★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

蕎麦屋さんの変わりメニュー

2006-03-26 07:37:19 | 思いつくまま








長野自動車道豊科インターを降りますとまず目に付くのは白鳥のモニュメントです

安曇野は白鳥と山葵・アルプスの山々・水が観光の目玉ですから・・・

一昨日現在で北帰行していない残留白鳥が700羽近く居ると表示されていました

アルプスはまだ真冬並みの雪化粧で寒い日が続いていますので

白鳥にとっては居心地が良いのかもしれませんネ

安曇野はアルプスの美味しい伏流水で有名ですが、お水が美味しければ美味しい物が出来ます

信州蕎麦もその一つで周辺には味自慢のお蕎麦屋さんが沢山あります

私も贔屓の蕎麦屋さんが何件かあるのですが

アートラインの山沿いにある「大梅」という蕎麦屋さんは

メニューに蕎麦屋に付物の天婦羅がありません

蕎麦のメニューも、もり・かけ・鴨つけ・鴨かけ の四種のみです

勿論十割蕎麦はありますヨ

他に「おまかせ」といわれているメニューがありますが

漬物や野菜のサラダ・野菜の煮物・自家製の燻製類等その時々で内容が違います

2・3人で囲める野菜料理ですが、私は時々「おまかせ」の一皿だけを注文する時があるほどファンです

おかみさんの手作りのお料理が色々味わえて一皿800円という安さです

季節のお野菜いっぱい頂いてヘルシーこの上ありません

お蕎麦と両方は食べきれませんので、お蕎麦屋さんに行って蕎麦を注文しない変な客しています

勿論蕎麦は手打ちで美味しい事この上なしです

夏場には長い列が出来ますヨ




           もりそば                           鴨つけ蕎麦
                                      熱々の鴨汁につけていただきます






  「おまかせ」メニュー 日替わりで内容が変わります 他に煮物鉢がつきます