魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ワインもラーメンもおとこだなっ

2009年08月25日 | 美味しいもの
最近ワインの話が少ない。


本日は「男のワイン」を飲んでおります。

「アルゼンチンのマルベック」 これ最強。

御託を並べず、男は黙って・・・マルベック。
そう、「ゴルゴ13」のようだ。



この話はまた派手にやるとして・・・・・




やはりラーメンの話もせねば!です。


昨日行ったのは写真のお店、「助格ラーメン」です。

諫早より愛野方面へ、国道57号線沿いにあるお店です。
(川棚にもあるのですが、こちらも結構美味しいらしい)


この地帯は壮絶なランチ戦争が行われているようです。
沿道には次から次にお店が並んでいます。


特に「うどん文化の地」を感じさせるほどうどん屋さん、そば屋
さんが多い。開店準備のウェストや丸亀製麺なども参戦予定です。
ちゃんぽんもありますしね。

そんな中でラーメンのお店も数店あって頑張っているようです。




さて、ラーメンがやって来ました。





まず、スープをひとすすり・・・・・!!!

おおぉ、案外いけてるよ。

とてもつややかで、きれいな旨味のあるトンコツ。
真面目に作っている味だ。

チャーシューもちゃんと美味しい。


麺は少しだけ縮れた卵麺で驚きです。トンコツにこんな麺を
合わせるとは!

悪くはないですが、個人的には通常ストレート麺で良いと
思います。


実はほとんど期待していなかったので嬉しいビックリでした。


おじさんがひとりでコツコツとやっていました。

きちんと仕事しています。

お客さんもボチボチと何となく続いて入ってきていました。



おじさん、頑張っていますねー。
また来ますよ。美味しかったです。


ひとつだけ・・・・・





ラーメン丼ぶりの受け皿はとっても愛らしすぎます。

あなたが選んだのですか?

そうだとすればチャーミングですばい。


コメント
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