BD-1ZとFRETTA-Tが我が家にやってきて、もうすぐ2ヶ月。
ワタクシ、一つの論理(妄想ともいう)に辿り着きました。
自転車=チラシ寿司論 |
尚、変換図は以下のとおり。
変換前 | 変換後 | 説明 |
---|---|---|
フレーム | シャリ | ベースとなる部分。この上にパーツ(具)を追加していく。 |
スプロケット | 酢 | 大きく分けてMTB用(穀物酢)とROAD用(米酢)がある。 |
ギア比 | 酢と砂糖の割合 | 基本配分はあるが、好みにより配分を変えてもよい。 |
ホイール | 酢れんこん | スポークが少ない(穴が多い)と軽量。 ただし、少なすぎると強度(歯ごたえ)がなくなる。 |
サドル | マグロ | 厚さや表皮(脂のノリ)の好みは人それぞれ。 |
ペダル | イカ | ピン(切り込み)があると漕ぎ(食べ)やすい。 |
ハンドル | エビ | バーエンド=シッポのイメージ・・・(笑) |
リフレクター | キヌサヤ | 視認性(彩り)のために必ず取り入れましょう。 |
ワイヤー類 | 錦糸玉子 | 地味なパーツながら、低コスト(ちょっとした手間)で効果が得られやすい部分。 |
塗装 | でんぷ | パウダーコーティング(標準より厚めに)する場合も。 |
輪行袋 | お持ち帰り袋 | いつもとは違った場所(旅先)でのお召しあがりも可能。 |
ちなみに、私が購入当初に自転車店のスタッフから受けたアドバイス、
「まず乗ってみること。それからでもカスタマイズは遅くない。」
は、チラシ寿司変換(笑)すると、
「まず味見してみな、それからお前さんなりの寿司を見つけ出せばいいさ。」(江戸前寿司の大将風)
となります。
はまった、キレイにはまった。(感慨)
これでちびっこに質問されても大丈夫!
密かに「ミニベロ界の癒し系」を目指していましたが、「ミニベロ界の例え王」に路線を変更・・・かな?
(ツマ)