むには
むせたり、イガイガしたりするから不思議なものです。
どうなるかは11月の第3木曜日(ボジョレー解禁日)を待ちましょう。
そしてボジョレーが良ければ、他の地区も全体的に良いのでしょうか?
そんな思いが巡りつつ、本日の試飲です。
2000 Ch.デュ・ムーラン・ヴュー
(ボルドー、コート・ド・ブール、赤、千円台後半)
ちょっと熟してきた大当たり年のボルドーです。
2000年ものが出回り始めた2002、3年頃、この年のボルドーを飲んで、
どれもあまりに美味しいので、驚愕しておりました。
そんなことも数年前。飲み頃になった新たな姿で登場です。
香りは杉、井戸のコケ、エンピツの芯、ブラックチェリー、
キノコ、八角、湿った黒土などです。いかにもボルドーらしいです。
味わいですが、タンニンは優しくこなれ、熟成味も出ています。
トゲトゲしさというか、勢いはまだしっかり残っていて、しかし
熟して良い感じになっています。

媚びない感じや甘みは典型的なボルドースタイルです。
輸入元に残っていたら、仕込んでもいいと思うくらいあります。
ボルドーいいよな~。
次の日曜日のワイン会の持ち寄りワイン、ボルドーにしようかな~?
なんてつい思ったりもします。
思いは巡って、09年の出来を過剰に期待してしまいます。
農作物ってホントにスリリングなものですね。
結論:やはり2000年のボルドーはお手軽価格で見かけたら「買い」
なのです。とても良い年で、大半は成功しています。安心して
お買い求めください・・・・・ってところでしょうか。
