goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

胡桃のタルト

2017-11-10 23:07:59 | お菓子達いろいろ


2回目のお教室は「胡桃のタルト」と
「抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ」の2種類。

胡桃が大、大好きという生徒さんは胡桃のタルトを楽しみに来られました。

ローストしておいたクルミをじっくりと時間をかけてキャラメリゼ。
部屋中が煙で真っ白になったころに胡桃が出来上がりました。

胡桃をタルトにびっしりと敷き詰めて
きび砂糖とアーモンドプードルで作ったアパレイユを流し入れてオーブンへ。

香ばしい胡桃とシナモン風味のアパレイユに
一口召し上がって感動してくださいました。

胡桃のキャラメリゼは実はそのまま食べても美味しい胡桃。
タルトに入れる前に食べちゃったといった生徒さんも過去にはありました。

レッスンが終わったのが午後8時。
目が乾燥したのかしょぼしょぼとピリピリと。
帰宅して目薬さしました。

あ~疲れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のシャルロット

2017-11-10 22:58:42 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。
最初は「洋梨のシャルロット」。

洋梨のピュレを作っておいてお教室開始です。
もちろんゼラチンも用意してから。

ビスキュイ絞りのレッスンと言ってもいいほど、
絞りの作業がいっぱい。

帽子という意味のシャルロットですから
ふたの部分が必要。
絞りはふたの部分から。



洋梨のムースとビスキュイを一緒に食べるとさらに美味しい!!と
生徒さん達からは大絶賛をいただきました。

楽しいおしゃべりタイムを過ごしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする