プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

「麵屋 猪一」の白ラーメン

2019-03-28 | 京都

ゴルフの後、京都駅から急いで行ったお店は「麺屋 猪一」本店。
17:30開店の、着いたのが10分程前の17:20ぐらい。
その時点で30人以上が並んでました。。。
18:00開店の「猪一 離れ」の方へ移動するかどうか悩みましたが、
3巡目ぐらいには入れるかなとそのまま並ぶことに。



その後結局、1時間並んでしまった
ゴルフの後にお疲れ様なことでした。

並んでる途中でクニパがトイレに行ってくると、列を離れてると
店員が並んでる列の整理に来られて、
「一人トイレに今行った」と私が言うと、
「困りましたね、うちのトイレを使ってくれないと」と怒られてしまった私。
なんで私が怒られないといけないの~
こちらのお店のトイレは店舗の外から入れるようになってて、
知らなかっただけなのに。
他のお客さんに話してる説明によれば、
一人だけ先に並んで後で列に割り込むのは困ると言うシステムらしい。
全員揃って並んでないとダメってこと。
でも、トイレに行くぐらいで怒らないで欲しいわ。

と、少々嫌な気分で並んだ1時間。
やっと店内へ。

初めてのお店ではオーソドックスなのを注文。
支那そばの白と黒とありますが、京都ならばやっぱり白でしょ



後で考えれば、一人黒にしてみれば良かった。
でも二人とも白が食べたかったのだから仕方なし。



スープはあっさり。
麺の固さも丁度良し。

  

柚子と、
とろろ昆布を少しずつ入れながら、スープの変化を楽しみます。

美味しいのは美味しかったのだけれど、
1時間並んでまでは、もういいかなとの感想。

クニパに至っては、さっき私が怒られた件を話すと、
どこのトイレ使おうが個人の勝手じゃ!とご立腹。
個人的に博多のとんこつラーメンが一番好きって事で、
関西で食べるならまた「一蘭」に行くというクニパ談でした。

あ~あ、1時間並んだのに。
次は並ばずに入れるなら「離れ」の方に行ってみよ。
って、また行くんかい(笑)







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2019年ゴルフ開始

2019-03-28 | ゴルフ

まだ寒かった先週に行った今年初ゴルフ。
3/21は午前80%の予想最高気温12度だったので、
キャンセル続出だったのか、着いてみたらガラガラで、
30分早くスタートの前後組もおらず、サクサク進めました。
9番ホールでやっと前の組に追いついた。



空いてて良かったのだけれど、グリーンがこれ。。。打ち立て?



水はけのための砂?



それでなくても入らないパターが、全くのダメダメでした



この日は、北→中コースと回って、
中コースの9番ホール。この池越えの景色が好きです。



ところでワタクシ、
今ある事を始めていて、親指がこんな状態に。



痛くて痛くて湿布を巻いております(笑)
クラブ振れるかも心配でしたが、何とか振れました。
でも親指以外の4本も全て力が入りません。
困ったわ。
今後、ゴルフ出来るかな~


ゴルフの後は、いつもの京都寄り道。
ゴルフ終わったのも早かったので、ちょっくらおやつタイム。
京都駅のスバコが新しくなってて、ここも初来店。



私はさくらのケーキを、



クニパは祇園ケーキを。



どちらも美味しい
京都は流石になんでもレベル高い~~
このカフェのレジで、
湿布が剥がれないようにセロテープをお借りすると、
とても痛そうで大丈夫ですか?と絆創膏まで下さいました。
とても気の利くスタッフさん。
あんな子が自分の仕事場のスタッフに欲しいわと言ってたクニパ。

さて、まだ早い時間なので、行列必至のお店へこの後移動です。






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京都の中華「膳處漢ぽっちり」

2019-03-26 | 京都

この日の夕食に向かったのは「膳處漢(ぜぜかん)ぽっちり」さん。
京都は錦室町、昔呉服商が立ち並ぶ由緒正しき通りにある北京料理店。
外観も立派で、いったい何屋さんか解りませんね。
昭和初期に建った元呉服商のお屋敷だそうで、
表は洋館な雰囲気、大きな暖簾をくぐると、奥には坪庭のある日本家屋と言う何とも趣きのあるお店でした。

