花わさびをいただいた。
いつもならおひたしにするのだけど、和風パスタにしてみようと、花わさびと相性のいい具材を思い巡らしてみた。
ベーコン、じゃこ、ツナ……どれもちょっと違う感じ。
アサリならどうだろう。
これがバッチリだった!
春のもの同士だからか、とてもいい相性
1. 花わさびは軽くゆがいて、3センチほどの長さに切っておく。
2. 別の鍋で、パスタ(300g)を茹で始める。
3. フライパンに、スライスしたニンニク(2片)をオリーブオイルで低温から炒め、香りがたったところで、パスタの茹で汁(100ccほど)、日本酒(大さじ2)、アサリを加える。
4. 開いたアサリはいったん取り出す。
5. フライパンに花わさびを入れ、さっと炒める。
6. 茹で上がったパスタと取り出しておいたアサリを加え、全体を素早く合わせ、出来上がり。
※好みで昆布だし、あらびき黒コショーを加えると。
写真を撮りたかったけど、アルデンテの状態で食べたくて、それどころでなくなってしまった。
花わさびのほろ苦さは春の恵の味。
アサリも旬で、まさに春パスタ。
いつもならおひたしにするのだけど、和風パスタにしてみようと、花わさびと相性のいい具材を思い巡らしてみた。
ベーコン、じゃこ、ツナ……どれもちょっと違う感じ。
アサリならどうだろう。
これがバッチリだった!
春のもの同士だからか、とてもいい相性
1. 花わさびは軽くゆがいて、3センチほどの長さに切っておく。
2. 別の鍋で、パスタ(300g)を茹で始める。
3. フライパンに、スライスしたニンニク(2片)をオリーブオイルで低温から炒め、香りがたったところで、パスタの茹で汁(100ccほど)、日本酒(大さじ2)、アサリを加える。
4. 開いたアサリはいったん取り出す。
5. フライパンに花わさびを入れ、さっと炒める。
6. 茹で上がったパスタと取り出しておいたアサリを加え、全体を素早く合わせ、出来上がり。
※好みで昆布だし、あらびき黒コショーを加えると。
写真を撮りたかったけど、アルデンテの状態で食べたくて、それどころでなくなってしまった。
花わさびのほろ苦さは春の恵の味。
アサリも旬で、まさに春パスタ。