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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アップルティーケイク

2017-11-20 22:23:55 | お菓子達いろいろ


「アップルティーケイク」教室でした。

紅玉りんごは軽く火を通しておきました。
粉類は少量にしてアーモンドプードルがたっぷりの配合生地に
アップルティーの茶葉を混ぜ込んでエンゼル型で焼きました。

しっとりとした焼き上がりになりました。

今日はとても寒くて寒くて、
オーブンをつけていてもなかなか暖まりませんでした。

このお菓子お店をしていた頃、
よく注文をいただいて焼いていたお菓子です。

ちょっと思い出深い焼き菓子でした。
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ケポベーグルのイングリッシュマフィン

2017-11-19 22:56:46 | 生活雑記


先日頂いたパンは桜上水にあるケポベーグルのイングリッシュマフィン。

横半分にフォークで開いて軽く焼き、
大好きなマスカルポーネをたっぷりのせて美味しく頂きました。

もう一つのベーグルはあんことクリームチースがベーグルの形のように
真ん中にぐるっと入っている珍しいベーグルでした。
柔らかめでとても食べやすかったです。

日曜日のお休みは本当に久しぶりでずっと行けなかった美容院へ出かけてきました。
ヘッドスパなるものを初めて試してきました。
頭のツボを押したりしてすっとしてとっても気持ちよかったです。
次回も是非と思っています。
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アップルシナモンとプチマロン

2017-11-18 23:23:39 | お菓子達いろいろ


午前中は「アップルシナモン」教室。

紅玉りんごとシナモンの香りが美味しさを演出。

甘酸っぱさのなかにしっとりしてふわふわのバター生地。
大きく切り分けてもみなさんペロッと召し上がっていました。

午後には「プチガトーマロン」教室。

マロングラッセが大好きだという生徒さんは
ラム酒もきいたプチガトーを3個食べてしまいました。

昨今は野菜不足と生徒さんはなげいていましたので、
意識して野菜を召し上がってくださいね。

レタスがとっても安かったので鶏肉と軽く炒めてたっぷり頂きました。
レタスって火を通すと美味しいですよね。

明日は久々のお休みです。
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クリスマスクッキー

2017-11-17 23:34:20 | お菓子達いろいろ


「クリスマスクッキー」教室でした。

プレーンとココアの2種類の生地を作り、
麺棒でのばしたあと型で抜きオーブンへ。

クッキーが冷めたあとアイシングで飾り付け。
アイシングはシンプルに。

クッキーの形がクリスマスだから形で勝負ですね。

ツリー、ジンジャーマン、トナカイと小さなジンジャーマンも作りました。

アイシングの作業もあって4時間はやはりかかってしまいました。

クリスマス本番までにゆっくりと作っていただければと思います。

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フロランタンと洋梨のシャルロット

2017-11-16 23:25:38 | お菓子達いろいろ


午前の教室は「フロランタン」。

空焼きしたシュクレ生地にフィリングを流し入れてオーブンで焼いていると
部屋中に香ばしくて美味しい香りがあふれました。

オーブンから取り出して好みの大きさに切り分けて粗熱を取ります。

手が止まりませんねと生徒さん達。
小袋に詰めてお持ち帰りされました。

午後からは「洋梨のシャルロット」。



切り分けると洋梨も見えますね。

自慢の洋梨のムースに感動していただきました。

先ほど生徒さんからメールが届きました。
家族で1ホールあっという間に完食してしまいましたと。

午後から頑張った甲斐がありましたね。

寒さが厳しくなるそうです。
そろそろダウンの登場でしょうか。
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アップルシナモン

2017-11-15 23:00:24 | お菓子達いろいろ


「アップルシナモン」教室でした。

紅玉りんごを角きりしてシナモンでマリネ。

生地にもトッピングにもりんごをたっぷりと。

楽しい話しと焼きたてのお菓子で過ごす午後のひと時でした。
おしゃべりもご馳走ですね。
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柿のパスタを食べてきました

2017-11-14 23:02:29 | 食べ歩る記


「柿のパスタ」を食べに行ってきました。

桃のパスタで有名な東銀座のクラッティーニです。
桃の季節には予約が取れにくくいつも満席ですが、
柿のパスタの今日も予約の客のみの満席でした。

柿はパスタが見えないくらいたっぷりと覆いかぶさって登場。
柿が甘くて甘くてとっても美味しかったです。
期待を裏切らない美味しさでした。

もう一品のパスタは「じゃこと松の実のパスタ」。


唐辛子がぴりっとぴりっと効いたパスタ。
友人はあやまって唐辛子を食べてしまい
目からは涙、せき込み、そして汗をかいてそれは大変なことに。

お水とフォッカチャを食べて目を白黒させてました。
あわてんぼうですね。

美味し過ぎて食べ急いだようです。

柿のパスタは一皿分、
じゃこと松の実のパスタはシェアしました。

美味しい一日でした。
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ダックワーズとお山のモンブラン

2017-11-13 23:04:01 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「ダックワーズ」。

卵白で作るメレンゲには乾燥卵白を使ってしっかりと泡立てました。

粉はほんの少量、アーモンドプードルと粉砂糖がほぼ全部のリッチなダックワーズ。

シャブロン型で生地をすり切ってオーブンで焼き上げました。
びたーなチョコガナッシュをサンドして完成。

乾燥卵白を使うこととシャブロン型での作り方に驚かれていました。
何日も楽しめますねと大事そうに箱に詰めてお持ち帰りされました。

2回目は「お山のモンブラン」。



12月には「ノエルモンブラン」として登場もするお菓子です。

18㎝丸近くもある大きな大きなモンブラン。
切り分けた一切れも大きくて食べれるでしょうかと心配顔の生徒さんも
ペロッと召し上がってしまいました。

色々工夫をして出来上がったモンブランです。
マロンクリーム絞りを楽しみましょう。
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アップルシナモン

2017-11-12 23:25:48 | お菓子達いろいろ


「アップルシナモン」教室でした。

エンゼル型はバターを塗って強力粉をふって前もって準備。
紅玉りんごをシナモンときび砂糖でマリネして開始です。

生地にはアーモンドプードルをたっぷりと混ぜ込みました。

シナモンの香りがオーブンからたどよってきて焼き上がり。
りんごの酸味がアクセントになった焼き菓子です。

週末は天候が荒れるとの予報でしたが、
いい具合に外れて暖かい日々でした。

先ほどまで「シンゴジラ」をテレビで見てました。
映画館でも見たのですが、
じっくりと細かく見れました。

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フロランタンとプチガトーマロン

2017-11-11 23:28:38 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。

最初は久々の「フロランタン」。

フロランタンってお家では作れないと思っている方が多いようですが、
手作りしたフロランタンはとっても美味しいのです。

シュクレ生地を正方形にのばしオーブンへ。

事前にローストしておいたアーモンドスライスとフィリングを合わせて
焼きあがった生地に拡げまたオーブンへ。

香ばしいフロランタンをとても喜んでいただけました。
手が止まらない美味しさといったらいいでしょうか、フロランタンは。

二回目も久々のお教室
登場の「プチガトーマロン」。



プレゼントにいいわねと実習に励んでいただきました。

先月ラスベガスに行かれた生徒さんに動画を見せていただきました。
音楽に合わせて吹きあがる噴水やハロウィンのディスプレイが
日本とは違って華やかできらびやかでした。
砂漠のなかにある巨大都市だそうです。
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