「バナナの米粉シフォンケーキ」教室、2日目でした。
バナナはしっかりスイートスポットがでた完熟バナナ。
昨日計量して冷蔵庫で保管しておいた卵白1個分を取り出したら
なんと凍ってました。
メレンゲの卵白は冷たい方がよく泡立つので凍っていても大丈夫でしたが、
ちょっとびっくりして動揺していしまいました。
型をお持ちの方は持ってきて下さいとご連絡していますが、
今日は3名が型無しで紙製のシフォン型になりました。
紙製のシフォン型の在庫がちょうど3個で間に合って良かった。
大きく切り分けるとホイップクリームの重さもあってお皿の上で倒れそうでした。
あ~教室が終わったとなぜか解放感にひたっていたら、
あっ午後のレッスンがあったと自分でびっくり。
もちろん準備はしていたのに何故か忘れてしまっていました。
夏疲れの夏ボケでしょうか。
午後からは久しぶりに「レモンケーキ」教室。
国産レモンの皮がまだグリーンでした。
これから黄色になるのでしょうね。
ぷっくりと焼きあがったレモンケーキにシロップをたっぷり塗ったあと
レモンのチョココーティングをして完成。
今度こそお教室終了!!と密かに心の中で叫びました。
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