「きっかけ(CUE)」

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テッパン

2016年11月21日 | 写真・photograph



またまた近所でお手頃価格なグルメネタです

意地悪な読者な方は クドイぜとかお腹一杯だよって揶揄するパターンも…
まぁ そこは工夫凝らし拙くとも店内の雰囲気+観想など空気感伝えるべく気張ってみます!

 飲食業。。。泡のように弾ける商売でしょうね
手堅く人生進めたいなら一般企業か公務員になったほうがいいですもん
(ただ成功するとデカい利益生むけれど)

松山市内で座席数7~15点くらいな小規模で カフェ たこ焼き屋 レストラン経営する
知り合いがおります 僕は自営なんて出来るスキルとか人望ないですから軽くお話聞けば
スゲーなぁって毎度感服するのですが 特に従業員(パート バイト含む)を抱えておれば 
テナント代・光熱費・人件費などかかりましょう?

 

そんな儲かる=安易な?生き方ではないし自身の情熱とか確固たる信念ないとやっていけないはず
棘の道だと思うしね つまり提供する商品ってかお品書きがどんなに旨くてリーズナルブルでも
立地の悪さとかホンのちょっとした要因で店たたんだケース幾つも知ってます

一例として市の中心部に市役所あります=松山以外でどこの自治体も
そんな立地だし周囲にオフィスが立ち並ぶのも当たり前な光景
ただ店名伏せますが 役所の南100mに地元資本なうどん屋さんありますが
ここ何故か商売の鬼門!把握してるだけで17年で4度全てうどん屋でオーナーチェンジしてますよ(^^;



え~ 何でって思うのですがそこは商売の難しさなのでしょうね
その代わり どんな山里奥深く入り込み メディアとかSNSで取り上げられなくとも
口コミだけ=メニューは一品だけで繁盛するソバ屋さんもあるでしょう?
当たればデカいけど自営は大変なのだなと思いますです

やや前振り長くなりました 本題行きますよ
引越してきて1年ほど…徒歩3分な場にイオングループなスーパーあります
よく買物行くし ドラッグストア+ホームセンターへの近道なので通り道
その南隣マンション一階に鉄板焼な店ありずっと気にはなってました
ただ開店当初はお得なランチメニューあったけど現在は夕方~23時までな営業
そんなこんなで立ち寄る機会逃してたのですわぁ 



つい先日馴染のディスカウントスーパーの惣菜では飽きるので
ちょいと奮発して初来店☆彡 まぁ基本大衆的な価格ではありますが
カウンター席は7つ テーブルは4つ 座敷3つなレイアウト
ハンバーグ スタミナ炒め(豚バラ&ニンニクの芽) 山芋短冊切りを迷わずオーダー

やはり山芋がお通しっぽい内容ですしすぐテーブルに到着
軽くつまみながら 鉄板ものを待ちます うん!いいね~ この山芋の瑞々しさ ♪
酒のあてでなく豪快に温かい白米=丼飯にかけたいくらい 蛇足ですが添えてあった
キッコーマンの醬油は丸大豆 瓶はグッドデザイン取ってますねぇ (^^




その後鉄板物到着 この旨さ間違いないぜっ 肉とにんにくのゴールデンコンビ=バランスは奇跡!!!
ハンバーグはややぶ厚めなので丹念に立体的に焼いてくださる。。。
だから肉汁程よく詰まってます あぁ 幸せ・至福たまりませんばぃ←何故に博多弁?

大変美味しく頂きましたが ただ立地的に疑問残りますね
常連さんどんだけいるだろうって感じたので
それは店内が余りに綺麗だからです 無論厨房は衛生上も清潔でなくてはいけません
ただ壁はこの手のお料理出すにしては脂が染み込んだいい意味のくすみ方ではないんです
もっともっと来店者さん多ければ 独特な年季入った雰囲気になるはずなのですよね



自営やったことない僕が偉そうに言うのは下衆ですが この立地が微妙だと思いました
味悪くない(旨い)+値段適正+オーナーさんの応対も申し分なし
周囲は基本住宅街だし メイン通りからはやや奥まってる ネッツトヨタのディーラーと珈琲卸しな営業所
地元ガソリンスタンド本社くらいでやや人通りは寂しんです

う~ん あと何年続くか?ここは タウン誌とかテレビの取材引き受けるか否かって瀬戸際 でしょうね
マジ来店者さん居なかったんで でも選択肢として間違いないですよ
写真手掛かりに是非一度は行ってくださいまし このblog管理(編集)者 CUEからのお願いです





 



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