ロコモコ (locomoco、Loco Moco) は
ハワイの料理のひとつ 日本の丼ものに近い 日本国内では日本語化してロコモコ丼と呼ぶこともある
飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せ グレイビーソースをかけたものが基本である
近年誕生した店の中にはテリヤキチキンやマヒマヒ(シイラ)などハンバーグ以外の具材を用い
それに合わせたソースなどのアレンジを加えたものを「~ロコモコ」と称する例もある
こうしたバリエーションを持つ新しい店ではレタスなどの生野菜が追加されることもある
もとは学生向けの安価なファーストフードだったが ハワイの郷土料理としての色彩も濃くなってきている
ちょっと こ洒落たカフェではだいぶ定番メニューになってるロコモコ
現在お付き合いしてる特定なパートナーいないのでこうした場に足運ぶのは
トン!とご無沙汰でしたが ある音楽+朗読イベントに自宅から70分ほどかけ出かけ
近隣に地元産品ふんだんに使ったカフェがあるのを知り開演前にランチしてきました
僕は基本欲張りなので具材=トッピングが豊富だと嬉しいのです♪
写真でお分かりのように和風にアレンジしたもの 目を引く目玉焼きは基本に習ってますが
お肉な部分はハンバーグではなく豚バラ肉 付け合わせな野菜も青菜or山菜っぽい?
あとはポテサラ&プチトマト セットなので味噌汁が付いてきます
肉+野菜には恐らく地元老舗醸造元なもろみベースなソースが使われていて
日本人好みなスッキリした味わい 洋風はどうもね・・・って年配者な方にも受け入れられると思いました
かくいう自分も結構なジジイな歳になりましたのでこうした和のテイストベースだと嬉しいのです(^^
あと玉子は嫌いではないのですが卵かけご飯は苦手 ぬめっとした食感がどーにもダメなので
牛丼チェーンの朝食で生卵添えてあるものは避けますね=加熱してないと受け付けないし
追加でアイスコーヒー頼みいざ実食!
ボリュームもやや大食漢な男性 さほど食多くない女性にもちょうどいい具合
ややお行儀悪いかもですが全ての具材かき混ぜても味わいが調和してるのです
箸も添えてましたがスプーンで豪快にかき混ぜましょう!
あぁ やはり日本人でよかった 本気でハワイの味わい再現されたら多分付いていけないからね
やはり醤油=ソイソースとか味噌味ベースに限るよ モスバーガーだってあくまで日本人の味覚に合わせたソースでしょ?
芳醇なアイスコーヒーも含め満足満足大満足です
ただね 味噌汁は四国松山→愛媛は甘めです それも松山から南に向かっていくほど甘さは割増になりますか
僕は愛媛・長崎・神奈川・東京って移り住んでますから気になりませんけど 生粋な江戸っ子な方なら
なんなんだ!この甘さわぁ~って拒絶する場合もアリでしょうね
でもメインのロコモコ丼は スッキリ和風テイストなので問題ないかと思われますよ
ともかくも四国に観光に来られた方 四の五の言わずにまず味わってみてくださいませ☆彡