日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「バナナの米粉シフォンケーキ「」と「レモンケーキ」

2018-08-12 23:00:38 | お菓子達いろいろ


「バナナの米粉シフォンケーキ」教室、2日目でした。

バナナはしっかりスイートスポットがでた完熟バナナ。

昨日計量して冷蔵庫で保管しておいた卵白1個分を取り出したら
なんと凍ってました。

メレンゲの卵白は冷たい方がよく泡立つので凍っていても大丈夫でしたが、
ちょっとびっくりして動揺していしまいました。

型をお持ちの方は持ってきて下さいとご連絡していますが、
今日は3名が型無しで紙製のシフォン型になりました。
紙製のシフォン型の在庫がちょうど3個で間に合って良かった。

大きく切り分けるとホイップクリームの重さもあってお皿の上で倒れそうでした。

あ~教室が終わったとなぜか解放感にひたっていたら、
あっ午後のレッスンがあったと自分でびっくり。

もちろん準備はしていたのに何故か忘れてしまっていました。
夏疲れの夏ボケでしょうか。



午後からは久しぶりに「レモンケーキ」教室。

国産レモンの皮がまだグリーンでした。
これから黄色になるのでしょうね。

ぷっくりと焼きあがったレモンケーキにシロップをたっぷり塗ったあと
レモンのチョココーティングをして完成。

今度こそお教室終了!!と密かに心の中で叫びました。



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「バナナの米粉シフォンケーキ」と「桃のブラマンジェ」

2018-08-12 00:45:25 | お菓子達いろいろ


「バナナの米粉シフォンケーキ」教室始まりました。

バナナはスイートスポットが出た甘味の増したものを用意。
水曜日に買い求めて準備しておきました。

ベーキングパウダーを使わないシフォンです。
メレンゲの力でふくらませます。

米粉はグルテンフリーの粉ですので水分の配合も重要です。

ホイップクリームとスライスしたバナナをトッピングして完成です。
大きく大きく切り分けてティータイムを楽しみました。

しっとりともっちりとした米粉のシフォンを美味しく頂きました。

午後からは「桃のブラマンジェ」教室。



アーモンドミルクで作るブラマンジェもとうとう今日が最後となりました。
前日の下準備に追われてましたので一安心です。

今日で最後だなと思いながら、つるんとしたブランマンジェを美味しくいただきました。

朝のレッスン時には午後の生徒さんが間違って来られたり、
午後のレッスンでは開始の時間を30分も早く間違えて小走りして汗だくで来られた生徒さんも。
時間の思い違いが多かった1日でした。



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