Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

料理教室のお品書き

2011-11-13 17:24:45 | メニュー
こんばんは。今日も暖かでしたね。
11月とは思えない暖かさです。寒くなったらいやだなー。

11月28日の料理教室のメニューが決まりました!
お知らせしてあったとおりお題は「クリスマス」です。

メインはチキンのガーリック焼き。ジャガイモも一緒に焼いちゃうので、付け合せも一緒にできる簡単メニュー。
ガーリックをどう使うかがポイントです。
教室では普通のもも肉で作りますが、クリスマスのときは骨付き肉や思い切って鶏一匹で作ると盛り上がります。

サイドデッシュはフルーツサラダ ハニーレモンドレッシング。
野菜のサラダもいいですが、フルーツサラダは彩りもキレイで特別な日のテーブルがカラフルになりますよ!

そしてケーキも手作りしちゃいましょうか!
ボストンクリームパイというケーキです。
パイという名がついておりますが、実際はケーキです。
昔はパイ型2つでケーキを焼き、間にクリームを挟んでいたそうです。
もちろん手間なので、普通にスポンジを焼きます。
スポンジを二つに切って、間にカスタードクリームを挟み、チョコレートでコーティングします。
クリスマスなのでいろいろ飾りをつけてもいいですし、シンプルにそのままでもおいしいです。
教室でスポンジを焼くところからやろうと思うので、目の前でコツをつかんじゃってください!

余裕のある方はもう1品。
こちらは作って味見だけしていただきますが、混ぜるだけの簡単前菜です。
クリスマスツリーの形にしたチーズディップにクラッカーを添えます。
こういうのを食前に出すと、ちょっと特別感が出ますよね。

これを作ってランチに試食。
レシピは全部お渡しします。
見た目よりもかなり手間のかからないレシピを考えたので、クリスマスだからってずっとキッチンにこもってるのはイヤ!という方でも大丈夫。

皆様のご参加おまちしております

次週のメニューできました!

2011-11-11 16:45:01 | メニュー
今日も一段と寒いですねー
登りに行ってもストーブから離れられない

来週11月16日のメニューできましたのでお知らせです。

ランチは2種類です。
その1 カリカリ塩豚のゆず胡椒マヨサンド
塩豚をスライスしてかりっと焼き、生野菜と一緒にゆず胡椒マヨでサンドイッチにしました。
いい香りでピリッと辛くておいしいです。

その2 サーモンとほうれん草のマカロニチーズ
バター焼きのサーモンとほうれん草をマカロニチーズに入れました。
マカロニチーズはグラタンのホワイトソース部分がチーズソースになったものです。


スイーツは4種類。
その1 プラリネアップルパイ
アップルパイの上に、ナッツ入りのカラメルをのせてもう一度焼き、かりっとさせました。
りんごとカラメルとナッツって美味しい組み合わせなので、これは間違いなくおいしいはず。

その2 パンプキンチーズケーキ
かぼちゃのピューレを入れたチーズケーキです。少しスパイスを効かせておとなっぽいかぼちゃのケーキです。

その3 コーヒーとホワイトチョコのスコーン
このまえブラウニーにトッピングした、私がほれ込んだコーヒー豆のスイーツ第2弾です。
砕いたコーヒー豆とホワイトチョコをスコーンに混ぜ込んであります。
噛むとかりっとして苦いコーヒーと、甘くてミルキーなホワイトチョコがいい感じです。

その4 ジンジャーブレッドチョコレートフロスティング
クリスマスシーズンのお菓子、ジンジャーブレッドにチョコレートクリームをトッピング。
チョコレートとスパイスって合うんです
少し複雑な味になっておいしいですよ!


それでは、水曜日にまたお待ちしてまーす!


料理教室

2011-11-10 14:46:25 | グルメ
11月28日月曜日に料理教室やりますのでそのお知らせです。

メニューはまだ決定してないんですが、お題はクリスマスにしようと思ってます。
メイン1品、サイド1品、デザート1品くらいを考えてますが、もしかするともう1品追加するかも。
全部作るとクリスマスのテーブルがお手製の料理でうまる感じで
当日にバタバタしないよう、簡単で見栄えのいい料理にする予定です。

時間は10時からで、参加者の方々で作った料理をランチに食べて解散です。
ご希望の方はメールか、このブログのコメント欄に参加ご希望とお知らせください。

簡単で見栄えのいいステキなメニュー、ただいま絶賛考え中です!!

