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昨年のテレビ番組がきっかけで折からの健康志向に火がついて寒天ブームが日本中を駆け巡りました
伊那にある「カンテンパパ」は連日大型バスでツアー客がつめかけ
工場に併設の売店は寒天製品を買う人々で何時も大賑わいです
敷地内に寒天を使ったレストランと和食の食事処があって此処も大勢の人が押しかけて何時も満杯!
ブームって凄いと思います
メニューはとても豊富ですが寒い時ですので「野菜の具沢山・寒天うどん」ご紹介します
うどんの代りに寒天麺が使われていると言うだけですが
カロリー1/4の優れものです
お野菜は地元産で軽く炒めてケンチン風なあっさりした味付けです
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インスタントの寒天麺も販売されています
小腹が空いたときにはうってつけ、お椀に麺を入れてお湯を注ぐだけ
かつを出汁がきいて結構いけます
おうどんの食感も良く研究されていますヨ
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工場見学の後には休憩所で蕎麦茶と製品のサンプルとしてデザートが用意されています
団体さんが押しかけても大丈夫な様に配慮されています
白は杏仁豆腐のゼリー・赤はイチゴゼリーです
一つと注意書きにありますが、種類が違うと両方頂いてみたくなるのが人情で
殆どの方が2つ頂いていました
私も両方頂いてしまいました スミマセン
また、広い敷地内が公園の様に整備されて職員が積極的に花壇の手入れに参加しています
季節ごとに見事な花が咲いて環境整備に力を入れている姿勢が
他の企業の模範になっているそうです