11月に一泊で出掛けたのは、
奥琵琶湖の余呉湖畔オーベルジュ「徳山鮓」さん。
今年の2月に初訪問して、気に入ったので
11月に一泊の予約を入れて帰っておりました。
年に二度も訪れる事が出来て嬉しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
私たちが泊った後に何かの雑誌に載ったらしく
予約困難店になっているので早くに取っていて正解でした。
私たちは11月の祭日に絡めて一泊でお出掛け。
2月の時は雪景色の余呉湖&長浜を楽しみましたが、
今回はまだ秋の
景色に間に合うかもと
山歩きを計画。
ところが、一日目は生憎の
で
計画を変更して山科のお寺に行く事にしました。
その前にランチを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
山科で検索の、「熟成豚 かわむら」さんへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
。。。
山科駅から徒歩数分。
11時半頃に着いたので余裕で入店出来るかと思ったら大間違い!!
人気店で40分待ちですってよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ここは、鹿児島県の”京中式長期熟成豚”を厳選して使い、
低温で揚げるため提供まで時間がかかります。
それで10:45から行列が出来るトンカツ屋さん。
せっかく来たので店前のベンチで待つことにしました。
ちょっと早く30分後に入店。
先にメニューを見てオーダーしていましたが
入店してからも出てくるのに時間がかかります。
そこで目の前の佃煮等薬味をつまみつつ待ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e6/0ea5dd076213f53f911d315df4f1cc2e.jpg)
・豚の佃煮
・池田谷のこだわりしば漬け
・岩手ほろほろ漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4c/73ebde0c20b61063af307fc74109030e.jpg)
3種類とも美味しい~ご飯がすすむわ。
先に出てきたのは、エビフライ(1尾600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/63/6061fc5a7ed8e3f77c6f5190f0e8be52.jpg)
ちょっと高いかな・・と思ったけれど、
大きめのエビでサックサク。美味い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、オーダーしていたのは
こだわりのロースかつ定食(130g)と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e6/45bb86281bf0ebb6baeb6e777393ad7c.jpg)
ヘレかつ定食(130g)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/93/1607764e3614b5e45470f60e2321b08c.jpg)
定食には、豚汁が付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/1a46ad69c05c93fed6b8112fe8f6c348.jpg)
ご飯お代わり3杯までOK!と
豚汁大盛・キャベツ大盛サービスがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5f/8169828493f8aff5e714c1e3dbdfd187.jpg)
ソースは大正7年創業の京都祇園生まれのオジカソース(甘・濃)
他に屋久島の醤油やブレンド塩等こだわりあり。
私は主にお塩と甘口ソースで頂きました。
肉厚でも噛切れるお肉!美味い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
流行る訳ですね、待ってでも入って良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/57/02d3ba0c8da292c22628de818d51d745.jpg)
ご馳走様でした。
出来れば次回は早めに予約をして伺いたいお店です。
お腹を満たして、
余呉駅には16時半のお迎えを頼んでいるので
15時まで山科のお寺を拝観します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
。。。つづく
+ + + + +
話し変わって、この週末は
奈良の○○村に引っ越しした友人K&Iさんのお宅に一泊で
お邪魔して来ました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/06/7833697e2908842719eb9cb9a3317548.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ed/0125d3decececfe8b15a5affd5ea02c2.jpg)
会えて嬉しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そして、○○村とてもいい所。
4人でのお食事会はコロナ禍後じつに3年ぶり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
Iさん手作りの料理を振る舞ってくれて感激![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/06/78ec260a5d2942be8466ea545c3fb3b5.jpg)
これは前菜で、この後まだまだ怒涛のごとく出て来ますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/70/9a4767f9bb2ab57b711b86e7fafc10de.jpg)
手作りベーコン、鹿肉のラビオリ、鯛の昆布締め、
春巻きに骨付きスペアリブ、キウィは庭で採れた物。
と
赤白ワインと
飲んで喋って夜遅くまで。。。野生の鹿も覗きに来るし・笑
設計に拘った新築のお家も凄いし、
至れり尽くせりの
まるで1泊2食付きオーベルジュに泊ったかのようでした。
「また来てね!」と言ってくれているので、まじ直ぐ行くかもよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
本当にお世話かけました、ありがとう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
+ + + + +
ご訪問ありがとうございます
奥琵琶湖の余呉湖畔オーベルジュ「徳山鮓」さん。
今年の2月に初訪問して、気に入ったので
11月に一泊の予約を入れて帰っておりました。
年に二度も訪れる事が出来て嬉しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
私たちが泊った後に何かの雑誌に載ったらしく
予約困難店になっているので早くに取っていて正解でした。
私たちは11月の祭日に絡めて一泊でお出掛け。
2月の時は雪景色の余呉湖&長浜を楽しみましたが、
今回はまだ秋の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
山歩きを計画。
ところが、一日目は生憎の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
計画を変更して山科のお寺に行く事にしました。
その前にランチを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
山科で検索の、「熟成豚 かわむら」さんへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
山科駅から徒歩数分。
11時半頃に着いたので余裕で入店出来るかと思ったら大間違い!!
