
2回目のお教室は「胡桃のタルト」と
「抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ」の2種類。
胡桃が大、大好きという生徒さんは胡桃のタルトを楽しみに来られました。
ローストしておいたクルミをじっくりと時間をかけてキャラメリゼ。
部屋中が煙で真っ白になったころに胡桃が出来上がりました。
胡桃をタルトにびっしりと敷き詰めて
きび砂糖とアーモンドプードルで作ったアパレイユを流し入れてオーブンへ。
香ばしい胡桃とシナモン風味のアパレイユに
一口召し上がって感動してくださいました。
胡桃のキャラメリゼは実はそのまま食べても美味しい胡桃。
タルトに入れる前に食べちゃったといった生徒さんも過去にはありました。
レッスンが終わったのが午後8時。
目が乾燥したのかしょぼしょぼとピリピリと。
帰宅して目薬さしました。
あ~疲れました。