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King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

シーズンを前にして

2013年11月27日 16時10分22秒 | スキー
先シーズン中に二度コブを滑っていてラインが見えるという経験を
しました。

そして、長年モーグラーの滑り方が謎で自分でもああいう滑りを
してみたいとずっと思っていました。

ところが雪もなくなって夏にいろいろな人の滑りをビデオで見ていたら、
ふと気が付くことがあったのです。

今までいろんなコブの滑り方のスクールとかキャンプとかに入りましたが、
その都度レベルアップはしたものの決定的な理解というのはどのキャンプでも
得られなかったように思います。

それでも、八海山スクールのかぐらでのコブキャンプではなにかすごいものを
授けられたものの未消化で完成しましたねとその時言われたものの、
その完成形をいつの間にか忘れているということになってしまいました。

ただ、あの時には本当に今まで滑れなかったかぐらテクニカルのコブも
なんだこんなものだったのかという感じで滑れましたし、その後滑れなくなった
のも体力的なものぐらいに一時的に少し後退したもののように感じていました。

しかし、先シーズンにスクールでコブはああだこうだ言われ、目の前の
モーグルのラインコブを基礎滑りでスキー教師が滑るのを見たりして
そういうヒントというか実物が今まで持っていたモーグラーの魔法のような
滑りというイメージも自分がコブに対して持っていた滑りのイメージもすっかり
疑問が融けてなぜ滑れないのかが愕然と解ったのがこの夏のことです。

一級受験の時にはラインを下まで通しで滑っていたし、今までも滑れない
訳ではありませんでしたが、体力が落ちてくるとラインが下まで通せなく
なったり、先シーズン教師に言われたとおりに滑ろうとするとひどい転倒
などしたのですっかりコブはもう滑れなくなったと思っていたシーズンの
終わり方だったのですが、もう雪もない時期に自分の今までの誤解が
氷解したのは実に興味深い出来事でした。

今は自分の理解が正しいか実際の雪で確かめるだけですが、その前に
時間があればインラインスケートでもそれができるかちょっと予行して
みたいという希望もあります。

とりあえずタイヤと下周りの塗装とか冬の支度をしないといけないのと
夜祭の営業とか地域役員の業務とか何やかやはもはや例年のこと
もっと豆の注文で忙しいのならありがたいのですが。

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