日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

なかにはプラリネとラムのクリームのクリスマスケーキ

2011-12-15 23:43:49 | お菓子達いろいろ
2回目のクラスは上級クラス。

仕上げは同じだけれど、
中は凝ったクリームが2種類。

プラリネクリームとラムムースが2段にし
最後はガナッシュをナッペして完成。

う~ん工程もたくさんあって
集中力を切らさないよう
頑張りました。

でもでもここまで来るには時間もかかって
連日の教室で足元がちょっとおぼつかない有様。

目はショボショボ、
足はフラフラ。

1日中寝ていたい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキでクリスマス

2011-12-15 23:27:06 | お菓子達いろいろ
昨日に続き今日もお教室は2回。
そろそろ疲労がピークに近づいています。

クリスマスシーンで登場する「ダークフルーツケーキ」。

たっぷりの自家製ミックスフルーツを混ぜ込んでオーブンへ。

そしてたっぷりのシロップをしみこませて完成。

飾り用の粉砂糖をふって
ひらぎを飾ったシンプルクリスマスケーキ。

ちょっと素敵じゃない、と。
生徒さん達もいいですね、
こんなクリスマスケーキも。

3~4日たった頃からが食べごろ。

実は前日までの下準備が大変でした。

何年物のミックスフルーツに
さらにレーズン、オレンジピール、プルーンなどなど。
下処理をして4~5日前から準備準備でした。

ひいらぎだけを飾ったパウンドケーキのクリスマスケーキでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする