プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

ペニンシュラタワーのBar「フェリックス」

2017-04-27 | 香港
香港旅行でハマっているのが、夜のバータイム
去年に行った「SEVVA」がとても良かったので、
他のバーにも行ってみたくなっちゃって。。。

二日目の夜に行ったのは、ザ・ペニンシュラホテル。
天気が良ければ、TheONEの上も候補でしたが、生憎のお天気だったので。
タワー棟の28階にあるバー「フェリックス」へは専用エレベーターで上がります。
ちょっとした遊び心のあるEVで、乗った人だけのお楽しみ。。。

EVを降りたエントランス。オシャレです。



お天気が悪かったからか、この日は空いてました。
よって、座ったのは窓際席。



う~ん、霞んで残念な夜景



ブラインドも邪魔だし。
奥の方にも行ってみよ。奥には個室とかもありました。





この後、少しずつお客さんが入りました。
さて、注文したのは、それぞれ好きなカクテル&スコッチを。

 

 

 


 

天気が良ければ、ステキな夜景を楽しめるバーだと思います。
ペニンシュラホテルの割に、カジュアルなバーで
気軽に入れるところも

4人で合計 HKD631.40(約9500円)。

YELLOW WINDOW 148.00
OAK TREE RUM 148.00
FAIR LADY 148.00
J.W.BLACK LAB 130.00




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二日目の夕食は。。。「新同楽」@尖沙咀

2017-04-26 | 香港

ローカルな一日目の夜の「四季」と、うって変わって、
ホテル横のミラマーショッピングセンター内のミシュラン2つ☆獲得店「新同楽」に
20:00の予約で入店。

こちらでは、クニパ待望のフカヒレ・アワビのコース料理を堪能しました
もうこれが凄い贅沢な夕食でした~~
今まで食べた中華料理の中でも断トツの豪華中華お値段も

 

店内も高級感プンプン。
こちらでは、フカヒレ姿煮をテーブル横で調理して頂けます。

 

まだスープの入っていないフカヒレ。

 

スープの味はこれで良いかのテイスティング有り。
N氏が代表で味見。

 

おおおお~、たっぷりのフカヒレ姿煮スープです

 

一品目から贅沢~~

 

こちらの調味料で味を足せますが、丁度いいお味でした。

     

二品目は特級アワビ~~

 

こちらも贅沢な一品!
アワビの下の食材が食べても何か解らず。。。
後でメニューを見ると、ポメロの皮の煮込みですって。
そりゃ解らないはずだわ、ポメロの皮なんて食べたことないし・笑
ポメロとは、ザボン(文旦)のこと。

三品目は、車海老のXOソースソテー。

 

とても芸術的

 

九州の車海老でしたので、安心して食べれました・笑

四品目は、蒸しハタ。あっさり美味しい。

 

この辺りでもうお腹はち切れそう。
そこに、とどめの五品目が。。。

 

プライムビーフリブの照り焼き。。。
とろっとろのお肉なのですが、泣く泣く残しました。

 

それから、六品目にアスパラとアヒル肉のパスタ。

 

お腹いっぱいなのに、パスタというか稲庭うどんか?
こちらはツルツル喉を通ります。

そしてデザートのツバメの巣が乗ったゴマ団子と

 

パイナップルとフルーツジュース。

 

全てがメインかってなお料理で、
残してしまったのが勿体無かった。
今、残したスペアリブを食べたいわ

クニパ一人全皿完食でした。
次回はコース料理ではなく、単品で注文したいです。







もう大満足なディナーでございましたが、
流石に、も断トツの高さ。
プーアール茶の注文に、コース料理4人合計で、HKD6645(約99000円)。

今まで食べた中華の中でも一番思い出に残るお料理で、
ご馳走様でした。



  

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二日目のランチは「夜上海」

2017-04-23 | 香港

さて、2日目のランチはマルコポーロホテル6Fの「夜上海」、
ミラホテルのチェックイン時に翌日のランチとディナーの予約をして貰いました。

「夜上海」は、香港では珍しい上海料理のお店で、行くの初めてです。
どんなお料理があるのか楽しみ楽しみ♪
13:30の予約で、ちょっと早く着いたので入口待合で少し待ちました。



席は窓際。



ところが、外壁工事中だったようで、工事用ネットが掛けられていて
そのネットに遮られて、ハーバービューにあらず



注文したのは、まずはプーアル茶。

 

お料理は適当におススメ等も聞きながら。。。

脆皮素鵝 (素鵝湯葉のクリスピー揚げ)や、

 

上海料理の定番中の定番 小籠包(←上海料理とは知らなかった)、

 