寒いけど南国ランチ

2011-11-09 20:10:42 | 日記
冬っぽい気温になってきました。
こんなに寒いのに、今日のランチはシンガポールチキンライス…
でも大丈夫 しょうがとねぎたっぷりで、薬膳的には温め系です。今日は薬膳じゃないですけどね

それでは本日のランチ。
シンガポールチキンライスとオリエンタルサラダ。

サラダは白菜とわさび菜のミックスをごま油、しょうゆ、砂糖、米酢などで作ったドレッシングで和えました。
シンガポールチキンライスはレシピアップしますので、最後まで見てね!


本日のスイーツは3種類。


キャロットケーキ
ケーキに大きいにんじんが一本分すりおろして入ってます。
野菜やくだものが入ったケーキは保水力が高いので、翌日でもしっとり。油も少なくてOKです。
上にクリームチーズフロスティングがかかってるので、ケーキ自体はそれほど低カロリーではないですが…


紅茶のブロンディ
試作段階では紅茶一色でした。
でも味が単調だなと思ってマーブルにすることに。
ところが作ってみると、紅茶パウダーの比重が思ったより重かったのか、紅茶を入れた生地が下に沈んだ
恐るべし紅茶パウダー!!
でも味はミルクティぽくておいしかったと思います。


シナモンロール
みなさまシナボンって覚えてますか?
大きくて甘くてフロスティングがおいしかった…
でもちょっと甘すぎて、1個はなかなか食べられなかったので、甘さをちょっと控えめにしてシナモンたっぷりでつくり、シナボン風のクリームチーズフロスティングをのせました。
これなら甘すぎず、最後までおいしく食べられます!


それでは本日の公開レシピ~!
リクエストがあったので、シンガポールチキンライスです。
お米2合分の分量です。

とりもも肉 2枚
ねぎの青い部分1本分
しょうがのみじん切り おおさじ1くらい
にんにくのみじん切り おおさじ1くらい
塩 こさじ2
酒 50cc
水 2リットルくらい
鶏肉以外を鍋に入れ沸騰させ、鶏肉を入れたら火を超弱火にしてふたをする。肉は水からはみでないように。
そのまま30分くらい火にかけてから火を消す。そのまま冷ます。

米 2合
ごま油 おおさじ3くらい
たまねぎ 半分をみじん切り
たまねぎをごま油で炒め、といで水を切った米を加え炒める。油でコーティングする感じです。
米を炊飯器に入れ、鶏のゆで汁を分量どおり加えてお米を炊く。

長ネギ 1本
しょうが 大きめひとかけら
にんにく 1/2片
しょうゆ ねぎなどがしっとりするくらい
みりん 味をみて少々
ごま油 醤油と同量くらい
しょうがとにんにくはすりおろす。長ネギはみじんぎり。
すべてを合わせて味をみる。みりん、ごま油はお好みで調節。

炊きあがったご飯の上に食べやすく切った鶏肉をのせ、たれをかけてできあがり。
鶏を茹でるのに時間がかかるので、先にこれだけやっておいて、ご飯の支度のときにお米を炊くところからやるとちょうどいいと思います。

さーて、来週のぽんぽんカフェは

2011-11-04 16:13:11 | メニュー
祝日があるとあっという間ですね。
もう明日は週末ですよ!

で、来週のメニューです。
来週はランチ1種類、スイーツ3種類でいきます。

ランチはシンガポールチキンライスです。
鶏肉をゆでた汁でご飯を炊き、炊きあがったご飯に鶏肉をトッピングしておいしいたれをかけて召し上がれ
これほんとにおいしいんですよ!
そしてサイドディッシュは白菜のオリエンタルサラダです。

スイーツは
その1 シナモンロール
こちらも根強いファンがいらっしゃる、作るとほとんど残らない人気者です。
たっぷりのシナモンとクリームチーズフロスティングが人気のヒミツかと。
未だ食べたことない方、ぜひご賞味あれ。

その2 キャロットケーキ
新座や朝霞の名物にんじんを使ったケーキです。
アメリカンケーキなので、スパイスを効かせてにんじんのにおいはなし。
上にクリームチーズフロスティングをのせてあるので、ほどよい濃厚さです。

その3 紅茶のブロンディ
チョコレートのは茶色だからブラウニー、ホワイトチョコで作るとブロンディです。
ホワイトチョコだけだとただのパウンドケーキみたいになりがちなんですが、今回は紅茶風味でミルクティーのイメージです。


ケーキもランチもお持ち帰りOKです。
こんな感じ。

そしてメンバーズカードはこちらです。

サークルの皮を被った会員制ヒミツクラブですので、もし通りすがりの人に「ここはなんですか?」と尋ねられたら、「サークルです」と答えてくださいね!