木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

みそかつ 矢場とん

2016-10-28 23:00:06 | タイムマシン
結構有名になった(と思ってるだけ?)名古屋のみそかつ
その発祥の店と言われる「矢場とん」
古い店だ
子どもの頃から母親から聞かされた話にそれは登場する
「お見合いをしてデートした時に矢場とんにご飯食べに行くとお父さんたくさん食べてね
 男の人ってこんなにご飯食べるんだ とびっくりした」
今もそのことは憶えているらしい
僕もその話は憶えていたがポタを矢場とんに連れて行くってなぜか今まで思わなかった
今日は金曜日だから どこ行こうかなぁ・・・久しぶりにみそかつ
どこかおいしいところ ってネットを開いたら 当然一番に出てくるのが「矢場とん」だった
そっか車ではせせこましくて行きづらい印象があったけどまぁ行ってみるか

 到着~~



ここは普通に原点のみそロースかつ定食2つにビール1杯
元気ならわらじとんかつに行くんだが多分半分食べてくれと向こうのカツがやってくるはずだから



ほれ!こんな感じです
まずカツを持ってきて目の前でみそだれをかけてくれます
「たっぷりかけてください」とお願いしたので最後まで味噌の海の中のカツをいただけました
ポタも最後の一切れは僕の皿の味噌を付けながら食ってました

なんかちょっと普通の食堂なんだけど、母親には懐かしさがプラスされているようでした
おいしいおいしい ビールも美味い ってさ

株式会社矢場とん

この動画の始めのところにこの店が出来た頃の写真があった

ここへ来たんだろうな・・・





コメント (12)
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