風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

九条ねぎ

2011年02月20日 | 食べもの帳
採れたての九条ねぎをいただきました。



グルメ番組や旅番組などで、九条ねぎを使った料理が紹介されるたび、
食べてみたい、とあこがれていました。
スーパーでも売っていますが、いいお値段で手が出なくて……。

毎朝、NHKの『てっぱん』を見るとお好み焼が食べたくなっていたので、
ちょっとぜいたくに、九条ねぎをたっぷり使ったネギ焼を作りました。

小麦粉をだし汁で溶いた生地を薄くのばして作るのは初めてでしたが、
なんとかフライパンにうまく広げることができました。
ネギ、焼きそば、豚バラ肉のほか、清水の人間としては欠かせない桜エビものせ、焼き上げました。



ネギの甘味がふわーと広がって……。
ひと口ひと口、ネギのおいしさを噛み締めちゃいました。
夫からは、九条ねぎを使った「ぬた」のリクエストがあり、
タコ、ワカメなどと一緒に酢味噌で和えました。

先日、TBS『はなまるマーケット』で紹介された「塩鶏」を試したら、うまくできたので、
塩鶏と九条ねぎの和風パスタも作ろうと思います。