「きっかけ(CUE)」

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おでん(準九の場合)

2015年01月11日 | 写真・photograph



おでん(御田)は日本料理のうち 煮物料理の一種 鍋料理にも分類される

出汁を醤油などで味付けしたつゆに大根 ちくわ コンニャク ゆで卵など
さまざまなおでん種(おでんだね: 単に種(たね)とも言う)を入れて煮込んだ料理である
おでん種つけだれの種類は地域や家庭によって異なる

「おでん」は元々田楽を意味する女房言葉である 田楽は室町時代に出現した料理で種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか 種を茹でた「煮込み田楽」があった
江戸時代になって「おでん」は「煮込み田楽」を指すようになり「田楽」は「焼き田楽」を指すようになった

素材にもよるが前処理として下茹でや油抜きなどした上で 汁に様々なおでん種を入れて調理を行う 地域や店により種や汁の違いも大きく
子供が買うような屋台から専門店や比較的立派な店舗のメニューともなっている
家庭でも調理でき家庭料理を扱う料理本にもしばしば作り方が書いてある また料理番組などで登場することもある

 

1979年にセブン-イレブンがおでんの取り扱いを開始して以降コンビニエンスストアが電熱式のおでん鍋を置いておでんの煮売りをするようになった
これは一般にも好評で日本全国のコンビニに広く浸透し セブン-イレブンでは年間2億7700万個のおでん種が販売されるという
10月から11月にかけて販売のピークを迎える傾向となっている コンビニのおでんつゆは関東風よりも関西風の味付けが主流である
これは関西風だとつゆの色が薄いために客が具材をよく見て選ぶことができ また薄味でおでんの匂いが店内に広がらないからだという

「寒い冬には熱々のおでん」 コンビニには年中扱いありますが屋台とか専門店の暖簾を潜るのもまた一興 今回訪れたのはテレビ愛媛近く・住宅街真ん中「準九さん」
基本ランチ営業はない居酒屋さんです 別に酒場だからってお酒頼む必要もないし ウーロン茶を選択 そして看板メニューのおでんセット 冷やしトマトを追加
予め仕込んであるため すぐカウンターに到着 ほどなくトマトもやって来ました

 

味は定番関西風 添えてある辛子味噌がよいアクセントになってます コンビニならほぼ全国共通なので辛子も一般的なものですがここ四国松山は甘辛いのですね
県外者の方少し驚かれるかもですがこれがたまらないんだなぁ~ 大好きな牛スジはなかったけど基本的なネタ6種入って¥300=安い!



トマトも旬な季節でないけど瑞々
しかったね 一通り食べ終わる頃ご飯欲しくて焼き飯でも…と思ったのですが
ご飯ものなくお好み焼注文 写真がやや食べかけで汚く映ってすいません オタフクソースベースのマイルドなお味でしたよ☆彡

 

場所は少し説明難しいです また駐車場もなく常連さんは歩いてやってきますしカウンターに8人 座敷に4人が限界でしょうか?
少しこじんまりしてますが女将さんもお客さんも人柄がよく初対面でもお話しやすいです 食べログやぐるナビにも一切写真投稿ありません
連絡先
089-945-9661を頼りに出かけてみてください ちなみにウーロン茶お代り頂き総額¥1200(税込)だったよ お得だね