日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

クロビィオティック最終回

2005-09-23 23:09:38 | お菓子達いろいろ
とおとお最終回のマクロビオティック講習会。穀物コーヒーのくず餅と何個でも食べられそうでこわいくらいに美味しかったクリスピー。きわめつけは「フルーツタルト」。絹ごし豆腐で作ったアーモンドクリームを入れて焼いたタルトに豆乳ホイップクリームをのせてフルーツを飾りました。ホイップクリームだけを味見した時は豆腐味を強く感じてどおかな?って試食がビクビクだったけどフレッシュフルーツの酸味がマッチして意外や美味しくいただきました。新しい友人もできて無事終了しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーのメッセージ書き

2005-09-23 15:37:10 | お菓子達いろいろ
今朝は昨日できなかったハートのクッキーにHAPPYWEDDINGと書いてお二人の名前も線書きを終えたとこです。壊れた時用に二枚書いておきました。そっと容器にしまって明日にそなえます。これからシュー150個分の計量に入ります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロカンブッシュの台作り

2005-09-22 17:25:02 | お菓子達いろいろ
明日から世の中はまた3連休に突入。うらやましい。
小雨が降ってきましたが大丈夫かな?

マドレーヌとフィナンシェを焼きあげて一安心。
ラッピングしなきゃと構えていたら全部お買い上げ。
慌てて袋にいれてお渡ししました。
焼いたばかりのお菓子をご注文いただくと「えっ、全部買っちゃうの?」と後ろ髪ひかれます。
売るために焼いているのだからちょっと変ですが、
なぜかいつもそんな気持ちになってしまいます。
複雑なお年頃(?)

手が空いたらクロカンブッシュの準備です。
今日は台を作っておきました。
ハート形のクッキーも焼いたのでメッセージを書きこもうとデザインを考えていたところに
お客様がいらして集中が切れたので明日に回すことにしました。
お客様から「モーツアルト」のコンサートチケットいただきました。
行けるといいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋がほし~い!

2005-09-21 16:49:15 | 生活雑記
午後から空模様が怪しくなってきました。また雨かな?
焼き菓子がなくなったので慌てて焼いたあとタルト生地の仕込み。
タルトは生地から作ると思うとつらくなりますが生地さえあれドンと来いです。
7単位分作ったので一安心。

いまほしい物はたくさんあれど、優先順位一番はフィスラーの圧力鍋です。
こんどこそ買おうと決心してネットで価格チェック。
う~ん大きさをどれにすればいいのか迷ってしまい決行できませんでした。
手に入れたら真っ先にあの伊勢丹のなかにあるレストラン(名前を忘れました)で食べたようなもちっとした美味しい玄米を炊いてみたいと気持ちはもう踊ってます。
残ったごはんはおにぎりにしてお店で食べるのだとまたまた気持ちだけはやっています。
あ~ほんとにあの美味しかった玄米ごはんが食べたくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料の買い出しにクオカへお出かけ

2005-09-20 20:15:57 | 生活雑記
クロカンブッシュ用の買い出しにCUOCAへお出かけ。めったに使わない新宿東口改札から出たのが大間違いの始まり。いつもの地下道にどおしても出れなくて新宿マイシティの同じ所をなんと2周もしてしまいちょっと青くなって地上に出た方がいいかなと思い始めた時なじみの風景が出現。無事ドラジェ等買って西口回りで帰宅。方向音痴のひどさに落ち込んだ一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トースト=わたし流

2005-09-19 16:58:47 | お菓子達いろいろ
3連休も最終日になりました。
わたしも温泉にいきたかったな~とため息です。

今朝はコーヒー豆をひいてドリップ、りんごもむいてこの季節に大好きなデラウェアのせトーストで朝食しました。
焼きたてのトーストにデラウェアを一粒、一粒搾り出して果汁をしみこませます。
大きい粒の巨峰やピオーネではなくデラウェアの小粒でなくてはいけません。
即席ジャム(?)ではないけどこれが結構いけます。
小さい頃からの我が家の定番トーストモーニングです。
粒粒がキラキラしてきれいですね。
お試しあれ!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボワーズココ

2005-09-18 17:28:35 | お菓子達いろいろ
久々に自分用に入れた凍頂烏龍茶をそばに置いて日記を書いています。今日は一番長くおつき合いしているクラスの教室で「フランボワーズココ」を作りました。フランボワーズとココナッツの2層ムースです。
とろみ具合の判断がむずかしそうでしたが、手の動きより口の動きのほうがよく回ってたかな(?)。話は四方八方に飛び交って毎回とても楽しいクラスです。

その後は来週作るクロカンブッシュの打ち合わせ。
クリームを入れたシューを積み上げていくのは、ずれたり落ちたりしたらどおしようといつも頭の片隅にあってプレッシャーでした。
が、飾るケーキとサーブするシューは別置きにすることになり肩の荷が降りたのか
パ~ッと晴れ渡って俄然元気が出てきました。
頑張らねば!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のブレッドケーキ

2005-09-17 17:50:23 | お菓子達いろいろ
肌寒くて目が覚めた朝でした。
今日の教室では店先に登場し始めたフレッシュな洋梨を焼きこんだ
ブレッドタイプのお菓子を焼きました。
洋梨が青くてまだ熟れ頃でなかったのでカットするのが大変でしたが美味しくできあがりました。。朝食代わりにもと甘さを控えてふわっもちっとした焼き上がり。
紅茶はディンブラをたっぷり入れて秋の日差しを感じながらのティータイムでした。
教室終了後は現実に引き戻されホールケーキを3台作って無事夕方には納品。
明日の教室準備も終了して一段落でした。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビオティック講習会4回目

2005-09-16 21:45:14 | お菓子達いろいろ
マクロも4回目。ひえをベースにしてブルーベリージャムを上掛けしたケーキと小豆のブラウニー。ヌガーのようなナッツたっぷりのブリトル。一番のお気に入りは「玄米甘酒のプディング」。アーモンドバターと寒天液を固めたプディングはナッツの香ばしさとフルフルの食感がつるんとして美味でした。今夜は先週と違い元気に終了しました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざいを作ってみました

2005-09-15 16:22:09 | お菓子達いろいろ
今日は小菓子をたくさん焼いたので涼しくて助かりました。
焼いている最中に小豆をあらって水にひたしておいたので、
先週マクロビオティックで習ったやり方でぜんざいを作ってみました。
先週いただいて特に気に入ってしまった一品のぜんざいです。
圧力鍋は持っていないので倍時間かけてことこと煮てみました。
甘味はほんの少しのてんさい糖。
ほんとにほのかなかすかな甘味なのですが甘さが胃にもたれず
小豆がほんらいもっている素材の甘さを感じながらいただきます。
疲れたときの補給はこんなおだやかな甘さが血糖値を急激にあげないのでいいそうです。
MYカフェで中国茶をお出しするときに使っている茶碗によそってみました。
今度は豆乳白玉に挑戦です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする