プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

読書備忘録(78)

2021-03-31 | プクニの本棚

『夢の山岳鉄道』宮脇俊三/新潮文庫(1995/10)
上高地への道路に代えて鉄道を敷いてみたら。
渋滞、事故、駐車場確保から解放されて、澄んだ空気に穂高岳もぐっと鮮やか…。
でもこれはまだ夢の話。
鉄道旅行の達人が夢を託して架空の鉄道計画を大胆に提案。
「富士山鉄道・五合目線」「屋久島自然林保存鉄道」「蔵王鉄道」等々。
実現が可能な路線を含め、壮大さと優しさを兼ね備えた夢列車が出発のベルを待つ、
未来形の鉄道エッセイ。~BOOKデーターベースより

1993年にJTBから出た単行本の文庫化。
上高地に山岳鉄道が通れば。。。って夢ですが、本当に実現して欲しい。
車の免許もマイカーも持っていないため、鉄道派。
上高地や富士山五合目線、屋久島等ぜひ実現して欲しかった。
それから、イギリスのスノウドン登山鉄道と
スイスのプリエンツ・ロートホルン鉄道、
同じくシ-ニゲプラッテ鉄道は1世紀も前に開通した実在の山岳鉄道。
この3ヶ所はいつか必ず乗ってみたい。





『JTBの鉄道旅地図ノート』JTBのMOOK(2019/6)
鉄道繋がりと言うことで、
去年はコロナのせいで海外旅行に行けなくなってから、
国内旅行へとシフトし、
国内のどこに行こうかな。。。と調べるのも楽し。
この本ではロープウェイまで網羅しており、
距離感も解るし、書き込めるし、
乗った線を塗りつぶしていくのが、また何とも楽しい~♪
改めて、国内旅行の楽しさを再認識した一年でした。


ただ、塗りつぶすのに、少し線が細いので、
塗りつぶし専用には↓の本の方が良いのかなと、
本屋でそっちも探してみよう。


『JTBの鉄道全線乗りつぶしログブック』


ついでに、鉄道旅のお供にこちらも欲しくなったりして
口コミも頗る良いようですし。


『JTBの鉄道スタンプ帳』


御朱印帳が欲しいなと思っていたところ、
鉄道には鉄道スタンプ帳(鉄印帳)、
お城には御城印帳なるものがあるのですね。
収集癖をくすぐって、
色々欲しくなるじゃないですか・笑


  

昨日の家近くの、満開です。
旅には出れないけれど、近場でもいい所があります。

  

第4波だの、まん防だの。。。
禁止と解除を今後も繰り返すこととなるのでしょうかね。

  

明日から新年度。
明るい未来であってくれ~。







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定番!ヒロタのシュークリーム♪

2021-03-30 | うまいもん
コンビニスイーツの歴代売り上げNO.1は、シュークリームらしいですね。
私もついつい買っちゃうのはシュークリームかプリンか。
そのプリンはNO.2で、
NO.3はエクレアなのですって。
それも一緒だ~

コンビニよりも行く頻度が高いスーパーにて。
たま~に行くスーパーで時々売ってるヒロタのシュークリーム
見かけると、つい買ってしまいます。
カスタードかツインかチョコか、どれにするか悩ましい。。。
結局この日はカスタードを。

  

若い頃は4個入り1箱ぐらいペロリと食べてましたが、
今では2個まで。



1個じゃあ物足りない・笑
ヒロタのシュークリームは少し小さめなのです。

と、ここで記事をアップするつもりが、
今回は家から一番近い最もよく行くスーパーにて、
またまたヒロタのシュークリームが売ってるじゃありませんか
やっぱり手が伸びる~。
それも期間限定ティラミスなんかがありました~。
逆にカスタードが売ってない
そこで、前回悩んで止めたチョコも買うことに。



今日のおやつに



チョコは安定の美味しさ。
ティラミスは。。。一度食べたらもういいかな。
ふつうのツインの方が好みでした。



続けて食べたヒロタのシュークリーム。



やっぱりカスタード、チョコ、ツインの定番商品に手が伸びるヒロタでした。
それと、ヒロタのシューアイスも好き

去年の8月にJR天王寺駅のヒロタ直営店が閉店とネットニュースを読みました。
同時に関西地区5店舗中4店舗が閉店ですって。
これもコロナ禍のせいですわね。
でも直営店は閉店でもスーパー等への販売路線を広げてくれたので、
私にとっては家近くで買えるのは有り難いこってす

私の中では、子供の頃に食べたパルナスのシュークリームが一番
次にヒロタでしょうか。
そのパルナスが大阪限定だったとは
探偵ナイトスクープでそれを知った時は衝撃的でした~(笑)


本日、ちょっと外に出ると、喉が痛い
黄砂襲来です
皆さまもお気をつけてお過ごし下さい。



パルナスの流れをくむ尼崎の「モンパルナス」さんがコロナ禍で閉店(3/31)
規模を縮小して庄内へ移転されるそうです。
私はピロシキの記憶がないけれど、モスクワの味♪ピロシキを買いに行ってみたい。




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神戸の一日(4)カフェ「グリーンハウスシルバ」

2021-03-29 | 食べ歩き・カフェ
買い物も済ませて、どこかでお茶しよ~っと、
久々に「フロインドリーブ」にでも行きたいかなと思いましたが、
Cさんが知ってるカフェがあって良かったよと。

行く途中の北野坂界隈が何だかうら寂しいことになってて・・・
コロナ禍で観光客が激減でしょうが、
朽ちかけた洋館がフェンスで囲ったまま放置だったり、
閉まってる洋館も多々あって、
賑やかだった神戸を知ってるだけに、ちょっと胸が痛みました・・・
まあ、神戸に限らず日本国内の観光地はどこも大変ですけれど。
3月の緊急事態宣言解除になって、賑わいが戻ってきてますように。
密にならずに・・・ってところが難しいけど。

カフェはJR三ノ宮駅方面に帰ってきて、まるで森の中
駅近くにこんな森がと言うような森カフェ「グリーンハウスシルバ」さんです。
カフェレストランなので、食事メニューもありました。

  







ちょうど1階は満席で、2階へ上がるようにと。



2階の角っこの席に着席。
頂きましたのは、2人共にケーキセットを





私は洋梨のタルト、Cさんはシフォンケーキを。

 

ちょっと暗め内装の落ち着いて寛げる感じのカフェ。
2階にはこんなテラス席もあり。



2月には、ビニールシートが掛けられて防寒対策もされてます。
この日は2月にしてはまだ暖かい日だったので、
テラス席でも全然OK!でした。
これからの季節にはテラスが気持ち良いよね
ご馳走様でした。

これにて2月に行った神戸の一日おしまい。
Cさん、お疲れ様でした。
また誘って下さいね~~


それにしても、2週連続日曜日がで残念な週末でした。
2週ともゴルフ予定でしたが、泣く泣くキャンセル
来週に期待・・・と思ったら、
今のところ来週もマークが





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神戸の一日(3)「サ・マーシュ」と「ラヴニュー」

2021-03-27 | うまいもん
「施家菜」でランチの後に向かったのは、
以前から目を付けていたパン屋さん「サ・マーシュ」さん。
こんな通路を奥に進むと、こじゃれた店舗が。。。



パンは対面方式で、スタッフさんに取って貰うようになっていました。
バーより前には行けません・笑





入口横のテラス席でイートイン出来るようにもなっています。



この日に買ったパンは、カンパーニュに豆乳パン、ブリエ、パンドミ等。
家に帰ると、うっかり写真も撮らずにスライスして直ぐに冷凍庫へ。
どれももっちり美味しいパンでした~

  

三ツ星レストラン「カセント」さんに米粉パンを納入されてるらしい。
次回はそのパンを買って帰ろう♪

それから、次に向かったのは、。。。
すぐ近くの「ラヴニュー」さん。



11月の「ヴァカンツァ」にランチに伺った帰り道に見つけて、
長蛇の列に驚いて調べたら、
ショコラの世界大会で優勝されたショコラティエのお店でしたん。
その後、12月にTV『マツコの知らない世界』でもチラッと出てました。

土日祝は無理でも平日なら並ばずに買えるかもと行くと、
平日でも少し並ばれてましたよ。



数分並んで入店。
焼き菓子とチョコを少しだけ購入。
ショーケース内のケーキ類はほとんど売切れでした。



焼き菓子と板チョコは次のゴルフのおやつに持参し、
クニパにも口酸っぱく味わって食べるように注意・笑
ゴルフのおやつには勿体なかったけど、
フィナンシェもブラウニーも流石に美味しかった~
ケース入りのチョコは家でゆっくり味わいます