おこげご飯に餡かけ、優しい味で美味しい~

 

名物料理の蟹粉釀蟹蓋(上海蟹の甲羅詰め焼き)、
甲羅に卵白と炒めた上海蟹肉を蟹の卵と入れて焼いた一品、美味でした~ 。

 

上海蟹を3月に食べれると思ってなかったので嬉しい♪
もしかして、このメニューは年中あるのかも

春巻きに、

 

それからこちらも上海料理の名物料理、響玲火腿夾。
ハチミツをぬって蒸した金華ハムと、エビ入り揚げ湯葉を皮で挟んで食べる料理。

 

↑皆これに感動してました。
大きな金華ハムが贅沢な一品。

どの料理も外れなくとっても美味しかったです。
ここの味付けは薄味で日本人好みだと思います。

     

テーブルにあったXOジャン(HKD100)をお土産に4つ購入して、
合計 HKD1361(約20500円)と、大満足なランチでした~。
またリピしたいお店が増えました。

トイレの場所を教えて貰ったら、解らなくて



通路の壁の中に。。。



  

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妹記生滾粥品@旺角花園街街市

2017-04-20 | 香港

二日目は、ランチもディナーも既にレストランを予約済。
それで、朝ごはんは軽くお粥でも食べようってことで向かったのは旺角。



花園街街市の4樓「熟食中心」にある「妹記生滾粥品」、
今まで運悪く訪れるたび工事中で2回入れなかったの。
今回三度目にしてようやく入ることが出来ました。

こんなローカルな場所のお粥屋さんですが、
メニューには日本語表記が!嬉しいですね。
よく見渡すと、私たち以外にも日本人観光客が入っていました。

 

私の注文したのは、魚片粥。あっさり美味しい~

   

クニパ&Jumちゃんは一番高いお粥。
具だくさんで生姜がピリっと効いて朝から精が付きそう。

 

N氏はピータンと豚肉粥。

 

トッピングには定番の油條(やうてぃう)を4人で一皿注文。

ここの1階はこんな市場です。



 

ローカル臭ぷんぷん(笑)

この後「泰昌」のエッグタルトを求めて、グランドセンチュリーパレスへ移動。。。。
残念ながら閉店しておりましたリサーチ不足ですみません

それで、仕方なく別階のカフェでブレイク。










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一日目の夕食は「四季 煲仔飯」@油麻地

2017-04-19 | 香港

香港の冬を代表する食べもの「煲仔飯」。
煲仔飯とは、小さな土鍋で作る香港風釜飯のことです。
このお店は名前のとおり、一年中煲仔飯が食べられる専門店。
初めて行ってみました。
場所は油麻地駅から徒歩3~4分と駅近。
オープントップバスツアーの後、MTRに乗って向かいました。
すると、地元民でこんな長蛇の列



これは1時間ぐらい並ぶかも。。。と危惧したけど、
以外と回転が速く30分も並ばずに席に座る事が出来ました。



待ってる間に注文を聞きにきてくれるので、それで早いのね。
私たちは初めてだったので、メニューと格闘・笑
4人それぞれ食べたいご飯を注文。
そして、ドリンクは横のお店からBYO。



各テーブルに専用の醤油ボトルが置いてあり、
自分でご飯にかけまぜまぜして食べます。
醤油をかけないと、ほぼ味無し。

私はオーソドックスなスペアリブをチョイス。
一番美味しかったかも、底のおこげがまた美味しい

 

 

Jumちゃんチョイスの自家製ソーセージは2本とも微妙なお味

煲仔飯に野菜入りスープを注文してれば完璧でしたが、
初めてのお店でメニューがよく解らず、
次回は4人で鍋3個にスープ、そして牡蠣入りオムレツを注文したいです。




  

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「山地陽介」でランチ♪

2017-04-17 | 京都

あっと言う間に桜の季節は終わりましたね。
今日で大阪造幣局の通り抜けもお終いで、残念な雨の一日でした。

さて、間が空いてしまいましたが、
予約をしてランチに行った京都のお店は祇園の「山地陽介」です。



ロブション等フランスの名店で10年以上修行された山地シェフが祇園にお店を開店。
既に予約が取れにくくなっております。
町屋を改装された店内、奥の坪庭。京都らしい。



私たちはカウンター席でした。
目の前でシェフが調理されてます。



一応写真撮って良いか確認。



グラスワインと、
料理は真ん中のコース料理(7000円?)を予約時に注文しておりました。
まず出て来た前菜。
とても凝ったフォルム~~。



横から見た方が解りやすい。

      

