「きっかけ(CUE)」

”CUE”が写真を載せ発信します

「大将の餃子」

2016年04月16日 | 写真・photograph



ここは国道196号線から今治方面東に向かって
100m足らず前々から気になっていた大将さんです
写真でお分かりのように諸昭和レトロな店内



いい意味で素気はありません+加えてご主人(大将)さんはちょっぴり強面
引き戸開けたら数名来店されてましたが カウンター奥で椅子構え新聞読んでらっしゃいます
愛媛大・松山大など学生街にも近いのですよ

最近は冷食のクオリティ上がりローソンやセブンで¥100で一人前買えます
なかなかなお味 でもやはり手作りに勝るものなし!
早速餃子定食オーダーしました 例によって僕は写真好き自然・乗り物・グルメ・建築物を
撮らせていただけるならガンガン撮りますぜっ



ところがご主人がほんの少し怪訝そうに「写真好きなの?」
「この事をFacebookやblogで紹介したいのかぃ」って
問われましたので誠心誠意交渉したらあっさりとokで有難いですね
確かに他のお客さんのご迷惑になってもイカンから基本フルオートでシャッター発光させません
僕はISO感度上げて絶対迷惑はおかけしない

ただ最近グルメ番組の取材でメディアには寛大で一般客に塩対応なのはいかがなものかと
そうしたオーナーさんは権威に弱く経営マインドに乏しい+金持ちしか相手にしないよなぁ
決して媚びへつらってくださらなくともいい・もっと礼を尽くし皆に公平に接してほしいです
そんなことしてたら数年で閉店・残ったのは大借金なので(笑)



話戻します ここ大将さんは気さくな店構え
固定客も多く創業38年でも
変わらず愛されてます
お待ちかねの餃子定食登場!餡には野菜も豊富に練り込まれ優しいお味
いい意味でかしこまってなく家庭料理的でありました

こういったパターンで中華スープは妙に塩分濃かったりで
手を抜いてますがそこも心配なし ただ欲言えばこの価格で玉子スープに
アップグレードして欲しかった・・・あと付け合わせの新鮮な千切りキャベツも欲しかったな



フッと壁面見ると30分で15人分たらいあげたら無料
その代わり歴代で成し遂げた方少ないですよ 当たり前だ!
餃子ばかりでそんなに食べられないもん

ただそのシステムの良心的なのは残しても全くの正規料金で持ち帰れること
お店によっては残した場合2~3倍な料金=罰金払わなければいけないでしょ
正規料金で持ち帰れるなら 最近のオーブンレンジも加熱機能充実してますし
3日後までなら美味しく頂けるはず ご主人さんホンマにご馳走様でした(^^