オムレツ(omeletteまたはomelet)とは玉子を割って溶き 塩・胡椒などで味付けをしバターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理
多くは木の葉型で中央が丸く盛り上がった形をしている食材も作り方も非常に単純で 家庭でも簡単にかつ短時間で作る事が出来る
このため特に朝食のメニューとしてたいへん親しまれ 世界中どこの国でも普遍的に作られている
焦がすことなく仕上がりを美しく ふんわりとした仕上がりを得るためには
基本的な調理作業に高い技術が必要となるため プロの調理人技術の習得のためにオムレツを焼くという事も多い
美しく仕上げるにはフライパンに焼きついたら終わりなため テフロン加工もしくは念入りに油ならしした鉄フライパンを使う
フライパンの手入れも技術の一部となる ただオムレツは焼け具合など仕上がりの状態を均一にするのに
多少の熟練を必要とする料理であるため 主に外食チェーン店向けの
業務用オムレツも市販されており業務用のレアオムレツも市販されている
仕上がりにはトマトケチャップをはじめ レストランではドミグラスソース ホワイトソース 和風ソース カレーソースなど
独自に工夫したソースをかけて出す例も見られる オムレツの中身としてチキンライスを入れたものは「オムライス」と呼ばれる
同様に焼きそばを入れたものは「オム焼きそば」あるいは「オムそば」と呼ばれる これらはいずれも日本で考案された料理
今日紹介するのは僕の過去記事よく読みつけてる方は覚えてらっしゃるでしょう
四国松山随一の繁華街裏手「ひがき」さん 昼間はランチ・夜は居酒屋って地元に根差したお店なのです
以前は店一押しのトンカツと 季節が秋になったとき秋刀魚定食を載せましたね
(だいたいはトンカツorかつ煮が多い)先日はバリエーション増やすためか オムレツ定食だったので迷わずの入店
日本人ってたまごかけご飯に代表されるように卵大好き!和食ならダシ巻き 茶碗蒸し 洋風ならスクランブルエッグ オムレツかな?
そのオムレツですがどんな印象お持ちでしょう…上述したようにお料理の練習になる洋食での基本な一品ですね
よくコンビニや弁当屋さんのおかずでは冷食使ってるため形も全く均一 食べ応えも薄く なんかラインで大量生産された工業製品って気持ちは否めません
もしくは高級店で下の写真より1.5倍は大きい真っ白のお皿に ちょっと気取って控えめな盛り付け(大きさ)になってるかだなぁ
僕は一人暮らしだしねー 家庭料理に拘りたいので多少形は歪でも具沢山で優しいものを好むわけです
単に洋食に仕立ててなく こうして日替わりで出してくれるのは嬉しいところ 見てのとおりやや歪ですが 味はホンモノ
刻んだ野菜+鶏肉がバランスよく入り フルーティなウスターソースにケチッャプを隠し味に使い食べ応えも十分ですよ
よく火は通してますがふんわりした仕上がりには変わりなく誰もが好きな味
お店が元々海鮮系な居酒屋ですので付合せも抜かりありません
この日は海老・鱧の磯辺揚げ…ふんわりアツアツに揚がったところに
塩をひとつまみ⇒こりゃたまりませんね 食べ出のあるきんぴらも相まって飯が止まらずあっという間の完食⇒幸せ~
暖簾潜って気楽に入れる大衆的な庶民の味方 ¥680・やや殴り書きなメニューボードもいい味だしてます ごちそうさまでした☆