私たちは別に予約もせず、ふらりと来店。
すると、入って左側(道側)のテーブル席に案内されました。



おお~、良い雰囲気の店内。



注文は(余りお腹も空いてなかったので)アラカルトで。



まずは、ニラ饅頭。美味い



それから、フカヒレ入り小籠包を。



皮がちょっと厚めですが、まずまずの美味しさ



セロリと海老の塩炒め。あっさり美味しい。



そして、羊肉のスパイシー炒め。



こちらもお野菜がセロリでダブりましたが、大好きなので無問題。
骨付き羊肉、美味~



トイレに行った時に、奥の坪庭。



〆は、フカヒレラーメンを。



こってりスープが少し甘目でしたが、満足な美味しさ。



これは良いお店発見で、当たり ご馳走様でした。



次は気になる坪庭の蔵のバー「ぽっちり」にも入ってみたいし、
やはり北京料理ならば、北京ダックを食べに再訪したい。

今ググってて知ったことに、
新しい地図の7.2時間テレビで名取裕子さんが紹介されたんだそう。







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京都御苑の散策

2019-03-25 | 京都

さて、京都迎賓館の見学の後は、京都御苑をぶらぶら散策。
一周するのに1時間は掛かる広さです。





まず向かったのは、京都御所の正門建礼門。





それから、蛤御門。





花が見えたので、近づいていくとそこは桃園と梅園でした。



まだまだ見頃な桃。。。





新しいカメラのボケ感、良い感じ







流石に梅はもう終わりかけ。。。



でも、何とかまだ咲いてました~ ↓失敗写真



そして、そして、。。。
まだ見れないだろうと諦めてた桜が何と
見事に咲いてくれてました



この桜の周りだけ人で一杯(笑)













桃に梅に桜に。。。一度に花見出来た一日でした。
それから、宗像神社。



その境内で咲いてたこれはソメイヨシノ





そして、厳島神社へ。



九條池と拾翠亭。





拾翠亭は、春から秋にかけての毎週金・土に一般公開されるらしい。




随分歩いたので、お茶しにカフェタイム
入ったのは、丸太町交差点すぐのホテル「NOKU」の1階。。。





「noku cafe by MAEDA'S COFFEE」あっ、前田珈琲ね。



キャロットプリンケーキ、美味しかったです





ケーキセットはコーヒーのお替り自由なのが嬉しい。
ゆっくり休憩した後は、夕食に移動です。。。。







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京都迎賓館一般公開へ行く

2019-03-25 | 京都

寒の戻りで寒いここ数日。
季節の変わり目ですので、皆さま体調に気を付けましょうね。
そんな昨日は、まだお花見には少し早いと解りつつ京都へお出掛け。

目的は、いつものスマートランチでした
やはり何度食べても美味しい~
12時過ぎに到着で5組程待って入店。

そして、食後にどこ行く?って事で向かったのは、京都迎賓館。
たまたま地下鉄の吊り革広告で、一般公開されてるのを知って、
初めて行ってみました。
昨日はガイドツアーは無くて、自由参観のみ。

 

自由参観ですが、一人一台こんなタブレットとイヤホンを渡されますので
説明を聞きつつ見学が出来ます。
また、入館にはセキュリティーチェックと荷物はロッカーに。
スリッパに履き替えての見学となります。



さあ、入って行きましょう。はフラッシュ無しでOK!でした。
京指物の技能と有職織物を用いた安楽椅子。西陣織。



   

聚楽の間から夕映の間へ。
東西の壁画は日本画家箱崎睦昌氏の下絵を基にした綴織りの技法の織物。











夕映の間は、大臣会合などの会議や立礼式茶会のおもてなし、
晩餐会の待合として使用。
回廊から庭園も見えます。



次は、藤の間。
京都迎賓館の中で最も広い部屋。



洋食の晩餐会や歓迎式典の会場として使用。







本美濃紙と京指物の伝統的技能が使われた格子光天井。








 

壁画装飾は、日本画家鹿見氏の下絵を基にした綴織り。



それから、桐の間。
ここは、和食を提供する和の晩餐室。
全長12mの漆の一枚仕上げの座卓が凄いです。



座椅子の背面に蒔絵で「五七の桐」。



人間国宝-江里佐代子氏の日月(欄間)。



釘隠や襖の唐紙に見える「五七の桐」。京都迎賓館の紋章。

 

