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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ローズヒップティー

2005-09-14 17:14:32 | 生活雑記
今朝、発注していた紅茶葉が入荷して袋詰め作業にいそしみました。
テレビに紹介されてロースヒップは話題になりましたがどちらかというと
飲みにくいハーブティーです。
がうちのロースヒップカクテルティーはりんごやいちごなどがブレンドしてあって袋を開くと甘くて花の香りが拡がってお茶を入れる前からリフレッシュします。
袋詰めしていると香りが一面に漂ってハッピーです。いつもこれを幸せの香りといって大好きな作業のひとつです。
ビタミンCたっぷりなので疲れたときにわたしもいただいています。出し殻にはハチミツをたらして最後まで食べきってしまいます。
ちょっと元気になったかな?
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カフェバッハのコーヒー豆

2005-09-13 21:29:39 | お菓子達いろいろ
久々にどこへもお出かけしないでおうちでゆっくりした一日。日中は暑くてぼ~っとしてしまってお気に入りのカフェバッハの豆をひいてペーパードリップでていねいに入れたコーヒーとマドレーヌと「カメラ日和」でブレイクタイム。深煎りの豆となごむ写真をながめて休日を満喫。お休みの日はお菓子のことをできるだけ距離を置くのが休日の過ごし方の理想。

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バナナブレッド

2005-09-12 14:56:54 | お菓子達いろいろ
いい天気になりました。
相変わらず暑い日中ですが寝苦しさはなくなってほっとしています。
今日のクラスは「バナナブレッド」を焼きました。
何回か試作したのですが、バナナをつい入れすぎたりしてイメージ通りの焼き上がりにならなくて焦りました。バナナを生地に入れると火通りが悪くてティータイムに間に合いそうにないのでエンゼル型にしてみましたが、焼き時間の短縮と芯まで火が入って、大正解でした。
焼き上がりの姿もかわいくて好評でした。
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デリスココキャラメル

2005-09-11 18:23:40 | お菓子達いろいろ
今日のお教室はちょっと難易度の高いクラスで「デリスココキャラメル」を作りました。ビスキュイを焼いてセルクルに貼りつけ、なかにキャラメルムースとココナッツムースをいれて出来上がり。キャラメルのほろ苦さとココナッツのクリ-ミィーさが味の決め手。生徒さん達にも、あとで来られた家庭教師(?)さんにも絶賛されました。途中でのぞいた生徒さんの息子さんは「美味しい!」を連発してわたしをうれしがらせてくれました。
2種類のムースを一人一台作るので時間もかかるし道具の洗い物もすごくて作った~って満足感があります。午後からは雨の日曜日になってしまいましたが早朝に選挙には行ったので安心です。あとは明日の教室の準備をして終了。
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かぼちゃの豆腐チーズケーキ(マクロビオテックスウィーツ)

2005-09-10 17:21:58 | お菓子達いろいろ
昨夜は前日の出張疲れと夜10時過ぎまでのお菓子の勉強会でクタクタになり、さすがにダウンしてしまいました。
昨夜食べきれなかったケーキをお持ち帰りしていたので朝食に「かぼちゃの豆腐チーズケーキ」をいただきました。柔らかくてほんのりした甘さで朝食にもピッタリでした。
マクロのスウィーツで思うこと、それはお菓子作りの手順というか動作が今までの作業と違い、からだに負担がないということです。タルトの底に敷く生地を粉状にするのはフードプロセッサーがやってくれるし、その粉状のものを油脂などは加えずにそのままセルクルに敷きこむし、さらに泡立てもないので、麺棒や泡立て器の力作業がないのです。両腕とも腱鞘炎気味の私にはこれはからだを痛めなくていいなと変なとこで感心してしまいました。(何年か前に右腕は腱鞘炎で病院通いをしました。)
このかぼちゃの豆腐チーズケーキはアレンジしてみたいと思ってます。
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マクロビオティック2回目

