「きっかけ(CUE)」

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ビュッフェ

2013年12月16日 | 諸々・various



焼肉 かに しゃぶしゃぶ 寿司 中華料理 ジンギスカンなどの飲食業にて

一定料金で指定された範囲から好きなものを好きなだけ食べる事が可能な食事のシステム
時間制限が存在しない店と 回転率の向上のために1時間~2時間程度に制限する店がある

近年は本格的フランス・イタリア料理や各国の本格的な料理を手頃な価格で楽しめる為
高級ホテルの集客の目玉として積極的に取り入れられている
朝食メニューのシステムとして用いられるケース ケーキなどを中心としたデザートバイキングや
野菜類のみ食べ放題のサラダバーを行っているケースなどもある

作り置きの料理や食材を適量に取り分けて食べる「ビュッフェ形式(セルフサービス形式)」と
メニューの注文を受けた後にその都度調理を行い 出来立ての料理が出てくるシステムの「注文形式」がある

他に食べ放題の形式を利用する業種としては ビジネスホテルや温泉ホテルの朝食がビュッフェ形式で実施される事が多い
これはコスト管理の一環である 一部の地域では食育の一環として 特定日の学校給食をビュッフェ形式で供食することもある

 

食べ放題の形式としては 上記のビュッフェが主流であるが 何らかの理由で通常の料理店と同様に注文を受けて料理を出す場合もある
一般的にはオーダーバイキングと呼ばれることが多く 比較的に調理時間の短い
中華料理店及び加熱調理前の食材を提供する焼肉店等で実施されることが多い

お気に入りのホテルランチバイキングです 朝 昼 夕 と設定してる施設が多く朝食は宿泊代込みな場合多いですよね
それぞれに外来者も利用できますがランチが一番お得かも☆ この日のホットメニューは以下のとおり

◆トンテキ ピノモンテ風 ◆ローストポーク ベリーベリーソース ◆ポーククリーム煮込み マスタード風味 ◆豚肉の中華風香味揚げ

◆チキンソテー エスニックソース ◆手羽元のトマト煮込み ◆鶏ムネ肉のカツレツ オレンジ風味オニオンソース ◆フライドチキン

◆鮟鱇のフリット 野菜ヴィネグレットソース ◆鱈のスチームクッキング 生姜風味黄金餡かけ
◆ブリのポワレ 蜜柑ソース ◆帆立貝の柚子バター焼き ◆白身魚の唐揚げ オイマヨ和え

 

他サラダバー ご飯 カレー 味噌汁 デザート ソフトクリーム等付いて¥1100です
バブルの頃はもっと品目が選べました 年々じわじわと減らしてますね メインのテーブル一回り小さくなったし

松山市内何軒かこうした形式のお店ありますが すべてのメニューで僕はここが一番かな?
近くにライバル店ありますが 時間制限短いし お味もやや…って印象なので
でもそっちのほうがデザート多いので女性客が多いみたいですね 

何のかんの言っても加齢なため食欲は若い頃から比べ確実に落ちてます
でもここの店のレッドカレーはコイチより旨いし すっごくスパイシーで深みあります+お肉はトロトロ=味わい深いもんね
豊富で新鮮なサラダバー・焼き魚&おひたしなど和食な副菜も選べますから充分にお得でしょう
もちろん 要所要所で業務用食品使ってコストは抑えてるでしょうけども安定した味には固定客多いってわけ☆

蛇足ですがよくファミレスのバイキングでここぞとばかりほとんど具のない焼そば盛る方結構多いですが あれ何で!?
原価率低いのだし 出来上がってから時間経つとパサパサじゃん
嫌いでなければローストビーフのほうがコストパフォーマンスはるかに上ですよ
〆なデザートでいつもソフトクリーム食べますがこれがまた濃厚で旨い(^^



ホントはね かってチサンホテル(現在別チェーン)にあった週末中華バイキングが一番好きだったのです
食べやすい塩加減 炒め物・煮物・焼き物など凝っていて豊富なメニュー ご飯のお供に明太子も揃っていたから ¥980 松山市内で一番好きな中華屋さんでした

現在中華なら全空ホテル内に高級店あります でもややいいお値段な割には味と鮮度が負けてるからなぁ・・・
さてさてクリスマスも近く再来週には特別バイキングありますよ 場所は松山市大街道東急イン2階:ピノモンテ お近くにお越しの際は是非!

 



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