★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

早春のやぶかんぞう

2006-03-06 09:11:09 | 思いつくまま








山菜の出始めはよほど詳しい人に教えて頂かないと有毒の物もありますのでやたら食べられません

サラダ街道のJAに「ヤブカンゾウ」の摘んだばかりの若芽がパックに入って売られていました

信州でもここ数日気温が緩んで暖かい日差しの中で

若菜摘みをしている人の姿を見かけるようになりました

先日八ヶ岳の山向こうのmoraisanさんがヤブカンゾウの芽ふきをblogしておられます

ヤブカンゾウの若芽は灰汁も無く甘味があり、

酢味噌和え・おひたし・卵とじ・味噌汁の具にしても美味しいと教えていただきましたので

酢味噌和えに挑戦してみました

何といっても若菜を美味しく食べる秘訣はサッと短時間で茹であげ

サリサリした食感と色を味わうのが醍醐味です

出来上がった酢味噌和え、早速試食してみますと癖がなくて歯ざわり優しく春の味覚が口いっぱい!

ヤブカンゾウの花はニッコウキスゲに似ていますが

ニッコウキスゲよりちょっと濃いオレンジ色で八重咲きが特徴です

サイトに出ていたヤブカンゾウの花の写真をお借りしましたのでご覧下さい