「きっかけ(CUE)」

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Shio

2014年03月14日 | 写真・photograph



塩ラーメン(しおらーめん)とはダシを塩タレで調味したスープに茹でた中華麺を入れた日本のラーメン

スープは鶏がらや豚骨を使用した出汁を塩ダレで調味したものであり
豚骨ラーメンのダシ(スープ)のように強く煮出す事が無いために混濁していない
またタンメンのように野菜などを炒めて塩味のスープを作り中華麺に掛ける調理方法を使用しないが
タンメンが広がっていない地域において混同するケースも見られる

主に塩で味付けをする事から同じラーメンの中でも食品中の塩分量は多い
丼に出汁と塩ダレを入れてスープを作り 茹でた中華麺を入れた後に具を入れ鶏がら 豚骨その他の材料を煮込んで出汁を作る
塩がメインとなり、醤油を使用する場合は白醤油や魚介類を使用した調味料を使用する事が多い
メンマ ねぎ 炒めたり煮た野菜や練り物(鳴門巻や蒲鉾)などがトッピングされる
エビ類を入れた『海鮮塩ラーメン』などのバリエーションも見られる 胡椒が好みで入れられるように用意された店舗がある



技術力が問われると言われる塩ラーメン シンプルだからこそごまかしが効かない

だからこそスープの出来不出来でラーメンの味を大きく左右する ラーメン職人にとって塩ラーメンは憧れであり 挑戦であり 避けては通れないテーマなのである

ここのところブログのテーマは身近で安価なお手ごろグルメが多いなぁ…今回は塩ラーメン!(しかも有効画素の低いスマホでの撮影)
もう少ししたら都内に旅にも出ますし 櫻の本格的なシーズンになりますよ→ネタのバリエーション増えミラーレスで撮るまでもう少し待っててくださいね☆
自宅から徒歩5分ほど 結構目立つ看板+暖簾であったにも関わらず食したことはなかったな
ここのテナント結構クルクル入れ替わってるのですよね 以前は不動産屋さんだったような気がします
駐車場は5台 カウンターで10席 テーブル席で4人×3つ 大将と奥様の2人で切り盛りする店

やはりランチタイムがお得だろうってことで11時の入店です ちなみにこの日は伊予灘沖で地震のあった日
朝も2時から目が覚め 朝食もそこそこにだったのでちょうどよかったのかも!?
迷わず選んだのは塩ラーメン。。。上述したように一番お店の真価問われる一品ですからね
空腹だったので焼豚丼も追加しました これで夕飯時別々にオーダーするより¥200は安くなります
ともかく実食!ラーメン熱々なのでお気をつけくださいってことでしたがさほどでもなし=ちょうどよい
ギュッと旨みの詰まった焼豚はなかなかのもの スッキリスープは年配の方にも抵抗は少ないでしょう

麺増量は味のポリシーに反してるから 食べたければ替え玉でって張り紙でしたが そこは変に突っかかることは無粋でしょう
うんサラサラと食べやすい 〆に軽く白米頼んで雑炊風にしてもよかったかも

一方サイドメニューの 焼豚丼です 愛媛には焼豚玉子飯ってB級グルメありまして その玉子の部分が生卵なのです
目玉焼きにはなっていない…僕は生卵はすっごい苦手 玉子かけご飯なんて全く認めてませんので
やはり玉子はどうにか加熱しトロッとしてないとお腹下しそうだから→でもこの丼は焼豚と特製たれに救われてましたね→旨い
体に優しく入り込んでくるお味 国道56号沿い 少しばかり駐車するには難儀するかもですが是非どーぞ



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