床の間に飾られているのは、人間国宝-今泉今右衛門氏の四季花文花瓶と、

 

八代-清水六兵衛氏の色絵鳳凰吊り香炉。
 
   

熨斗飾りも人間国宝-林駒夫氏の。



こちらは、皇居での結婚式の時の写真。



もうすぐ平成が終わりますが、次の代がとても心配。。。

廊橋を渡って、













お庭のしだれ桜の蕾はまだ固かった。



和舟。





行灯。

   

地下のショップでメモ帖をクニパがお土産に購入。

 


  

京都迎賓館、海外からの賓客をもてなす
日本の伝統的技能を結集した施設です。
11種類の伝統技能者の技を活用した建設に、
14種類の伝統技能を活用した多くの調度品を配置。

派手さありませんが、入母屋屋根と数奇屋造り風の品格のある和風建築に、
伝統の粋と美しさの匠の技が光る調度品のおもてなしが誇らしいですね。





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「しろや北新地」で穴子のランチ

2019-03-20 | 食べ歩き

ヨガ前の土曜日ランチねた、
(書かずにずっと放置・・・行ったの確か去年の10月)
この日もどこ入る~と、探しながら歩く北新地 。。。
入ったお店は「しろや北新地」。
長崎県対馬の高級魚を産地直送して出すお店。
名物料理は「のど黒めし茶漬け」と対馬西沖の穴子を使った穴子料理とか。

私たちはランチに、穴子白焼き膳(2500円)を注文。

     

 

しろやサラダに、
金穴子のお造り。少量ですが、とっても美味~~

ついついアルコールも注文の、プレモル瓶を2人で1本(650円)

 

そして岩塩で焼く金穴子の白焼き。いや~凄い

     

それから、伝助穴子重(2/5)。穴子重はサイズ3/5~に変更可(もち有料)。

 

お重を途中で茶漬けにして。。。お重もお茶漬けもめちゃめちゃ美味い

     

デザートはほうじ茶アイス。

と、高級感溢れる白木カウンターのお店とお料理と。
お値段以上に大満足なランチで、ご馳走様でした。
夜は流石に値が張りますが、ランチはとってもお値打ちだと思います。

次「しろや昼膳」をいただきにリピートしたい 






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カメラ「キャノン・パワーショットG7XマークⅡ」を買う

2019-03-12 | グッズ あれこれ

2度修理に出して使っていたカメラがまたしても不調に・・・
だましだまし使ってたけど、とうとう電源入らず。

GW旅行も控えているので、
思い切って新しいカメラを買って貰いました クニパに

今年のGW旅行は、南の島リゾート地に決定~
と言う訳で、カメラ&ハウジングを買わなければ。。。
そうなると、買える機種が限られるのです。
実質、ソニーのサイバーショットかキャノンのパワーショットかの2択で、
値段もだいたい同じくらい。

なので、使い慣れてるキャノンの方を購入。
ハウジングのある機種はパワーショットG7XマークⅡのみ。



ハウジングもこれで3台目。
歴代のハウジング。



どんどん大きくなってます



カメラが壊れると、使い物にならないハウジング、
古いのはもう処分しないと。

ダイビングにもこんなにハマると思っていなかった。
  
次、新しいカメラで潜るのが楽しみ~

ただ、不満は
このG7XマークⅡは一回り大きくて重さは1.5倍ぐらいあるの。

  

今までのS110(左)は本当にコンパクトで使いやすかった。
AfternoonTeaで買ったカメラポーチにもスッキリ収納。

     

どれぐらい大きいかというと、
G7XマークⅡを入れるとポーチのファスナーも閉まりません

     

カメラケースも買いなおさなければ
↓こんな自撮り機能は要らないから、軽薄短小にして欲しかったゎ。
多分自撮りなんてしないだろうし。

  

  

  


