プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

’22年 クニパの誕生日ランチは

2022-07-27 | おうちごはん
今年のクニパの誕生日ランチは、
美食外食が続いた7月だったので、
お家で食べることに。

丁度、ふるさと納税返礼品で米沢牛のステーキ肉を貰ったので
それを焼いて食べる事にしました。
同じくふるさと納税返礼品のホタテも焼いてね
そのランチの写真はないのですが、

誕生日月7月のある日のデザートで作った、
マンゴーパンケーキと桃のスープ。

クニパの好物、マンゴーと桃。
甲乙つけがたい程どちらも大好きって

パンケーキ粉はこちらが賞味期限が迫っていたので使用。

 

自然食品のお店で買った「お豆と雑穀のホットケーキミックス」です。
お豆と雑穀でどっしりした味わいになりました。
小麦&大麦とも国産使用が嬉しい安心なお粉です。



マンゴーもふるさと納税返礼品の頂き物。
本当はホイップクリームで
ハワイ「Eggs’n Things」みたいなグルグルにしたかったのに
間違って乳脂肪分30%のを買ってて固まらず、
ソース状になってしまいました
見た目はアレですが、パンケーキは美味しかったのです。

しかーし、
マンゴーと一緒に食べると
桃の上品な甘さが飛んでしまって、
残念な桃スープになってしまいました

 

取り合わせの失敗でしたね
マンゴーと桃と、
大好きだからって欲張ってはダメでした。


さあ、食べて貰おうと思ったら、
のっぴきならない事態発生で、
結局クニパのお口に入らなかったマンゴーパンケーキ&桃スープ。
私一人で頂きましたとさ
(スープは2杯飲んで、パンケーキは冷凍室に)

次はIzさんから頂いた曾爾村のパンケーキ粉を使って
生クリームも間違えないように買って
作り直したいと思います







ご訪問ありがとうございます




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1/31は焼きビーフンの日

2022-01-31 | おうちごはん
本日は焼きビーフンの日だそうです♪
いつも読ませていただいてるgooブログの方の記事で知りました
2020年制定のまだ新しい記念日だとか。
1960年誕生のケンミン食品さんのロングセラー商品「焼きビーフン」。

ワタクシ、焼きビーフン大好きなの。
「ケンミン」の焼きビーフンは家に常備しておりますよ。
ギネス登録の一端を担いでるヘビーユーザーの一人ですね・笑

だって、お手軽ランチにピッタリ。
簡単に美味しく出来ますので。

 

冷蔵庫の野菜を簡単炒めるだけ、3分
キャベツ、ピーマン、人参、しいたけ、キクラゲ等々と
豚肉と、有ればエビが入れば、
豪華なランチとなりますね。

いつか載せようと写真だけ撮っていました↑↓

夏には、ガラス器に変えれば涼やかに。。。

 

ニラもたっぷり入れて。

 

ビーフンだとヘルシーだし、
冷蔵庫の野菜整理に野菜一杯食べれて
女性は好きなのではないかしらん

いつも常備の焼きビーフン、また食べたくなったのですが、
今日はたまたま切れていたので、買いに走ります





ご訪問ありがとうございます


 

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マツコの知らない新生姜の世界

2021-09-17 | おうちごはん
今週のTV『マツコの知らない世界』もボ~っと見ておりました。
ふ~ん、新ショウガの世界かぁ~。。。

そして、翌日スーパーに買い物に行くと、
しっかり「マツコの知らない世界で紹介されました!」と
新ショウガの上にポップが

まんまと新ショウガを買って帰りましたとさ。
それから3分で出来るレシピと紹介されたのを作るために
カマボコと豚バラ肉も一緒に購入・笑

一品目はカマボコに大葉と巻くだけ~
大葉は家にある刻んだ冷凍大葉を巻きました。

 

これは、ほんとに酒のおつまみ♪
ハイボールを用意しないと。

二品目は、豚バラ肉巻き。

 

新ショウガの味が濃いので塩コショウ無しでOK!でした。
コショウのみふったけど。

 

こちらもご飯のおかずと言うより、お酒のつまみだわ。
簡単つまみにバッチリ。

紹介された豊田真奈美さんが5時間ハイボールが飲めるのも納得



せっかくの週末ですが、
近づいてる台風14号、どうぞ皆さまお気を付けて






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タイグリーンカレーの休日ランチ

2021-08-30 | おうちごはん
今日も残暑の厳しい一日となりそうです。
どうぞ皆さま、暑さ対策・コロナ対策して
今週も乗り切りましょう♪

さて、ある日の休日おうちランチ。
Iさんから頂いたタイグリーンカレーの素を使って

 

