今日は小菓子をたくさん焼いたので涼しくて助かりました。
焼いている最中に小豆をあらって水にひたしておいたので、
先週マクロビオティックで習ったやり方でぜんざいを作ってみました。
先週いただいて特に気に入ってしまった一品のぜんざいです。
圧力鍋は持っていないので倍時間かけてことこと煮てみました。
甘味はほんの少しのてんさい糖。
ほんとにほのかなかすかな甘味なのですが甘さが胃にもたれず
小豆がほんらいもっている素材の甘さを感じながらいただきます。
疲れたときの補給はこんなおだやかな甘さが血糖値を急激にあげないのでいいそうです。
MYカフェで中国茶をお出しするときに使っている茶碗によそってみました。
今度は豆乳白玉に挑戦です。
焼いている最中に小豆をあらって水にひたしておいたので、
先週マクロビオティックで習ったやり方でぜんざいを作ってみました。
先週いただいて特に気に入ってしまった一品のぜんざいです。
圧力鍋は持っていないので倍時間かけてことこと煮てみました。
甘味はほんの少しのてんさい糖。
ほんとにほのかなかすかな甘味なのですが甘さが胃にもたれず
小豆がほんらいもっている素材の甘さを感じながらいただきます。
疲れたときの補給はこんなおだやかな甘さが血糖値を急激にあげないのでいいそうです。
MYカフェで中国茶をお出しするときに使っている茶碗によそってみました。
今度は豆乳白玉に挑戦です。