午後からのお教室の前にクッキーラッピング。
クマのサンタさん、ツリー、
そしてジンジャーマンの3種セット。
カールリボンとシールで綴じました。
壊れないように箱にいれて
あとはお引取りを待つだけ。
午後からは『ビュッシュドノエル』。
なんと生徒さんは会社を午後半休にしてこられました。
お料理教室も始められたそうで
作ったおせちの画像も見せてもらって
なかなかの出来栄えに感心しきりでした。
みんなお稽古事がんばっているんですね。
クリスマス寒波到来の天気予報が出ていますが、
あ~寒いのは苦手だなぁ~と
これから戦々恐々です。
クマのサンタさん、ツリー、
そしてジンジャーマンの3種セット。
カールリボンとシールで綴じました。
壊れないように箱にいれて
あとはお引取りを待つだけ。
午後からは『ビュッシュドノエル』。
なんと生徒さんは会社を午後半休にしてこられました。
お料理教室も始められたそうで
作ったおせちの画像も見せてもらって
なかなかの出来栄えに感心しきりでした。
みんなお稽古事がんばっているんですね。
クリスマス寒波到来の天気予報が出ていますが、
あ~寒いのは苦手だなぁ~と
これから戦々恐々です。
今日からはお教室が1回になりました。
「ホワイトクリスマス」をご紹介。
ホワイトはヴァローナのイボワールで作ったシャンティ。
う~ん生徒さん達のホワイトシャンティは
固くなりすぎて???
チョコレートで作るホイップクリームは
混ぜ方を慎重に!!
おうちで作るときには気をつけますって
全員でおっしゃてました。
今日は教室が1回だから
終わったらゆっくりするぞ!と思っていたら、
クッキーの注文が・・・・
クリスマスクッキーは結構たくさん焼いていたつもりでしたが、
昨日からドンドン売れて
店頭に並べずにとっておいた在庫までも完売してしまいました。
作るのどうしようと悩んでいたら、
電話で50個近くの注文が。
電話を置いた途端に厨房にとって帰って
すぐに作業開始。
かわいいかわいいクマさんサンタ達を
ちょっと余分に焼きました。
さすがにちょっと目がしょぼしょぼしてしまいました。
明日は定休日だけれど
もちろんクリスマス週間はお休み返上。
早起きします。
「ホワイトクリスマス」をご紹介。
ホワイトはヴァローナのイボワールで作ったシャンティ。
う~ん生徒さん達のホワイトシャンティは
固くなりすぎて???
チョコレートで作るホイップクリームは
混ぜ方を慎重に!!
おうちで作るときには気をつけますって
全員でおっしゃてました。
今日は教室が1回だから
終わったらゆっくりするぞ!と思っていたら、
クッキーの注文が・・・・
クリスマスクッキーは結構たくさん焼いていたつもりでしたが、
昨日からドンドン売れて
店頭に並べずにとっておいた在庫までも完売してしまいました。
作るのどうしようと悩んでいたら、
電話で50個近くの注文が。
電話を置いた途端に厨房にとって帰って
すぐに作業開始。
かわいいかわいいクマさんサンタ達を
ちょっと余分に焼きました。
さすがにちょっと目がしょぼしょぼしてしまいました。
明日は定休日だけれど
もちろんクリスマス週間はお休み返上。
早起きします。
今日もお教室は2回。
その前に注文の
いちごショートとシュークリーム作りのために
疲れたカラダにむち打って?早朝出勤。
注文とおりに箱詰めして
山のような洗い物を片付けたと思ったら
お教室開始時間。
最初はホワイトチョコシャンティの
「ホワイトクリスマスケーキ」、
2回目は『ビュッシュドノエル』。
午後からのお教室は親子さん達で
クリスマスケーキ作りに
子供達はハイテンション。
「わたしが作る!!」と大張り切りでした。
さすがに巻く作業になるとシーンとなってました。
「美味しい!!」とお褒めの言葉頂きましたよ。
今日もシールをたくさん持ってきて
見せ合ったり交換したり忙しいのです、
子供達は。
今日もわたくし2個もシールを頂いてしまいました。
シールは大進化をとげているのです、昨今は。
立体的になっていて、
もうびっくりです。
そうそう午前の生徒さんのジェルネイルも
きらきらしてきれいでした。
お菓子作りのわたくしには
縁がないですねネイルは。
今日で2回づつのお教室は終わり。
明日からは1回なので
少しは楽になるかも。
その前に注文の
いちごショートとシュークリーム作りのために
疲れたカラダにむち打って?早朝出勤。
注文とおりに箱詰めして
山のような洗い物を片付けたと思ったら
お教室開始時間。
最初はホワイトチョコシャンティの
「ホワイトクリスマスケーキ」、
2回目は『ビュッシュドノエル』。
午後からのお教室は親子さん達で
クリスマスケーキ作りに
子供達はハイテンション。
「わたしが作る!!」と大張り切りでした。
さすがに巻く作業になるとシーンとなってました。
