ぽたねっと.com

超ビギナー夫婦が小径車に乗り、わずか数年でポタリストとなった(と思われる)奇跡の記録。

おでん古今東西

2006年10月01日 | ツマのひとり言
雨です。外に出るのも躊躇われる位、一日中雨です。

なので、今日は一日中おでんを煮込んでいます。

オットの中性脂肪対策ですじ肉は油部分をそぎ落とす親切調理です。

関西だと透明で風味のある出汁が一般的。
しかしながら、ぽたQ家はツマ家の影響で関東風のやや濃い目。
関西には珍しいハンペンやちくわぶなども入っています。
ちなみにオットは初めて食べた時、大根が白くないので驚いたそうです。

このおでんたるもの、地域性がよく出るそうです。
■東京おでん
濃い醤油色で大根は飴色。鰹だしに濃い口醤油の甘辛味。
我が家はこのタイプで、初日より二日目が好きです。
■大阪おでん
昆布風味の鰹だしに薄口醤油とみりんで味付けした淡い色。
大根はふろふき大根のような味わいです。
■名古屋おでん
八丁味噌で煮込む味噌煮込み。
画像の真っ黒な玉子が気になります。

その他、最近は野菜おでんなるものもあるのだとか。
おでんinトマト。。。美味しいんでしょうか?

**********

5月の連休に浜名湖をポタした我が家ですが、悔やんでいることがひとつ。
数ヶ月前にテレビの旅番組で紹介されていた静岡おでんです。

観たのはクリーニング屋で売られているおばあちゃん特製のおでんでしたが、
東京とも大阪とも名古屋とも違うイメージでした。
青海苔をふりかけるとは個性的。
うー、立ち寄って食べてこればよかった~! ←駅弁とうな重の後にまだ食べるか!?
(ツマ)