一緒に頂いたアイスアールグレーも朝から冷やして飲みましたよ~。
私、紅茶の中でもアールグレイが好き
Iさん、私の好みを良くご存知で

タイグリーンカレーの素は、
家にジャスミンライス、パクチー、ナンプラーがある時に作ってみて!
と、頂いていた物。

ジャスミンライス(タイ米)は無いけれど、
大阪天満宮前「薬食さふらん堂」で買っていたサフランがあるので
それ使って、サフランライスにしよう。

 

いつかパエリアを作ろうと買っていたサフラン。
2合のお米に、一つまみ(約10本)入れて、
お塩少々とオリーブオイルと入れて炊きました♪

そして、大好きなパクチーを探したけれど、
近くのスーパーでは手に入らず仕方ないけど、パクチーは無しで

 

パクチー代わりの緑色に、枝豆乗っけた(笑)

このタイグリーンカレーの素、めっちゃ美味しい
クニパも大喜び!
中の具材にタケノコだけ入っているので、
鶏肉、しめじ、茄子等を入れて作ります。
それ程辛くなく、
ココナッツの香りでタイ気分。
ありがとう、ご馳走様でした。


Iさんが送ってくれた写真の方が断然美味しそう



うわぁ、パクチーどっさり うらやま~
マッシュルームにパクチーにオシャレな仕上がり
やっぱりタイ米の方が美味しいだろうな。
そして、また別の日のガパオライスですって。



お料理上手なIさん
タイ米も大活躍ですね
早くまた4人でお食事会したいものですね~




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暑い日のぶっかけ素麵・2種

2021-08-05 | おうちごはん
モーレツな暑さですね
もう何も出来ない暑さ

こんな中、五輪の選手の皆さま、暑さ対策しつつ頑張れ~
朝から女子ゴルフを応援しております。

料理ベタなので、
滅多に出番のない「おうちごはん」のカテゴリーですが、
頂き物を乗っけただけのぶっかけ素麵、
美味しかったのでアップ

 

東京の従姉妹が送ってくれた新潟の加島屋さんのいくら醬油漬、
前夜にいくら丼として食べた残りをOn!!

 

それと、歯科通院時のお一人様ランチで入った天がゆのお店で貰った天かすもOn!!
胡瓜が無かったのでブロッコリースプラウトを豪快に乗せました。
いくらが美味しい贅沢素麵となりました~


そして、今日のお昼もまたまたぶっかけ素麵。

 

今日は、同じく加島屋さんの帆立貝柱うま煮をOn!!
素麵は天川村の天の川糸を今年もお取り寄せしました~

 

野菜が胡瓜もトマトも何もなくて困ったなと、あっ!オクラがありました。
そしてまた天かすと、錦糸卵、
それから福岡の親戚が送ってくれたふくやの明太子をOn!!

 

上から素麵つゆをぶっかけて頂きます。
明太子のピリ辛と帆立の旨味に天かすのサクサク感と、
乗っけただけ簡単ランチ、美味しいかったです



明太子と一緒に頂いたお菓子。
福岡と言えば、博多通りもんが大好きですが、
なんばん往来も好きよん

     






コメント (2)
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本日のおうちランチは

2019-06-23 | おうちごはん

ポーク卵でした。



使ったのは先週の那覇で買って帰ったオキハムのうちなーポーク。



チーズ入りで美味しかった。
今日はクニパは東京に勉強に行っておりますので
一人寂しく、沖縄恋しく。。。



スーパーで買ったジーマーミ豆腐も ラスト1個を



次はチューリップでゴーヤーチャンプルーでも作るかな



スーパーで見つけたエコパック。缶より軽くていいね。



SPAMではこのプラケース出てないのかな?

本日3話目のブログ。
一日にこんなにするなんて、始まって以来初ですわ。
単にやらなきゃならんことから逃避中。。。ってことで







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暑中お見舞い

2015-08-03 | おうちごはん
暑中お見舞い申し上げます
毎日暑いですね~

こんなに暑い日が続くと、何もする気が起きませんね。
下手に動くと熱中症になるかもしれないので
皆さまもくれぐれも過信をなさらぬよう水分補給をしっかり致しましょう。。。

珍しく日曜おうちごはんネタ♪
夜にはお友達夫婦と久々に「ポワン」を予約していたので
ランチは素麺と残り野菜を使った簡単料理を。
レタスのしゃきしゃき湯でには、
ギリシャのオリーブ実とベビーチーズのみじん切りとおかか乗せ。

   

ひじきの五目煮、きゅうりとささみのマヨ胡麻あえ。
素麺の薬味に青ネギ、茗荷、生姜、錦糸卵とオクラ。あっ、大葉が無い

   

お素麺は、
先月岡山へ墓参りした時に親戚からいただいた「かも川手延べ素麺

   

関西では揖保の糸か三輪そうめん等が有名ですが、
岡山ではここのお素麺が美味しいらしい。

素麺つゆも手作りで、
前夜から干ししいたけと昆布を冷蔵庫でもどした汁を使います。
市販のはどうも甘くて口に合いません。
やっぱり手作りつゆが美味い!←自画自賛(笑)

そして、最近のマイブームが、

       

「オンザロック専用レモネード」の泡盛割り。
先月行った宮古島で多良川をもっと買って帰れば良かったな~





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ごちそうさまでした☆

2014-08-01 | おうちごはん
先週末に友人Cさんから
「ブログを始めたんで、ちょっと教えて!」の有り。

おうちに行くと
こんなランチをご用意して下さっておりました!