今までのS110ならカバンにスッと入れても軽快だったけど、
G7XマークⅡは厚みがあるし、重いし。。。う~ん

でもレンズが良いらしく、
今のところコンデジ最高峰で、
特に海中写真がどうなるか楽しみではあるけど。





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コンラッド大阪「アトモス・ダイニング」ランチビュッフェ

2019-03-10 | 食べ歩き

先々週末に、学生時代の友人と3人でランチに行ったのは、
中之島フェスティバルタワーウエストの上、コンラッド大阪へ。
友人から、割引クーポンがあるからそれ使おう!と誘って貰って、
いそいそお出掛け。
私はコンラッド大阪に行くの初めてで楽しみ~。
こんな機会でもなきゃなかなか行かないホテルビュッフェ。

EVホールのシャンデリアが凄い

   

こちらは38階?だったか、宴会場とかのある階。
吹抜ガラス窓からのパノラマビューが素晴らしい。

   

桜の花がいけてありました~、春よの~。

   

こちらがホテルフロントのある40階。





フロント前の窓から見た中之島。

   

40スカイバーも素敵。生演奏されてました。

   

   

予約してくれてたのは、バーの奥の「アトモス・ダイニング」。



11:30に入店。その後満席に。

 

お料理はこんな感じ。







クスクスサラダがブレブレに。



一度目に取ってきたお皿。
ローストビーフが美味しいです。



パンとチーズを。



何だかワインのあてみたいなのばっかり取ってきていたので、
ついついグラスワインを注文。

     

二度目もやはりローストビーフを。



日替わりパスタは席の方に運んで下さいます。
ベーコンとソーセージ入りペペロンチーノでしたが、お味は。。。

最後のデザートは充実

  

カフェメニューはオーダーして運んで下さいます。



全体的にはまあまあなビュッフェでした。
でも、たまには大阪でホテルランチも優雅な気分になりました。

友人の一人は今週もまた
今度はニューオータニ大阪のいちごビュッフェに行くんだって。
いいなぁ、どうせ誘って貰うならそっちに行きたかったかも
来年の春に付き合って貰おう~。

   
   



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’19年沖縄2日目の夜~第2弾は「ライブハウス島唄」へ

2019-03-05 | 沖縄

「ふくぎ」から。。。
大急ぎで向かったのは「ライブハウス島唄」、
ハイサイおきなわビル3階にある知名定男・ネーネーズのお店。
本日の出演がネーネーズで、大阪から予約を入れておりましたん。

ラストオーダーが22時になるので、
21時半までには入店して下さいと言われてましたが、

  

お店に到着は21時45分頃。
先程食べれなかった〆の代わりにソーメンチャンプルーと



クーブイリチーを速攻注文。



あとドリンクは銘々好きなのを。

そうこうしてる間にステージの始まりです。
私たちの予約席は前から2列目。
最初の曲はザ・ピーナッツの”コーヒールンバ”で懐かし~。







沖縄民謡も途中で3曲ほど。”ゆいまーる”で盛り上がります。
Rieさん

  

Nagisaさん

  

Misuzuさん

  

の現在のネーネーズは3人
ダウンタウンブギウギバンドの曲もステキでした。

  

アンコールの1曲も終わって約45分のステージ、堪能致しました
私ら入店が遅かったので、最後まで残ってラストにお会計を。。。
すると、ネーネーズのお三方が出て来て常連さんとお話しされたり
撮ったりされてたので、



私たちも一緒に撮って頂きました



ネーネーズと言えば4人だと思ってたので、
クニパがRieさんに質問すると、
去年の1月に一人抜けてそれから3人になったとのこと。へぇ~

昔一度北谷いや宜野湾に観に行ったことあると話すと、
Nagisaさんは宜野湾から歌ってたそう。
Nagisaさんの声量凄かったです。

現在のネーネーズは5代目。
ネーネーズの生歌は流石に素晴らしい。
またこれから那覇での夜はちょくちょくライブ観に寄ろうっと。

3ステージ入替無しとは知らなかったので、
今回ラストステージしか見なかったけど、
3ステージ共見たとしたらテーブルチャージ一人2000円は安いのでは
でも、もうちょっと美味い沖縄料理を出して欲しい。

その帰りに国際通りで見つけた「ナークーニ」。



こちらも懐かしや~、上原正吉さんのお店。
   
    