「美味しい!!」とお褒めの言葉頂きましたよ。
今日もシールをたくさん持ってきて
見せ合ったり交換したり忙しいのです、
子供達は。
今日もわたくし2個もシールを頂いてしまいました。
シールは大進化をとげているのです、昨今は。
立体的になっていて、
もうびっくりです。
そうそう午前の生徒さんのジェルネイルも
きらきらしてきれいでした。
お菓子作りのわたくしには
縁がないですねネイルは。
今日で2回づつのお教室は終わり。
明日からは1回なので
少しは楽になるかも。
2回目のお教室はケーキの仕上げの後だったせいなのか、
ちょっとわたくしテンパってました。
クリスマスケーキのご紹介のデモのあと
BOSHのハンディミキサーで
バナナジュースをお作りしました。
生徒さん達のなかには
スープ作りに、
毎朝のジュース作りに、
流動食に、
ハヤシライス作りに・・・と
予想外に多岐に渡って必要とされていて驚きました。
使った感想としては
とにかくよく切れるし
コードレスがなんといっても便利。
作業中に飛び散らないのも◎。
キャンペーンでついてくる泡だて器も超優れもの。
あっという間に泡立ちます。
詳細はこちらから ⇒ BOSHハンディーミキサー
ちょっとわたくしテンパってました。
クリスマスケーキのご紹介のデモのあと
BOSHのハンディミキサーで
バナナジュースをお作りしました。
生徒さん達のなかには
スープ作りに、
毎朝のジュース作りに、
流動食に、
ハヤシライス作りに・・・と
予想外に多岐に渡って必要とされていて驚きました。
使った感想としては
とにかくよく切れるし
コードレスがなんといっても便利。
作業中に飛び散らないのも◎。
キャンペーンでついてくる泡だて器も超優れもの。
あっという間に泡立ちます。
詳細はこちらから ⇒ BOSHハンディーミキサー
ご注文のクリスマスケーキはビュッシュドノエル。
そうこのケーキの最後の仕上げが教室前にできなかったビュッシュです。
最後のガナッシュのナッペを
2回目の教室が始まる直前に仕上げました。
かわいいサンタをのせました。
来週に手術を控えた娘さんのために
今夜クリスマスをされるそうです。
メリークリスマス!!
楽しいクリスマスを。
クッキーのお買い上げも有難うございました。
そうこのケーキの最後の仕上げが教室前にできなかったビュッシュです。
最後のガナッシュのナッペを
2回目の教室が始まる直前に仕上げました。
かわいいサンタをのせました。
来週に手術を控えた娘さんのために
今夜クリスマスをされるそうです。
メリークリスマス!!
楽しいクリスマスを。
クッキーのお買い上げも有難うございました。
教室が始まるまでに仕上げなくてはいけない
クリスマスケーキがあったのに
連日の疲れから寝坊してしまいました。
2回目の教室が始まるまえに頑張ると気合いを入れて
まずはお教室に集中でした。
「ノエル・プラリーヌ」は
プラリネクリームとラムクリームの2層仕立て。
ビスキュイを焼いて
2種類のクリームを作ると
生徒さん達は作業が大変そうで必至。
ついつい手伝ってしまいました。
ちょっと難しかったかな?
でもでも無事に美しく出来上がり一安心。
生徒さん達を送り出し、
すぐに仕上げの作業。
2回目の教室前にやっと完成。
気合い入ってました。
クリスマスケーキがあったのに
連日の疲れから寝坊してしまいました。
2回目の教室が始まるまえに頑張ると気合いを入れて
まずはお教室に集中でした。
「ノエル・プラリーヌ」は
プラリネクリームとラムクリームの2層仕立て。
ビスキュイを焼いて
2種類のクリームを作ると
生徒さん達は作業が大変そうで必至。
ついつい手伝ってしまいました。
ちょっと難しかったかな?
でもでも無事に美しく出来上がり一安心。
生徒さん達を送り出し、
すぐに仕上げの作業。
2回目の教室前にやっと完成。
気合い入ってました。
今日のクリスマスケーキは「ホワイトクリスマス」。
ココアビスキュイをぐるぐる巻いて作りました。
仕上げのクリームはホワイトチョコシャンティ。
クーベルチュールチョコはヴァローナのホワイト。
やはりヴァローナは美味しい。
それにつやもあって作業がし易い優れもの。
ホワイトチョコシャンティは
とってもとっても美味しかったです。
生徒さん達も「美味しい!!」と大満足。
もうまぶたが眠くて眠くて開けてられません。
ココアビスキュイをぐるぐる巻いて作りました。
仕上げのクリームはホワイトチョコシャンティ。
クーベルチュールチョコはヴァローナのホワイト。
やはりヴァローナは美味しい。
それにつやもあって作業がし易い優れもの。
ホワイトチョコシャンティは
とってもとっても美味しかったです。
生徒さん達も「美味しい!!」と大満足。
もうまぶたが眠くて眠くて開けてられません。