創作ソーメンはうっすらぺペロンチーノに夏野菜オン。
天然酵母のパンは手作り、
プレーンと無花果の2種類を昨夜焼いてくれたそう。
ミネストローネかと思ったスープはお味噌汁でしたが(笑)、
こちらも自家製味噌。
ごま豆腐にもこのお味噌オン。
レンコンとリンゴのサラダがぱりぱりの食感で美味しい。
それとレンコンのキンピラもいける!

 

とってもヘルシーで美味しいランチでした~。
ごちそうさまでした
お腹いっぱいで食べれずお土産としていただいたパンは翌朝戴きました。
もっちりとして噛めば噛むほど味のあるパンで、うま~!

パン教室、マクロビ教室、薬膳教室と最近凝っていらっしゃるCさん。
とってもパワフルです。
どんなブログになっていくのか、楽しみにしてますね~

ご質問の写真の吹き出しの付け方等、
私もやったことがないから
あまり役に立たなくてすみませんでした

今、gooブログおえかき帳が使えなくて困ってるとこだったので
これから自分の為にも捜してみることにします。

私の方は、ふと気まぐれで始めたブログ。
すぐ止めるつもりが、いつの間にか7年目に突入と細々と続いています。
気まぐれで書き出したからなんのコンセプトも考えなしで始めちゃったけど
自分自身の足あとみたいに
ただ後で読み返して楽しんでる感じだな。。。
ここから、将来に繋がる何かが見えてくると良いのだけど~


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ブロッコリーのオリーブオイル煮

2013-01-29 | おうちごはん
寒い日が続いていましたが、今週は少し寒さが和らぐようで、ほっ!
雪の降らない大阪でもこの寒さ・・・雪深い地域ではどれほどやとお見舞い申し上げます。

こう寒いと、こたつでごろごろの週末が2週続きました。
ごろごろしながらDVD鑑賞♪ 観た映画は、

イタリア映画の名作
『自転車泥棒』(1948年作)と『甘い生活』(1960年作)の2本。

今年もローマに行く予定なので、ローマが舞台の映画を観ながらわくわく。。。。

伊映画後の夕食は、イタリアン。。。じゃなくて
ブログ友のRamyy*さんご紹介のレシピを参考にトルコ料理のメゼ(前菜)
ブロッコリーのオリーブオイル煮を作ってみたよ。

ご紹介ではいんげんだったけど、それをブロッコリーに代えて。
簡単でとても美味しい、ヘルシー。
くたくたになったブロッコリーもうまいし、これでチビチビワインも飲める~♪

気に入ったのですぐリピして2度作ったよ。
オリーブオイルを代えてみたら、味も変わって。。。どっちも美味しかったけど、
やはり良質なオリーブオイルを使用すべき料理ですね。
次はいんげんで作ってみます。


 

後ろメニュー↑はホウレン草とエリンギのニンニク醤油炒め
野菜を美味しくいっぱい食べよう。

トルコのイスタンブールも行ってみたい都市。
実は今年のGW旅行をローマにするか、イスタンブールにするか悩みましたの。
結局、「もう1回続けてローマ!」と決定したけど、
いつか必ずトルコも行ってみたいお国です。
トルコ料理も美味いし、見所満載だしね~!


コメント (3)
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下村のあなご

2010-10-05 | おうちごはん
西明石の友人N美ちゃんから今年もバースデイプレゼント
誕生日の前日に届きました。

明石名産 下村の「むしあなご」です。宮内庁御用達だとか。
9月に毎年夏バテするって言ったら、「栄養付けてね!」と送ってくれました。
その心使いがとっても嬉しい~

ありがとね~~ 

早速、豪勢に一人まるまる一本分のあなごで ”あなご丼”を作って
夕食にクニパと戴きました 
うなぎと違ってあっさりでしたが、美味しかったです。

          

冷凍のは1ヶ月もつとのことですが、せっかく珍しい物なので
友人と親戚にも少しおすそ分けして、
残りはキュウリの酢の物に入れていただきました
実は、あなごは丼より酢の物に入れた方が美味しかったです。

