ホルモン焼き(ホルモンやき)とは内臓肉(もつ)を焼く料理
狭い意味では小腸 大腸を 広い意味では正肉以外のかつて廃棄していた部位をも含む
臓物肉全般が含まれ 皮 胃 肝臓 心臓 腎臓 子宮 肺 腸などを用いる
かつては焼肉専門店や屋台 大阪の一部では「ホルモン屋」などで供される料理であったが
味付けされたパック製品が販売されていることから一般家庭においても食される事もある
「焼肉」や串に刺して「やきとん(焼き鳥)」としても食べられている また鉄板を使用して焼いた料理は
「鉄板焼き」などの「鉄板焼き料理」となるコラーゲンが含まれている事から
美容に良いと広く信じられているが ホルモンなどの食品を常識以上に多量に摂取したとしても
コラーゲンの形で吸収され 美容上の効果があるという事さえ実証されていない
また消化が悪くカロリーも高い上にプリン体を多く含み これは痛風の原因となる事から健康にとって良くないともされる
ホルモン…かっては人気ない部位でしたが為に「放るもん=ホルモン」なんて揶揄されてましたね
でも今の時代すっかり市民権を得て高級店でも堂々のラインアップですよ
ただし上述したように健康にはかなりよろしくないらしいですが⇒実際ロースターや七輪に載せると相当な火炎が立ち上ります
でもね やっぱり旨いものは旨いんだな 塩コショウでもタレでもいい ピーマンとか獅子唐など野菜絡めて食べたらサイコーですわぁ
この店過去2回は紹介したね 僕が松山で一番好きな店 18時以降は激混みなので敢えて開店時16時に行きます=それでもお客さん入ってますよ
あまり食べ放題な年頃でもないから この日オーダーしたのはハラミ・塩タン・ホルモン・野菜盛り合わせ
ウーロン茶(体調考慮してノンアルコールで)・白米の大盛り(炊き加減絶妙でやや固め)
毎度毎度訪れる贔屓な店だけど 味にブレがないんだなぁ…確実に安心できるのだよ
本音言えば別途注文でいいから人参・茄子・獅子唐・椎茸を加えて欲しいよね
写真のように 一通り食べウーロン茶もお代わりして 飯は大盛りで¥2220だったかな?
少々大食漢な方がもう少し肉追加してビールも頼み〆に焼飯喰らっても¥4000でお釣りはきます
ともかくここの店の評価は5点満点で4.5 マイナス0.5点は昭和な造りで換気が充分ではないから…
それなりに油煙立ち込めるので 一張羅は来ていかないほうがいいかと思います☆彡