日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ブラウニーはしっとり

2016-01-17 23:28:29 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初の「ヴィクトリアケーキ」教室は今日が最終回。
無事にすべての回が終わりほっとしています。

二回目はいよいよバレンタイン教室の開始で
「しっとりブラウニー」を焼きました。

ブラウニーは角型で焼いて切り分けるお菓子ですが、
丸い紙型で焼いてそのままプレゼントするタイプのレシピを作りました。

焼き時間は短くしてしっとりとしたチョコレートケーキがに。

中学生の親子教室でしたので
今年の友チョコはこれにするとニコニコしながらティータイム。
頑張って作ってくださいね。

明日は天候が崩れて雪模様の予報。
あ~穏やかな朝でありますように。





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さつまいもケーキ

2016-01-16 23:21:52 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は「さつまいもケーキ」。

教室が始まるまでにさつまいもを柔らかくしておくことを忘れてはいけない作業です。

そのあとバターを取り出して室温に。

生地にはドライアプリコット入りラムレーズンをたっぷり。



18cm角に焼きあがったさつまいもケーキを棒状に8個に切り分けてティータイム。
しっとりと焼きあがってました。

お教室のあとはバレンタインチョコケーキの試作。
味見たくさんしてお腹がいっぱいになりました。

Eテレでパティシエ小山進×ベネチアングラス作家土田さんの対談番組を見ました。
二人のアーティストの話しは奥が深すぎてため息つきました。

小山さんの日向夏のチョコ食べた~い。
今年のサロンドゥショコラに出展されるのかな?
チェックしなくては。
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バナーヌショコラ

2016-01-15 23:09:58 | お菓子達いろいろ


「バナーヌショコラ」教室でした。

ショコラビスキュイを焼いた後は
ベルギー産のクーベルチュールチョコレートでムース作り。

ビスキュイとビスキュイの間にショコラムースと
バナナを敷き詰めました。

すき間なくバナナを敷き詰めました。

冬の日差しが差し込むテーブルの上に切り分けたバナーヌショコラを並べてみました。

「チョコレートとバナナはやはりベストマッチですね」
そんな感想をいただきました。

紅茶をいただきながらゆったりとティータイムを過ごしました。





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プルーンのマーブルケーキ

2016-01-14 23:26:21 | お菓子達いろいろ


本厚木のお教室に出かけて来ました。

「プルーンのマーブルケーキ」を午前と午後のクラスで焼きました。

ティータイムでは急いでしまって切り分けた途中で
あっと気がついて大慌てで画像撮りしました。

そんなわけでちょっと満足のいかないケーキ画像になってしまいました。
が、プルーンを混ぜ込んだココア生地でのマーブルが
わかりやすく見えるかもしれませんね。



生徒さんがわざわざ買って来てくださったのは
富士山のおっぱい飲むヨーグルトでした。

濃いけれど後味の良いこだわりのヨーグルトを満喫しました。

帰りのロマンスカーは人身事故の影響で運休。
お~なんということ。
急行に乗って海老名でやっと吸われて買えって参りました。
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さつまいものシャルロット

2016-01-13 23:11:00 | お菓子達いろいろ


「さつまいものシャルロット」教室でした。

さつまいものムースはちょっと珍しいでしょうか。

焼き芋を前もって作っておくことから今朝は始動しました。
熱いうちに潰してから計量。

そしてお教室開始。

ビスキュイをセットしたセルクルにさつまいものムースを流しいれ
しっかりと冷やし固める。

そのムースの上ににさつまいものピュレをひろげ
バーナーでキャラメリゼ。

バーナーでの仕上げ作業は怖がって生徒さん大変。
グラニュー糖が焦げていく音がしてくるとキャラメリゼ完了。

フォークを入れるとキャラメリゼがパリンと。
美味しく頂きました。
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バナナと胡桃のケイク

2016-01-12 23:17:09 | お菓子達いろいろ


「バナナと胡桃のケイク」教室を今日も二回でした。

エンゼル型が今一番のお気に入りの型。
そして今日もそのエンゼル型で焼きました。

別立てのバター生地にバナナを埋め
前もってローストした胡桃とカソナードをふって焼き上げました。

朝食にも良さそうと生徒さん。

今年20歳の成人式を迎えた夕方からの生徒さんは
昨日の式典からのお食事会で少々お疲れ気味でした。

振袖姿の画像は若さあふれる美しい姿でした。
これから先の希望にあふれていてうらやましい限りでした。

美味しいお菓子も忘れずに作って下さいね。

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ヴィクトリアケーキとアップルシナモン

2016-01-11 23:27:59 | お菓子達いろいろ


「ヴィクトリアケーキ」と「アップルシナモン」の2教室でした。

バターの香り豊かな生地の味わいと
ホイップクリーム&フランボワーズジャムの甘酸っぱさが
生徒さん達に喜んで頂きました。

まだ半分くらいしか食べていない生徒さん達が多い中、
すでにお皿が空になっていた生徒さんは恥ずかしそうに
「あっという間に食べてしまいました、
一度に2切れは軽いですね」と。

ぜひおうちで忘れないうちに焼いてくださるとうれしいですね。

午後からは「アップルシナモン」。



オーブンの中で焼き上がり10分前の途中をガシャリ。
今日は紅玉が手に入らなくてジョナゴールドでした。




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ヴィクトリアケーキ

2016-01-10 23:04:10 | お菓子達いろいろ


「ヴィクトリアケーキ」教室が始まりました。

イギリスのヴィクトリア女王由来の焼き菓子です。

バターたっぷりのジェノワーズに
フランボワーズジャムとホイップクリームをサンドした
紅茶を楽しむための焼き菓子。

セイロンディンブラ紅茶とともに楽しみました。
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アップルシナモンケイク

2016-01-09 23:20:59 | お菓子達いろいろ


今日も「アップルシナモンケイク」教室でした。

エンゼル型は短時間で焼きあがる優れものの焼き型。
30~35分でしっかりと焼きあがります。



今日のアップルシナモンケイクには秘密?が、
生徒さんのご両親が家庭菜園で栽培したサツマイモも生地に潜ませてみました。

実はりんごとさつまいもは意外に相性がいいのです。

画像ではちょっと見えにくいですが火を通したサツマイモのスライスが。

今日も美味しくいただきました。
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アップルシナモンケイク

2016-01-08 23:01:12 | お菓子達いろいろ


「アップルシナモンケイク」教室でした。

紅玉リンゴを求めて昨日は何軒が回ってやっと買い求めました。

焼菓子に焼きこむリンゴはやはり酸味があるリンゴがいいですね。

しっとりとした甘さの生地を食べていると
酸味のあるリンゴに出くわしていい感じですね。

シナモンもたっぷりとリンゴにからませました。

日差しの差し込む窓辺でのティータイムはゆっくりと過ぎていきました。

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