プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

沖縄ダイビング~糸満2本目(喜屋武岬灯台下)

2018-12-30 | ダイビング

天気が怪しくなってきたので、大急ぎで2本目へ
向かったポイントは沖縄本島最南端の喜屋武岬・灯台下。



ここは地形ポイントとか。
どんなでしょうねぇ。。。



おおお~、ざっくりクレバスが



ここには、グルクンの群れ



早速洞窟の中に入って行きます。





  



雲っていても、これだけ光が射していたら上出来。
晴れていたら光のシャワーがずっとキレイだったのでしょうけれど。

  



イントラM氏が海底に寝転んで撮っているのは、



この縦穴。





そして、この写真はお気に入り

  

  

迷宮のようなトンネルをぬって泳ぎます。





エンジェル・ホールと呼んでいる縦穴か?



と、楽しめた地形ポイントでした~



前回イントラ坂本氏に「魚はいらん」なんて私が喋っていたのを聞かれたようで(笑)、地形ポイントにわざわざ海況の悪い中連れていってくれました。
でも帰りのでは、大揺れで大変
海況悪化の中ギリギリ潜れて、今回も2本だけでしたが、お世話になりました。


■最大深度18.3m 潜水時間36分 透明度15~20m 水温24度 気温25度





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沖縄ダイビング~糸満1本目(名城沖)

2018-12-28 | ダイビング

さて、今回も到着後2本のファンダイビング。
行ったのは、2年前に潜った糸満。
空港から近いのが嬉しいポイントです。

そして1本目は、2年前と同じポイントの「名城沖」です。
覚えてなかったけど、自分のブログをもう一度チェック
こういう時にブログ書いてると役立つ・笑

砂地に1つの小高い根のあるポイント。
ふむふむ。
そう言えば、ドボンッと潜ってから思い出しましたよ。



スズメダイの群れがお出迎え。



この砂地にいるのが。。。



チンアナゴ、そろそろ近づいて いっぱい顔出してます。



それから、窪みにいたのがキンメモドキの大群。





下の方にも渦のような大群が





そして、外側にスカシテンジクダイと、ここにいたのは。。。



ウコンハネガイと、



透明なエビのベンテンコモンエビ。



振り返って、砂地にいたヤッコエイ。



お食事が終わって、優雅に泳いで行ってしまいました。



グルクンの大群に挟まれるクニパ。



そして、いつものハマクマノミと、





カクレクマノミ。



一緒のボートだった女子3人組。



彼女たちは午前2本潜って、これが3本目。お疲れ様です。

このポイントは魚影が凄い
グルクンの大群に、





スズメダイに。。。



以下、カラック



  


12月って、もっと寒いのかと想像していたら、
10月に潜った時とさほど変わらず、大丈夫でした~!
魚の多さに癒された1本目、終了です。


■最大深度21.4m 潜水時間41分 透明度15~20m 水温24度 気温25度






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’18年弾丸沖縄3回目よりMerryX'mas

2018-12-25 | 沖縄

今年最後の旅行は、今年3度目の弾丸沖縄ダイビング旅行~

↓パレット久茂地のイルミネ





いつものブルーシールアイス



3回とも泊まったホテルは、アルモントホテル那覇県庁前。
パレット久茂地の裏側辺りにあるホテル。
ロビーのツリー。



そして、今回も着いた日2本のファンダイビング。

   

いいを撮っていただけました~

↓こっちは私撮影。







魚影と地形と両方楽しめたダイビング 
詳細は後ほど。

では、皆さま素敵な夜をお過ごし下さい。

。。。。。。。。。。。。





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堺~歴史ウォーキング(2)

2018-12-19 | その他お出かけ

次に目指して歩いた「山口家住宅」、江戸時代初期の町屋です。



入館料200円、火曜日定休。



こちらでも黄色ジャンバーを着たボランティアさんが説明をして下さいます。



奥の増築した部分は重文指定を受けていないそうな。





大きな土間におくどさんが。



この見学の後は、チンチン電車沿いの紀州街道を歩きます。。。。
この道沿いに色々残ってるのですね。。。



郷学所跡や、



町屋カフェの茶寮つぼ市製茶本舗さん、



こっちは、小西行長屋敷跡。



そして、向かいにあるのが堺伝統産業会館。



堺の刃物、線香、注染など伝統産業の逸品と名産品を集めた施設とか。
観光バスも停まってますね。
見てたら時間が無くなるので今回はパス。

これは紀陽銀行のビル。





けし餅の「小島屋」さんや、「曽呂利」、「むか新」もあり。



そして、今回の最大?の目的は「かん袋」のくるみ餅



実は、今回の堺散歩は会社の人から美味しいくるみ餅の店があると聞いて行ってみようと思いたったのでした。
歴史ウォーキングは後付けの理由で。。。
やっぱり食い意地のはった私たち。

ここでは、まずお店奥のレジにて支払いを済ませ、番号札を貰って着席。
メニューはくるみ餅と氷くるみ餅のシングル(5個)かダブル(10個)の4種類のみ。



小腹の空いてた私たちは、くるみ餅と氷くるみ餅のダブルの方を注文。

 

各720円。
噂通りどちらも美味しいです
夏には氷くるみ餅がサッパリいただけるのでしょうね。
夏でも冬でもOK!な考えられたお餅の究極系。
素朴でくせになる菓子だと思います。
くるみ餅って胡桃ではなく、包むからくるみ餅って言うんだって。

お腹もふくれたところで、向かったのが「千利休屋敷跡」。



こちらでも黄色ジャンバーのボランティアさんが説明してくれます。
意外と狭い屋敷跡。



屋敷跡には椿の井戸が残っています。



その向かいにある立派な建物は、「さかい利晶の杜」。



1Fロビーにある堺の古地図。



中には、千利休茶の湯館や与謝野晶子記念館としての展示あり。
ちょうど12/7に与謝野晶子の140回目の誕生祭があったもよう。



こちらでもゆっくり見学の時間はなかったので、次へ。。。



向かったのは、与謝野晶子生家の跡。





これにて、今回のウォーキング終了。
帰りは阪堺線の「宿院」駅から天王寺へチンチン電車で。

午後から出掛けたため、余り時間がなかった堺ウォーキング。
次は暖かくなった春頃に、
仁徳天皇陵界隈の百舌鳥古墳巡りサイクリングをする予定。
2019年、世界遺産に登録されたらまた凄い人になるのでしょう。
その前に、
大仙公園内「堺市博物館」の『仁徳天皇陵VRツアー』もぜひ見たい。






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堺~歴史ウォーキング(1)

2018-12-18 | その他お出かけ

妙に暖かだった12/2の日曜日。
思い立って、伝統産業の町、堺に散策に行って来ました。
大阪に長く住んでいて、堺に行くのは初めてのこと。
(いや昔、堺在住の先輩宅に遊びに行ったことがあったっけ

誕生140年を迎えて盛り上がっていた「与謝野晶子生家跡」をラスト目指し、
まずは南海本線「七道駅」で下車して、歩き始めました。。。
すぐ、戦火を逃れた古いお家が並んでます。

   

   

そして、徒歩数分程で鉄砲鍛冶屋敷が出て来ます。



内部非公開なので、外から見るだけ。



    



しかし、向かい側の「堺鉄砲館」では入館できました。



こちらでは、館長さん?による説明付き。



話し好きな館長さん、聞かせて貰ってためになりました~。



古い堺の地図。







そして最後に鉄砲を持って、兜と法被で記念撮影(笑)



50代のオバサンが・・・(笑)
屋内にはこの恰好の小学生男子の写真が飾られてましたゎ。

館長さんのおすすめで、時間が有れば「水野鍛錬所」も寄ってみてと。



。。。行ってきました。



こちらでは日本刀、刃物、包丁を昔ながらの方法で作られていて、
奥の作業所を見学させていただきました。



創業は1872年(明治5年)。





年に一度(11/3)、日本刀の古式鍛錬を公開されてるそうです。



若い美男美女のご夫婦が守られてる「水野鍛錬所」さんでした。
ここで、クニパは足指用爪切りと、
私はせっかくなので包丁を1本、お買いあげ~。

   

家に帰って見たら、持ってる出刃や野菜包丁はみんな堺の包丁でしたゎ。
今回は毎日使ってる三徳包丁の少し小さめなのを購入。
ついつい便利なステンレス鋼の三徳包丁を使用してしまうけど、
錆に気を付けて大切に使いたいと思います。

