
「アップルパイ」教室でした。
パイ生地は三つ折りを2回。
中に詰めたりんごは紅玉りんごを3個。
紅玉りんごはきび砂糖とシナモンでマリネしておきました。
パイ皿に生地を敷き込みりんごをぎっしり詰めてオーブンでじっくり焼きました。
オーブンから取り出すと空気抜きとして開けておいた空気穴から湯気がのぼっていて
生徒さんが「お~湯気が出てる!!」と感動の声。
生のままりんごを使ったパイの感想は?
「りんごとパイを一緒に食べるとりんごの甘酸っぱさが心地良くて
このパイ大好き」と大きく切り分けたアップルパイを2切れも平らげてしまわれました。
部屋中がずっとシナモンとりんごの香りに包まれた一日でした。