 

次はケーキ等を買いたい
特に、世界大会で優勝した「モード」は予約しておいた方が良さそう。
なかなか難易度が高いショコラティエですな。

  

5月の半年に一度の通院日に合わせて予約しようかと企み中・笑





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神戸の一日(2)「施家菜」でランチ

2021-03-26 | 食べ歩き
「神戸岩茶荘」で眼心の後は、ランチに移動。。。
行ったお店は神戸なら中華でしょって事で「施家菜」へ。
2月の平日のこの日は4階のみ営業でした。

平日限定のランチセット(2000円+税)は、
A.中国粥セット
B.香港焼きそばセット
C.香港式飲茶セット
の3種類の中から、私はCを、CさんはBをチョイス。

前菜はどちらも同じ6種盛り。で乾杯



その後、私の点心&ローメン。





Cさんは、天然鮮魚の香港風蒸籠蒸し&香港式あんかけ焼きそば。





最後はどちらもデザート付き。





平日にもかかわらず、満席でした。
皆さんランチセットかと思えば、単品で注文されてて昼からガッツリ。
ここは、広東料理の名店らしく、
香港式火鍋や海鮮料理、雲南式蒸し鍋等食べることが出来るらしい。

上海蟹も季節になったらメニューに並ぶので、
香港料理が食べたくなったら次回は夜にゆっくりお邪魔したいお店です。

ご馳走様でした。






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神戸の一日(1)「岩茶荘」で眼心初体験

2021-03-25 | その他お出かけ
もうが一気に咲き出して、
早くも今週末で満開になりそうですね~

先月にCさんから、”眼心”を受けに行かない?と誘われて、
神戸に行ってきました。
Cさんは受けるの2回目なんですって。

”眼心”とは。。。
字の通り「目」を診てその人の体調や体質を診断するというもの。
この眼心により、体質に合わせたお茶を処方し、
養生(病気の予防)のためのアドバイス等をして貰えます。

台湾系の診察で、
舌を診て全身を当てると言うのは聞いたことありましたが、
眼球を診るってのは初めて聞きましたよ。

  

場所はJR三ノ宮駅より徒歩2~3分程と、
駅近のビル2階にある「神戸岩茶荘」さん。
中国茶専門店で、薬膳粥のランチもあるお店です。



Cさんが予約を取ってくれました。
”眼心”は一人約15分間。
診断方法は、店主さんの指先をゆっくり目だけで追いかけます、
上下に左右にと時間にして約2分ぐらい、
そして診断されます。

店内はこんな感じ。
私たちの着いた時間には、女性客が一人診て貰ってました。
その後、男性3人組やカップル等続々と入店。





さて、私の診断は。。。
まずは、性格から言われました。

色々な事があっても上手く言い返したり出来ずに、
ストレスを溜めやすいけれど、
でもあなたは大丈夫!

鈍感ですから~ですって。

ははは・・・

そうかもしれません

今じゃ、繊細さんが多い時代に、鈍感って・笑
繊細さんに必要な鈍感力を既に兼ね備えているのね~。
自分でも全く繊細ではないと解っていましたが、
まさか鈍感だったとは
大笑いでした。

それから、体質は、免疫力が強いと言われました。
そんなことも言われるのも初めて~。
ちょっと病気自慢ではないですが、
子供の時からずっと病院と仲良しで・・・
元気な頃が無い人生だったのですが、
今が我が人生で一番元気かなと思っていたので、

免疫力が強いなんて言われて、
とっても嬉しかったです

診断の最後に体質に合ってるお茶をセレクトしてくれます。
私は、陰陽五行の5色の中から黄で、「黄龍」を。



こんな本格的なお茶セットで、
飲み方をお店の方が丁寧に教えてくれます。





棗、梅干し、カボチャの種、生姜のお茶うけ付き。

   

飲み終わった茶ガラは持ち帰り自由で、
家でもう一度たっぷり煮出して飲みましたよ



また、時間を明けて診て頂きたい”眼心”でした。

ここで薬膳粥は食べずに、ランチは移動しま~す。。。つづく



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四ツ橋「ル・ダルジャン」でホワイトデーランチ☆

2021-03-16 | 食べ歩き
ホワイトデーの日には、
ミナミ方面のタイマッサージに夕方の予約を入れていたので、
その前にどこかで美味しいランチしよかと。
もうちょっと早く言ってくれたら良いのに、←
2日前に検索。
2軒断られて3軒目にヒットしたのが、四ツ橋の「ル・ダルジャン」さん。
食べログの点数が高かったので、行ってみました~。