エビの上にウニにイクラに。。。
めっちゃめちゃ美味しい 一皿目で感動致しました。
結局この一皿目の印象が強くて、一番美味しかったです。

二皿目の前菜は、京都産のアオリイカのソテー。こちらも美味しい~~



それから魚料理は鯛。

      

また横から



とても手が込んでます。野菜も豊富。
そして肉料理。



どのお皿もとても満足がいく料理でした。
食べたカウンター席。



後はカフェ&デザート。



     

と、とっても美味しゅうございました。
気に入ったので、すぐ次の予約もして帰りました
次回は4人で楽しみましょう。

帰る時には山地シェフが外までお見送りに出て下さいます。
そこで、あぁTVで見たことある方だったなと気が付いたワタクシ。
料理界の超有名人な方ですのに。。。



この通りの「山地陽介」のお隣のお店がマールブランシュの「加加阿」。
チョコ専門店です。



次回はこちらにも入ってみま~す。




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2017年高台寺しだれ桜 他(4/2現在)

2017-04-02 | 京都

今日は、祇園のレストランにランチの予約を入れていたので、
京都へお出掛け。
とってもいいお天気で、咲きはじめの桜も楽しめました
祇園から石塀小路を抜けて、



ポスターを見た高台寺へ。

   

レンタル着物の若者たちでいっぱいだった京都。
レンタルは若い人たちに着物の良さを知って頂くいい機会ですね



ねねの寺、高台寺の中を拝観。



向こうに咲いてる桜がチラっと見えました。



入ってすぐの茶室遺芳庵、可愛らしい。



書院から方丈へ。
そして、方丈庭園の枝垂桜



おおお~っ、まだ咲き始めかと期待うすでしたが、
6~7分咲きと言う感じでしょうか!?美しかったです





小鳥さんも遊びに来てました~。



観月台。



馬酔木の花も満開。







こちらは重文の時雨亭と、



傘亭。




高台寺を出て、。。。見かけた梅。まだ見頃でした。





それから八坂神社の桜、この一本は7~8分咲き。



白川へ。。。。。。
この辺りの桜は蕾で、まだまだっぽい。





川沿いの一本だけ、綺麗なしだれ桜が











最後に高瀬川の桜、1分の咲き始めでした。



きっと次の週末が見頃を迎えるであろう今年の桜。
今日はまだ早いかな~、と期待うすで出掛けた京都でしたが、
思いがけなく綺麗な桜に出会えました。




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15回目香港の一食目は。。。「佳記餐廳」

2017-04-01 | 香港
15回目香港の私的最大の目的は、
リッツ・カールトン102階のレストラン「天龍軒」でのランチ♪

エアポートエキスプレスで九龍駅に着くので、
その足でランチに上手く入店出来たらと、日本からの予約はせず出発。
もし当日がダメでも後残り2日あるから
いつかどこかで入れるだろうと楽観。
ICCビルも建ってからもう数年経つことだしと。

と、ところが
結果的に申しますと、3日間とも予約で満席で、
入ることが出来ませんでした・・・
考えが甘かった。
翌日の個室なら1部屋空いてるとのことでしたが、
ルームチャージが確かHK$3000以上するとの事で、諦め。。。
今まで「龍景軒」も「ワンハーバーロード」も前日や当日に
何とか予約が取れていたけど、、
次回ここには日本から予約して行くべし

それで、仕方なくリムジンバスで取り敢えずホテルへ先に向かうことに。
歩いてる途中で見つけた茶餐廳にて、軽いランチを。

こちらが香港1食目の「佳記餐廳」です。



地元の人たちで賑わってる店内。
中はこざっぱりと綺麗な茶餐廳で、4人掛けボックス席に座りました。

そして、それぞれ麺を注文。
N氏注文のポークチョップ出前一丁↓(HK$48)


Jumちゃん、クニパ↓ 手羽先が美味い!(HK$48)


私注文のスパイシー稲庭肉うどん↓(HK$52)


それとエッグタルト。


私注文の稲庭うどんが絶品。日本ではあり得ない味付けのスパイシーさ・笑
日本のうどんだからか、値段も高くて、



他の3品にはランチセットの皿が付いてたのに私のだけ無し。
そのセットに付いてたパンがとても美味しかったので、
帰国前にパンを買いにまた寄りました。



買ったのはエッグタルトじゃなくて、↓パイナップルパンの方。

  

上のサクサククッキー部分が美味しい

      

と、香港一食目は、リッツの「天龍軒」の予定が、茶餐廳「佳記」となりましたとさ。
でもね、街中の”茶餐廳”は侮れません。
美味しくって、大満足
リッツの「天龍軒」は、16回目にとって置きます。



  

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