昨夜は映画を見ていて更新できなかったので今日やります。。といっても買ってきたバーガーです。旦那の大好きなWISCONSINというNZのバーガーチェーン店のものです。今回私が頼んだものは、タンドリーチキンバーガーです。上の写真でもわかるように、タンドリー独特のピンクの色が鶏肉についてるのです、、、。見た目はまーとして、味はぴか一に美味しかったですよ!!
そして、こちらが旦那が頼んだ、チキンアボカドベーコンバーガーと名前が長い、、、、、。まいわゆる、そのまんま鶏肉とベーコンとアボカドが挟まれてるバーガーです実はNZのバーガー、バーガーならではに、バカででかく大きいサイズ。(いちおう笑えないシャレのつもり、、)
こちらが半分に切ったサイズです。多分日本ではこの半分のサイズが1人前だと思う。これ相当でかいので、私はいつも半分だけ食べて、後残りは次の日のお昼に食べてます。(ちなみに今日のお昼に食べました)旦那は大体この4分の1ぐらいを残して次の日に食べてますね。こんなにでかいけど、やっぱり美味しいから、かならず一個ずつ注文してます。お値段は大体600円ぐらいかな。こんなに大きいサイズでこのお値段ですよ、奥さん!!安いですね~!!
そして昨日作ったフルーツ、ナッツたっぷりのパンを焼きました。実は今回手作りのすももから作った酵母菌でパンを作ってみました。
こちらがすももの酵母です。お水と蜂蜜を混ぜたものに、すももを入れて大体1週間気泡が浮かびはじめ、醗酵してきたというサインどんなものかと開けてみたら、中からアルコールのようなきつい匂いが、、、、。これか~と一人キッチンで興奮状態。これではパンを作るしかないじゃないか~という勝手な自分流の法則にしたがって作っちゃいました。あまった生地でもう一個丸パンを作りました。
今回使用したものは胡桃、ドライクランベリー、ドライレーズン、ドライマンゴー、そして、蜂蜜レモン漬けのサツマイモ。。こんなに具だくさんのパンは今まで初めて。失敗しませんようにと愛情こめて、捏ねました
こちらがもう一個の丸パンです。具は一緒です。今朝はこのパンをオーブンで温めなおし、バターとメープルシロップで頂きましたご馳走様でした。
そして、実は余った蜂蜜レモンで漬けたサツマイモを使って何か作れないかと考えたあげく、羊羹を作ってみました。あんこが駄目な旦那のため、これは私だけのものとっても美味しく頂きました。
今日はこれから旦那の家族に会いに行ってきます。。無効の家で芝刈りをしようと思ったのに、今日は残念、雨になってしまいました、、、。(この芝刈り機の乗り物にただ乗りたい私、、、、)