  

ランチはA・B・Cの三種類あり。
その中から予約時に真ん中のBコースを選択。
Bコースは、前菜・本日のスープ・本日の魚料理・肉料理・デザート&カフェで3700円です。
肉料理とデザートは3~4種類の中から選べます。

まずは、ドリンク。
クニパは仏産洋梨のネクターを。
私は赤ワインのグラスを。

 

前菜。魚介類たっぷりにあっさりソースで美味しい

  

温めたバゲットは何度もお替りを持って来て頂けます。

  

色々なお野菜のポタージュスープ。

  

本日のお魚料理は平目のポワレと牡蠣。

  

平目の皮パリパリ
牡蠣もミルキーでぷっくり肉厚。
付け合わせは菜の花でした~。

選べる肉料理は2人とも鴨のソテーをチョイス。

  

結構なボリュームです。
鴨肉も柔らかくて美味しい

選べるデザートから私は豆乳のパンナコッタを、

  

クニパはチョコムース&クランベリーアイスを。

  

と、CP的に大満足なランチでした~

  

2日前に難なく予約出来たので、空いてるかと思えば、
ランチタイムは満席でしたよ。
人気店だったのですね~、
ご馳走様でした。

今週木曜日に、前の会社で一緒だった30代女子とランチ約束しているので、
このお店は教えてあげよう~
いや、向こうの方が詳しいかな。。。
食いしん坊なところが似てて(笑)、今でも仲良しなんです。




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おごと温泉「花街道」日帰りプラン♪

2021-03-15 | その他お出かけ

去年の12月初旬に行って、アップしていないままの記事を、今頃アップ。

びわ湖「花街道」に日帰りで行ってきました。
おごと温泉へ行くのも3回目。
最初はイチョウ会メンバーで「雄山荘」の日帰りプランを利用し、
2回目は「湯元館」に一泊して。

今回の「花街道」もクニパが仕事関係で一泊して良かったと言うので、
今度は二人で日帰りプランで行ってみることに。

こちらの日帰りプランは11:30~18:00まで利用出来ます。
こんなに長い時間利用できるのも珍しいですよね。
せっかくなので、温泉も2回入ることに。

11:30到着して、1回目の入浴

そして、お食事は完全個室の「花遊膳」にて。



お料理は季節会席プラン「うららか」を頂きました。



窓から紅葉も楽しめました。











この箱の中は。。。



近江牛ミニしゃぶセット。

  





ここで、このプランには付いていない、ざる蕎麦を追加注文。



そば湯も持って来て頂けます。

 

〆のご飯は私はもう食べれずパス、クニパのみ完食。



デザートがメロンだった。。。



予約時に食べれない物を聞いて下さったのに、
季節じゃないから言わなくていいやとメロンがダメって言わなかったの。
まさかメロンが出るとは!
そんなメロンはクニパのイチゴとトレード。
こちらは中庭。



さて、なぜお蕎麦を追加したかと言うと、
このホテルに入ってる「街道そば」さんが美味しいと評判らしい。



以前クニパが泊った時に仲居さんの話しで、
反町隆史と松島菜々子夫婦もボートで乗り付けて、
このお蕎麦を食べに来るんですって
バス釣り趣味の為に堅田辺りに反町さんが別荘を持っていることは有名ですよね。
フライデーにも織田裕二夫妻を別荘に招待してる写真を撮られてましたっけ。
ボートで蕎麦を食べに来るって、何だか格好いいですね。
そんな蕎麦を宿泊した時に食べれなかったからと、
今回は別注文で食べる事が出来ました
お味は、蕎麦の実のつぶつぶを感じられる二八蕎麦で本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。