洋包丁と和包丁の違いは、和包丁は片刃ということ。
食材の断面組織が壊れにくく、
切った食材が包丁についてこないという特徴がある和包丁。

さて、次は綾ノ町の重文「山口家住宅」へ。。。つづく





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西天満のデュカ(DuKKah)で平日ランチ

2018-12-13 | 食べ歩き

滅多に平日ランチには行かない?行けない?のだけど、
たま~に行ける時には、30代女子が色々調べて連れて行ってくれます
流石に若人の情報は凄い。
仕事は。。。なんだけど食べることが好きなとこが一緒で

こちらも行ったの10月頃だったかな~、
最初幻のランチ「いわ伊」に向かったら、その日は空振りで、
急遽変更して行った「デュカDuKKah」さん。
モダンスパニッシュのお店。

  

ランチは3種類。
私たちは、魚料理+米料理の1500円ランチをチョイス。

まずは、アミューズにかぼちゃのスープ。

  

バゲットと青海苔入り発酵バター。

  

魚は、う~ん、スズキ?だったか失念 下の豆料理が美味い。

  

そして、リゾット。これも何リゾットだったか失念
けど、お味は美味しかったと記憶しております。

  

そして、デザートとコーヒー。

  

仕事中に美味しいランチをいただけて、あ~幸せ
でも、こちらには時間のゆっくりある土日か
またはタパスのある夜飲みに利用したいお店でした。
ご馳走様でした。








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「Dステーキ」でランチ

2018-12-13 | 食べ歩き

仕事で初・東京出張行ったり、
週末に岡山の親戚宅行ったり、
クニパは、
松山に一泊で宴会に行ったり、
名古屋日帰りしたり、
バタバタしてたら、あっという間に12月も半ば近くに。。。はぁ

暫くアップしてない間に溜まってるグルメ記事
ここには、10月に初訪問。
ポンテベッキオ(PV)のステーキ部門のお店「D-ステーキ」さん、
場所はアメリカ領事館のちょい南、御堂筋沿いのビルの1階。

予約も無く、ヨガ前ランチにふら~っと入店。
ところが、先日の日曜日にリピしようとしたら、
予約でランチも満席でした。
12月だからでしょうか

さて、この日は、カウンターに座って
黒毛和牛Dステーキセット(150g)3800円を頂きました。
最初に出てきたサンマと蕪のマリネサラダ。
ジェノベソースでこれはポンテベッキオさんらしいお味。



フォカッチャ2種。



生小ビール(400円)と共に。



カウンターから見える厨房。



そして、出てきたステーキ



150gのはずだけど、案外大きい
熱々のソース2種に付けながら頂くステーキです。
ソースはパプリカ・パクチーとキノコをチョイス。



パクチー追加でお願いしました
最後はリゾピラフ。
ブイヨンとバターで炊き上げたピラフ。



そのまま食べても美味しいけど、
残ったソースを上からかけて頂きました~



前菜、ステーキ、リゾピラフ、とどれも大満足な美味しさ
流石、ポンテベッキオさん。
最初ランチにしてはちょい高いかと思ったけど、
このクオリティならお値打ちです。
ご馳走様でした。



次はランチでもちゃんと予約してから伺います。



暫くぶりに近くを歩いたら、
既に閉店されてて歯医者に変わっていました
残念



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弾丸沖縄1日目の夕食は「リビング&ダイニングhinode」

2018-12-02 | 沖縄

話しは前後しますが、
弾丸沖縄ダイビング旅行、1日目の夕食は。。。
ヘルプの坂本さんが教えてくれた「リビング&ダイニングhinode」へ。
流石に女性だけあって、洒落たお店を紹介してくれました
公園のすぐそばの隠れ家的な、テラス席のある素敵なお店。
メニューは和洋中に沖縄料理にと多彩でリーズナブル。
まさに地元の人が行くお店でした。

まずは、オリオン生





パテと、ポテトサラダ。



キムチトマト。



え~っと、魚のカルパッチョだっけ



アグーに、



島ダコのにぎり。



ピザのハーフと、



唐揚。



2杯目のドリンクは、サングリアの赤を。

 

そして、〆のサービスに私はカシスアイス、
クニパはミニ沖縄そばを頂きました。



メニューがバラエティーなので沖縄料理に飽きた時に良いお店です。
そして、CPも良し。
ご馳走様でした。

ホテルまでの帰り道。。。お店の物色。









沖縄料理店「ふくぎ」に次回行ってみようかな。




そして最後のデザートは、やっぱりブルーシールアイス
私はさっきカシスアイス食べてましたが



今回いつもの激安ツアー利用で、
初めてブルーシールアイス無料クーポンが付いていたのだ






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