木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

ど味噌

2011-01-23 00:57:10 | Weblog
kuminさんに味噌のお話をしたら
質問が来たので僕の浅い知識でお答えしちゃいます

名古屋ではカツにソースもあるけど
カツにみそってのが幅を利かせています

その時手軽に使えるのが こういうパック

http://www.youtube.com/watch?v=DMnkSKZZGKM
http://www.ichibiki.co.jp/lineup/product/popup/chouri/cho_kondate_00.html


上が「つけてみそかけてみそ」で下が「献立いろいろみそ」
両方とも同じような商品です
名古屋味っすね
こうやって絞って出すんでマヨやケチャップ感覚で使います
だいたいここいらのスーパーで298円で売っています
でも家庭で味噌カツにするときはだしと味噌と砂糖を合わせた味噌だれにすることが多いかもですね
もう家庭ではずっと食べてないけど・・


名古屋人香里奈が「いいとも」に出たとき言ってたんだけど
東京のコンビニのおでんにみそパックがなかったんでびっくりしたとのこと
こんなのが置いてあって欲しい人は持っていきます
http://twitpic.com/37975m
僕はからしパックも一緒にもらうけどね
それから全部ではないかと思うけど
普通のだしのおでんのほか味噌で煮込んであるおでんもあります
個人的には味噌にゆで玉子はサイコー
僕は味噌で煮込んであるのも好きだけど だしのほうのゆで玉子にパック味噌ってのがまたうまい
もともとたまご好きだからね

あと味噌煮込みうどんなんてのもあるんで
いっぺん名古屋へいりゃ~(おいでください)
このへんに天むすと手羽先あたりを食べときゃ 名古屋を堪能できると思います
招待するとは言わんけどね(笑)


コメント (18)
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