こちらがロビーで、



こちらがお風呂に、



湯上り処です。



日帰りプランにはお部屋を付けて寛ぐことも可能ですが、
私たちは部屋を付けずに、
食後はマッサージを受けることに。
そして、マッサージの後2回目の温泉へ。

最後はカフェでまったり。



コールドストーンアイスがありました~



と、18時近くまでのんびり出来て、
どこもまだ新しいのか館内ピカピカで、「花街道」とても気に入りました~。

お蕎麦もまた食べたいしって事で、
すぐ近々リピートする予定です。



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中津のイタリアン「オーレベアーテ」でランチ

2021-03-14 | 食べ歩き
先週の平日のある日のランチ。
Cさんからお誘い頂きまして、
中津のイタリアン「オーレベアーテ」さんに初訪問。
ランチは予約のみの一日三組までと限定されています。

そして、メニューはランチ4品のコース(2700円)。
前菜。

  

おおお~、これを見たら二人共飲みたくなっちゃって
私は赤のグラスワインを、Cさんはを。

  

フォカッチャ、もちふわで美味しい。

  

そして、たっぷりホタテとロマネスコのパスタ。

    

春を感じますね~。
クリームソースとの絡みが美味しい。
メインは豚ひき肉のハンバーグ風。

  

デザートはアフォガード

  

苦味が利いたエスプレッソとバニラアイス。
どれも美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

  

ここまでで行ったら、想像以上に遠くて、
まだ陽射しはあるものの、風が冷たい日だったので、
相当疲れてしまいました

次回の訪問は地下鉄で。

帰りに寄ったのは、中津のパン屋さん「カンテグランデベーカリー」さん。
こちらで、食パンとクルミパンを購入。
そして、くたくたで家に帰ると今度は親戚から呼び出しで、
南船場のパン屋さん「さくら」の食パンをくれるって。
いや、食パンは買ったところだからと遠慮すると、
じゃあ、こっちを持って帰れと渡されたのは。。。

  

おやっ!屋久島のリゾートホテル「sankara」のパンと冷凍カレー。

  

「さくら」食パンは紙袋だけね



親戚の誰かが屋久島に行かれたお土産かしら~???
それか、何処かでイベントでもあったのかちょっと分かりませんが
どちらにしても、羨ましい

屋久島、いつか必ず行ってみたいところです。





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「大阪中華サワダ飯店」の麻婆豆腐♪

2021-03-13 | 食べ歩き
平日&土曜日ランチに行った事のある
「中国菜エスサワダ」さんの姉妹店。
富国生命ビルB2Fに今年の1月15日にオープンです。

ちょうど1月に歩いてて見つけましたが、
その時は既に予約で満席でした。
そして、2月のとある日曜日にクイックマッサージの後の
19時から20時までの1時間でお邪魔してきました。
アルコール類は19:30がラストオーダー。
今は21時までに営業が延びたので、
ラストオーダーも20:30までになっているようです。



カウンター席もあるカジュアルなお店。
でもなかなか空きがない程人気です。

まずは、紹興酒の燗と付け出し。

  

うま~い

  

これが美味しかったので、焼き餃子を注文するも、
既に売切れでした
それで、前菜5種盛り合わせを。

  

クリームチーズの紹興酒浸け、蒸し鶏、よだれ鶏、クラゲのあえ物等、うま~い
そして、ここの売りは四川式麻婆豆腐

  

辛さも自分で調整出来ますが、出て来た状態でも相当辛いです。
白米が欲しくなる辛さ

香港仕込みの点心も美味しいので、
海老と豚肉のシュウマイと小籠包を注文。

  

小籠包は撮り忘れて、胃袋の中に。。。
青椒肉絲。牛肉が分厚くてうまっ!!!

  

最後の〆を淡雪チャーハンにするか麺にするか悩んだところ、
淡雪チャーハンは既に売切れでしたので、
麵の中から、サバ節担々麵をチョイス。

  

う~ん、サバ節の香りが高い!こんな麺は初めて食べるなと。
とても美味しかったです。

まだ開店されて日が浅かったので、
澤田シェフの奥様も応援に駆けつけて切盛りされてました。
「中華バル サワダ」以外にも桜橋の方にもう一店舗開業予定だとか
やり手ですね~。

本当に美味しいから、またお邪魔します。
東梅田界隈で行けるお店が増えて嬉しいです
ご馳走様でした。

カウンター席と、

  

テーブル席と。(ピンボケ

  