昔々行った記憶がありますが、昔は国際通りじゃなかったよね
で移動した記憶が・・・
こちらにも、また行ってみたい。

2日目、これにて終了です
今回の旅行は、3日目の朝便のため、これで沖縄旅行記はおしまいです。

3日目は神戸空港に昼過ぎに到着の、せっかく神戸なので
神戸中華街の「雅苑酒家」で中華料理を堪能してお開きとなりました。
2/11は、春節の色々なイベントで賑わってた神戸中華街。
沖縄旅行のおまけとして楽しめたのでした。←不調の為写真なし。








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'19年沖縄2日目の夜はまたまた「ふくぎ」へ

2019-03-04 | 沖縄

ドライブ観光からホテルに帰って、暫く小休憩。
この日はいったい何時にホテルに戻れるか解らなかったので
夕食の予約はどこも押さえておらず、
22時のラストステージのネーネーズを見に行く予定のみ。

ドライブの帰りに北谷や宜野湾辺りで夕陽を見れる海沿いカフェかレストランに入りたいってクニパ案もあったのですが、(トランジットカフェとか)
運転するN氏が飲めないのも可哀想だし、
お天気も曇空でサンセットはこの日も見れそうになかったので、
高速で一旦ホテルに帰って来たのでした。

取り敢えず、夕食のお店は決めずにタクシーに乗り込みます。
その車内から、
まず「うりずん」にするも外に待ってるお客さんが多いとのこと。
次にパパイヤさん情報の「古都里」にするも本日貸切ですって。
残念

それで、昨夜キープした泡盛・北谷長老もあることだし、
2夜連続「ふくぎ」に行くことに。
すると「古都里」って、「ふくぎ」のほぼ前に位置してたのですね。



その夜は若い人達の貸切だったようでした。

そんな「ふくぎ」では、20時から団体の予約が入ってるから
料理に時間が掛かるかもしれませんとの断りがありましたが、
お店到着が20時少し前で団体さんより早かったため、
それ程待たずに料理も出て来ました。

食べたのは、アーサーのだし巻き卵。



大好物のジーマーミ豆腐。



アグー串炭火炙り焼き



新鮮な海ぶどうに、



US牛ステーキ炭火炙り焼き。



最後の〆にまたまたグルクンおにぎりを注文するも、
待てど暮らせど、なかなか出てこず。。。

団体さんが入った後の注文になってしまった為、時間が掛かったもよう。
あ~、あのグルクンおにぎりまた食べたかったけど、時間切れ

「ふくぎ」では、何食べてもどれも美味しいのだけれど、
お客さんが重なると料理がなかなか出て来なくなるのがネック・(笑)
お店の方も解っていて、席が空いてても入店を断ったりされてます。

さて、時間が押してきたので
会計を済ませて次のお店へ移動






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'19年沖縄2日目(4)~座喜味城跡と道の駅かでな

2019-03-02 | 沖縄

「水円」から次に向かったのは、すぐ近くの座喜味城跡へ。
15世紀初頭、護佐丸によって築かれた城。





二つの郭で構成される城壁。



曲線が美しい城壁です。



城壁の上からの眺め。



城壁の曲線を撮ろうとしたけど、
ドローンでも飛ばさないと、星形の全景は無理だな。



本丸跡地。



アーチの石門。





この城の見どころは、このアーチの石門の天井部分。
中央部分にV字のクサビで強化する構造はここだけとか。

 



入場料無料の世界遺産・座喜味城跡でした。
ずっと曇空だったのが、この時だけお天気が快復して嬉しい見学でした。

さて、この後はもう一ヶ所  向かったのは、
道の駅かでな。
途中にあったJAゆんた市場にも寄りたかったけど、今回はパス。



入口で箒笛を披露してくれたお店の方。



ここでは、4F屋上展望場から嘉手納空軍基地の見学。



土・日には離発着していません。













そして、こちらでやっとランチ?既に17:00ぐらいですが・・・





有名なジャンボバーガーではなく・笑
普通のチーズバーガーを。



ジャンボバーガーはこの倍の大きさですが、普通のと味は一緒。
これもバンズふわふわで美味しかった。



これにて、本日の観光終了です。
一日があっという間ですが、一応周ろうとしていた所には行けた感じ。

一路高速で那覇へ帰りましょう。


追記
昨夜の秘密のケンミンSHOWで見た沖縄おでん屋さん、次回行きた~い
おでん 東大」と「おでん おふくろ」。
焼きてびちかトロトロてびちか絶対食べたい~





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