人気店で40分待ちですってよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ここは、鹿児島県の”京中式長期熟成豚”を厳選して使い、
低温で揚げるため提供まで時間がかかります。
それで10:45から行列が出来るトンカツ屋さん。
せっかく来たので店前のベンチで待つことにしました。
ちょっと早く30分後に入店。
先にメニューを見てオーダーしていましたが
入店してからも出てくるのに時間がかかります。
そこで目の前の佃煮等薬味をつまみつつ待ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e6/0ea5dd076213f53f911d315df4f1cc2e.jpg)
・豚の佃煮
・池田谷のこだわりしば漬け
・岩手ほろほろ漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4c/73ebde0c20b61063af307fc74109030e.jpg)
3種類とも美味しい~ご飯がすすむわ。
先に出てきたのは、エビフライ(1尾600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/63/6061fc5a7ed8e3f77c6f5190f0e8be52.jpg)
ちょっと高いかな・・と思ったけれど、
大きめのエビでサックサク。美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、オーダーしていたのは
こだわりのロースかつ定食(130g)と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e6/45bb86281bf0ebb6baeb6e777393ad7c.jpg)
ヘレかつ定食(130g)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/93/1607764e3614b5e45470f60e2321b08c.jpg)
定食には、豚汁が付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/1a46ad69c05c93fed6b8112fe8f6c348.jpg)
ご飯お代わり3杯までOK!と
豚汁大盛・キャベツ大盛サービスがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5f/8169828493f8aff5e714c1e3dbdfd187.jpg)
ソースは大正7年創業の京都祇園生まれのオジカソース(甘・濃)
他に屋久島の醤油やブレンド塩等こだわりあり。
私は主にお塩と甘口ソースで頂きました。
肉厚でも噛切れるお肉!美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
流行る訳ですね、待ってでも入って良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/57/02d3ba0c8da292c22628de818d51d745.jpg)
ご馳走様でした。
出来れば次回は早めに予約をして伺いたいお店です。
お腹を満たして、
余呉駅には16時半のお迎えを頼んでいるので
15時まで山科のお寺を拝観します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
+ + + + +
話し変わって、この週末は
奈良の○○村に引っ越しした友人K&Iさんのお宅に一泊で
お邪魔して来ました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/06/7833697e2908842719eb9cb9a3317548.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ed/0125d3decececfe8b15a5affd5ea02c2.jpg)
会えて嬉しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そして、○○村とてもいい所。
4人でのお食事会はコロナ禍後じつに3年ぶり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
Iさん手作りの料理を振る舞ってくれて感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/06/78ec260a5d2942be8466ea545c3fb3b5.jpg)
これは前菜で、この後まだまだ怒涛のごとく出て来ますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/70/9a4767f9bb2ab57b711b86e7fafc10de.jpg)
手作りベーコン、鹿肉のラビオリ、鯛の昆布締め、
春巻きに骨付きスペアリブ、キウィは庭で採れた物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
飲んで喋って夜遅くまで。。。野生の鹿も覗きに来るし・笑
設計に拘った新築のお家も凄いし、
至れり尽くせりの
まるで1泊2食付きオーベルジュに泊ったかのようでした。
「また来てね!」と言ってくれているので、まじ直ぐ行くかもよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
本当にお世話かけました、ありがとう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
+ + + + +
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)