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アレルギー検査結果

2021-03-12 | 日常のつぶやき
去年の年末に受けた人間ドック。
その時のオプションで、アレルギー検査を受けていました。

どうして受けたかと言うと、
最近自転車で走ると、凄~く涙が出るの。
自転車だけでなく、歩いていても。
一人泣きながら歩くって。。。ヤバい人っぽい。
でも、かゆくも痛くもなくて、 花粉症ではないのかなと、
調べてみました。

結果は、



39項目、全て陰性でした

でもね、
39項目の中に私の唯一喉イガイガになって食べれないメロンは含まれていません。
以前に書いた「果物アレルギー」の記事の中で、
メロンアレルギーの人は花粉症の中でもブタクサがヤバいって判明してましたが、
今回の検査結果では、ブタクサも大丈夫ですね。

    

カモガヤ、オオアワガエリ、ブタクサ、ヨモギ、スギ、ヒノキ、ハンノキ、シラカンバ。。。
全て陰性なので、涙の原因は花粉症ではないと?

ただのドライアイなのかなぁ
先程、雨の中、30分ぐらい銀行まで歩きましたが、
今日は涙は出ませんでした。
雨だと、花粉も飛んでいないけれど、
空気も乾燥もしていない訳だしねぇ~

まぁ結局、涙の原因は解らないまま。
眼科で調べて貰うしかないですかね。

取り敢えず、39項目の中ではアレルギーは見つからず、
良かった~


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ふるさと納税返礼品第7弾(その2)

2021-03-10 | うまいもん
去年の暮れに福岡県宗像市に47000円納税した返礼品、
1回目は博多あまおうが届いて、
今回の2回目は、完熟のキウイフルーツ
500g×4パックが届きました~。
箱のシールが可愛い↓

   

今回届いたのは、左側の。
右側のは、スーパーで5個入りを買っていました。
こんなに大きさが違う



そして、甘くて美味しかったです 流石の完熟

   

ご馳走様でした。
次は、秋のシャインマスカット2房の予定 





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神戸北野のシチリア料理「VACANZA」再訪☆

2021-03-09 | 食べ歩き
去年9月の私のバースディランチに、
どこ行こうと、
迷いに迷って予約電話をした神戸の「ヴァカンツァ」さん。
その時は、改装工事中で行けませんでした。
それで11月初旬に予約を取り直して行くことに。

前回行ったのは。。。2013年って、もう7年も前
店内、改装したてで、随分様子も変わっていました。

お料理の説明は、こちらも日が空いてしまって、忘却の彼方。。。
お写真のみとさせていただきます・笑
どれも手の込んだお料理で舌づつみ。

前菜一品目。



テーブルの真ん中から、バラが

 

前菜2皿目。



お魚料理には、シェフがソースを上から掛けてくれて、
説明もしっかりされてたのですが。。。馬の耳に念仏・笑



お肉料理と。



内装は暗め。



大人な空間です。



改装工事後のお祝いにお花が沢山届いている様子。



シェフの御趣味なのか、聞きそびれましたが、
エレキギターが飾られてました。

最後に明石タコのパスタ。
量はどれぐらい食べれるか聞いて頂けます。
普通サイズでお願いしました。



前回と同じミルク入りエスプレッソ。

      

デザートはミルクのジェラートの下に、
これも覚えてないながら、フルーツと餡子が



手の込んだシチリア料理を美味しく頂きましたが、
最後の餡子だけ。。 私は腑に落ちなかったけれど、
クニパは違和感なく美味しかったらしい。

でも、大満足なランチでしたので、
次回はそんなに時間を開けずにまた再訪したいお店です。
ご馳走様でした。


神戸のマンホールデザインのまた違う柄をget。
子供のお絵かき風が楽しい♪



帰りに寄った旧居留地区のイルミネ









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北浜のフレンチ「レスプリ ドゥ クゥードゥ フランス」でランチ♪

2021-03-06 | 食べ歩き
去年のGoToイートが始まって、一番最初に利用したお店。
行ったのは確か10月の初め?を今頃アップ。

北浜駅直結のビル、ザ・北浜プラザ2Fにある
フレンチ「Lesprit de Coeur de France」へ
Junちゃんと2人で
お互いのバースディを兼ねてランチにお邪魔しました



ちょっと時間が空いてしまったので、お料理の説明は省きますね。
このメニューを見ながら。。。
アミューズの三種。(あれ、何も書いてないっ)