2005-09-10 09:58:16 | お菓子達いろいろ
昨夜はお店を早く締めてマクロビオティック3回めに出席。「豆腐白玉のぜんざい」はかすかなほんのりとした甘さがゆっくりと体にひろがって疲れが癒されるような一品でした。「ドライフルーツのコンポート」も色目は地味ですがかみしめるあじわいの美味しさがありました。甘さについての認識をいま一度自分に問いかける体験でした。

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クラフティ オ ペーシュ

2005-09-08 20:31:05 | お菓子達いろいろ
カルチャーセンターへ講習会で出張。台風がおさまっていて一安心。リキュールを忘れてしまったことに気ついて青くなったのは電車の中。早朝開いている酒屋をみつけ解決。白桃のタルトの実演は順調に終了するも空焼きの実習のが満足のいく焼き上がりでなくてちょっと落ち込み。「美味しいから何度も自宅で挑戦して頑張ります」の生徒さんの声に少しなごみました。自分のお教室では起きたことのないトラブルだったので勉強になった出張の一日でした。

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お菓子でつなぐ輪

2005-09-07 17:01:42 | お菓子達いろいろ
今朝は飛ばされそうな突風のなか出店しました。フィナンシェの詰め合わせの予約が急に入ってっしまったので雨、風がひどくならなくてほんとに良かった。
明日の出張講習会の参加人員も急遽増えて慌てて材料を補充。
うちのオレンジロールケーキファンでいつも迷ってはやはりオレンジケーキを買ってくだるお客様が今日は珍しくお友達と3人でお茶に来られました。
もちろんお菓子はオレンジロールケーキでした。お店のカードも何枚かお持ち帰りして配ってくださるそうです。ありがたい、感謝、感謝。
ブログを見て来店してくださったお客様もありました。
マクロビオテックを実践している方でまだ初心者のわたしにはとても参考になりました。
ブログで拡がるお菓子の輪が着実にしっかりしたものになりますように!!
黒ごまのフロランタンの反響が大きくて改めて黒ごまパワーを実感。
もう少し涼しくなったらごまのチュイールも焼かなくては。

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初めての豚足を食す

2005-09-06 20:28:14 | 食べ歩る記
台風の雨はどおかな?と心配しつつ恵比寿ウェスティンホテル龍天門へ。久々のお菓子作り仲間と情報交換。竹庭を見渡せる大きい窓そばの席。珍しい点心3種:豚足の黒酢煮込みと煮卵/なすとエビの黒豆ソース/エビとバナナの包み揚げ。締めは海鮮あんかけ炒飯と牛肉煮込みのライスヌードル。豚足は食べやすくさばいてあるとのことで初体験。ゼラチン質がとろっとして酸っぱい黒酢スープでさっぱりといただきました。明日はつるつるかな?(おまけ)ラウンジでお茶しようと階段を降りると松島ともこさん発見。テレビで拝見するよりおきれいで目が飛びっきり大きかったです

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黒ごまのフロランタン

2005-09-05 15:43:18 | お菓子達いろいろ
昨夜の大雨はすごかったです。最近は地震も台風も多くて天変地異?無事お教室はスタートして「アールグレイのゼリーとムース」を作りました。8月はお休みだったクラスなので久々に元気な顔を見せてくださって楽しく終了。
そのあと、頼まれていた「黒ごまのフロランタン」を焼きました。
真っ黒なフロランタンです。冷めるとカットできないのでオーブンから出したてを急いでカットします。時間の勝負なので電話がかかってきても無視です。
もちろん端っこをお味見。ごまのかおりが口じゅうにひろがって香ばしくて美味しかった。
一袋はあっというまになくなってしまうほどびっくりするくらいのごまを使います。
暑い時期はお店には置いていませんが、そろそろ登場させてもいい季節になりました。
きょうはオーブンを入れてもあまり暑くなくて秋を感じました。
コメント (17)
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