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ゴーヤーの肉詰めボート

2010-09-04 | おうちごはん
9月に入っても、まだもう少し猛暑が続くもよう
今年の夏はキツイっすね~。
ここんとこ2年連続9月に夏バテしている私は
今年も・・・いや今年が最も怖いわぁ・・・

夏バテ対策に、体にいいものを作って食べましょう。
オクラやモロヘイヤ等ねばねば系も身体にいいですが
夏の野菜のゴーヤーもね。
最近では関西のスーパーでも手軽に買えるようになりましたし。

という訳で作ったのは、ゴーヤーの肉詰めボート。

ゴーヤーは半分に切って、中わた種部分をスプーンで取り出し
ミンチ肉(卵、パン粉、酒、醤油、塩コショウをまぜまぜ)をそこに詰め
蒸し器で蒸して、
油を使わないヘルシーゴーヤー肉詰めの出来上がり~。
あっさりカラシ醤油でいただきました。
少し蒸し時間が長かったみたいで、ミンチが随分縮んでしまいましたが
適当に作ったわりになかなか美味しかったです。

ゴーヤーの苦味が利いて、食欲をそそる一品です。
のお供にもね。

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アスパラのキッシュ

2010-06-25 | おうちごはん
『おつまみ横丁』の著者 瀬尾幸子さんのレシピが小冊子に載っていて
簡単そうだったので作ってみました。 
  パイ生地を使わない”アスパラキッシュ”です。

          

 材 料   アスパラ・・・・・・6本 (約1cmに切ってバターで約2分炒める)
        卵・・・・・・・・・・・2個
        ハム・・・・・・・・・約50g (1cm角切り)
        ピザ用チーズ・・・約80g
        塩・コショウ・・・・適量
         
          

  材料を全部まとめてクッキングシートを敷いた容器に流しこみ

                   
  
  オーブンで10分ほど。
  記事には温めたオーブントースター(700W)で20分が目安になっていましたが、
  一度目に作った時15分で焦がしたので10分で様子をみたの。
                 
          

  う~む、もうちょっとかな~↑と、
  後2分ほど加熱して出来上がり~

          

熱々の内に食べたら、チーズがとろ~り
味付けは塩コショウですが、ハムの塩味が効いているのでコショウのみ少々。
のおつまみに洒落ていて簡単で尚且つうまい!

今夜は、 決勝T進出を喜びながらのつまみに戴きましょう 



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今日の一品

2010-06-19 | おうちごはん
ご近所さんからジャガイモを戴きました。
長崎は出島のおじゃがですって。

赤茶色の土が付いていて、
中はインカのめざめ程黄色くはありませんが淡黄色をしています。

何作ろうかな~っと 

粉ふきいもにしてみたら、固めであまり粉がふかなかったので
今度は炒めてみることに。

冷蔵庫にあったピーマンとエリンギと一緒に炒めて、
塩・こしょうの味付けで、黒ゴマをふったら出来上がり~。

簡単シンプル料理でいけました(↑写真がピンボケでした

戴いたご近所さんの話しでは、オイスターソースで味付けても美味しいとのこと。
了解、今度作ってみます。


          


ジャガイモと言えば”北海道産”という思い込みがありましたが、
日本最初に伝来した地は、長崎県は出島。
今から約400年ほど前にオランダ人によってもたらされたのが始まりとされています。

さ~て今夜は、W杯オランダ戦。
そんな繋がりに思いをはせつつ食べながら、応援したいと思いますっ!
いや、その時はポテチに 



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さつまいも料理

2008-10-18 | おうちごはん
ご近所さんから巨大さつま芋と黒枝豆をいただきました。

黒枝豆はビールのお供に頂くとして、
巨大さつま芋はさてどうしたものか・・・
小さなさつま芋なら味噌汁の具に入れたり、
レモン煮なんかが好きなんですが。

そこで、ずい分前にTVで見た料理を思い出しながら作ることにしました。
それはさつま芋が手羽先と煮込んで立派なおかずになると言う一品。

作り方は超簡単!
まず手羽先をフライパンで表面に焦げ目を付ける。
その際、出てくる脂はペーパーで拭き取りながら焼くと表面がパリっとします。
だし汁の中にその手羽先と輪切りさつま芋を放り込んで煮立てて出来上がり~。
おっと、だし汁の味付けは醤油・酒・味醂・塩等で適当にどうぞ。

ねっ!簡単でしょ。
TVで見たのがずい分前なので、味付けの詳細不明ですが、
こんなに適当に作っても美味しかったですよ

手羽先からコラーゲンがたっぷりしみ出ているので、
美容食という感じ。
他のオカズは、しろ菜のたいたんと豆腐の味噌汁。

は~作りすぎて、当分このメニューが続きそうです【プク】







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