赤ワインで乾杯



前菜は。。。フォアグラのコンフィをチョイスしたんだったか忘却。



でも見た目も素敵です♪



そして、本日のお魚料理。。。全く記憶が。。。



うぬ???これがお魚料理?だったようです。
Junちゃん、覚えてたら教えて~



お肉料理はそれぞれ違うものをチョイス。
私は、和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを、



Junちゃんは、確か鴨のロースト?鹿肉だっけ?
そちらも同じく後で教えてちょ。



お味はどれも大変おいしゅうございました
写真も快く撮って下さり、接客も感じ良いです。



そして、デセールがまた楽しい♪



こんなに種類が出てくるとは思っていなかったので、



流石、女心が解っていらっしゃる・笑
コーヒーも付いて、

 

ご馳走様でした。



天井が高くて、内装は上品でかつゴージャスな感じ。
大きな窓があるので、とても明るい店内です。

  

  

気分良くお食事が楽しめました。
仕事が一段落したら、また行きましょうね♪

  



同じく、2階にある中華店「ミラマー」さん。



そう言えば、前の会社の30代女子がここ美味しいと言ってたな。
見るからに高そうなお店だけど。。。




追記
Junちゃんからの返信で、やはり覚えてないって・笑
同じで良かった。
メインは多分鹿肉だったような・・・とのことです。



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読書備忘録(77)

2021-03-05 | プクニの本棚

『アンと愛情』坂木司/光文社(2020/10)
成人式を迎えるアンちゃん。
大人になるには、まだ早い気がするけど、
それでも時間は進むし、世の中は待ってくれません。
おいしいおやつを食べて、前を向いて。
さあいきましょう。
デパ地下から着物売り場、催事場に金沢旅行。
少しずつ拡がる世界。さらに深くなる和菓子の謎。
お待たせいたしました。たっぷりお召し上がりください。~BOOKデーターベースより

シリーズ3冊目。
少しずつ成長していってますね、アンちゃん。
題にドキっとして、
もしかして立花さんと進展があるの???なんて期待したんですがね。。。
また次作も楽しみにします。





『ちよぼ 加賀百万石を照らす月』諸田玲子/新潮社(2020/9)
前田家の礎は利家とまつ、そしてこの側室によって築かれた。
大変革期を生き抜いた女傑の決定的瞬間と決断とは。
信長と前田家に滅ぼされた朝倉に仕える家に生まれながら、
利家に見初められ、取り立てられた通称「ちよぼ」。
長男は異例の大抜擢で三代藩主となり、
天下の舵取りが豊臣から徳川に移るなか人質として江戸に送られて加賀百万石を盤石にし、
能登に五重塔を建立し月光菩薩のように慕われた法名「寿福院」の生涯を描く連作短篇。
~あらすじ紹介より

狸穴あいあい坂・お鳥見女房等の連作シリーズを読んでる諸田玲子さんの新刊です。
去年に金沢に旅行してから、加賀はなぜか惹かれる土地になっております。
正室のまつは有名ですが、側室ちよぼの事は知りませんでした。
唯一のお子利常は三代藩主に。
大好きな作家諸田玲子さん、今回も楽しく読ませていただきました。





『初夏の訪問者』吉永南央/文藝春秋(2020/8)
紅雲町珈琲屋こよみシリーズの第8弾。
水の事故で亡くなったはずのお草さんの息子が突然現れて。。。
と言うストーリー。
どういう事かと一気に読了。
お草さんの過去の話しもちらほらと出て来て、
次作にはもしかして元夫が現れたりするのかしら・・・





『にちにいまし』山本彩香/文藝春秋(2020/1)
ーちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉ー
予約が取れない伝説の店「琉球料理乃山本彩香」を閉じて以来、
84歳のいままで沖縄に居を置き、琉球料理の普及に努める著者。
沖縄の伝統料理と黄金言葉を織り込みながら、
人生を豊かに生きる術を語る―。
ゴーヤーちゃんぷーるーやラフテーなど
明日の自分をつくる琉球料理レシピも収録!~BOOKデーターベースより

ほんとに予約が取れませんでしたよ、
沖縄行く度に予約電話してみたんですけど。
行けずじまいに閉店でした。
「どぅるわかしー」食べてみたかったです。
琉球伝統料理を知っていらっしゃる山本さんのような方は貴重な人材です。
この本はエッセイですが、山本さんの生い立ちも興味深かったですね。
レシピは巻末にほんの少し。





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