次に向かったのは、読谷村のやちむんの里。
ここも車がないと行けない場所だったので、嬉しい。(いや、公共バスでも行けるそうな)
ここは、やちむんを作る19の工房が集まる工芸の村。
↑↓昭和55年に築窯した読谷山焼共同窯。やちむんの里を象徴する窯です。
年に2回ほど火入れするらしい。
のどかな自然に囲まれた村。
北窯売店で少しだけお買い物。
買ったのは、使いやすそうな5寸皿2枚。
松田米司さん(お兄さんの方)の作品であるとレジで教えて頂きました。
少しずつ集めていきたい、やちむん。
出来れば、12月の陶器市の時に再訪したい。
やちむんの里から次に向かったのは、パン屋さんの「水円」。
手作り石窯で焼く天然酵母パンとスープをお目当てに行きました。
ロバがチロッと見えて
少し坂を上がったところにロバのいるパン屋さんだったのですね。
店内の雰囲気もステキ~
店内ではネコが寝てました。
ここに・笑
他のお客さんもまったり。
お店に着いたのが15:30近くで、ランチは15時に終了していて
スープもないとの事、残念。
パンも残り少なく、Jちゃんと取り分けて買ったらほぼ無くなりました。
そんな買ったパンを店内でイートイン。
私とクニパはそれぞれ違う味のスコーンを。
私はパイナップルのスコーン、クニパのはシークワーサーだっけ?
いちじくとクリームチーズのディップ15gと共に。
Jちゃん達はバナナケーキを。
このコーヒーが物凄く美味しい
焼き菓子付き。
使ってる器もどれも雰囲気ある~
とてもなごむ空間のパン屋さんでした。
宜野湾の「宗像堂」と並んで沖縄のパン屋と言えば必ず出てくるお店。
「水円」は、「宗像堂」から独立されて始めたお店だったんですね。
両方に行けて嬉しい
買って帰ったパンも少しずつスライスしてすぐ冷凍庫へ。
残り少なくなって寂しい。