こんばんは。今日も暖かでしたね。
11月とは思えない暖かさです。寒くなったらいやだなー。
11月28日の料理教室のメニューが決まりました!
お知らせしてあったとおりお題は「クリスマス」です。
メインはチキンのガーリック焼き。ジャガイモも一緒に焼いちゃうので、付け合せも一緒にできる簡単メニュー。
ガーリックをどう使うかがポイントです。
教室では普通のもも肉で作りますが、クリスマスのときは骨付き肉や思い切って鶏一匹で作ると盛り上がります。
サイドデッシュはフルーツサラダ ハニーレモンドレッシング。
野菜のサラダもいいですが、フルーツサラダは彩りもキレイで特別な日のテーブルがカラフルになりますよ!
そしてケーキも手作りしちゃいましょうか!
ボストンクリームパイというケーキです。
パイという名がついておりますが、実際はケーキです。
昔はパイ型2つでケーキを焼き、間にクリームを挟んでいたそうです。
もちろん手間なので、普通にスポンジを焼きます。
スポンジを二つに切って、間にカスタードクリームを挟み、チョコレートでコーティングします。
クリスマスなのでいろいろ飾りをつけてもいいですし、シンプルにそのままでもおいしいです。
教室でスポンジを焼くところからやろうと思うので、目の前でコツをつかんじゃってください!
余裕のある方はもう1品。
こちらは作って味見だけしていただきますが、混ぜるだけの簡単前菜です。
クリスマスツリーの形にしたチーズディップにクラッカーを添えます。
こういうのを食前に出すと、ちょっと特別感が出ますよね。
これを作ってランチに試食。
レシピは全部お渡しします。
見た目よりもかなり手間のかからないレシピを考えたので、クリスマスだからってずっとキッチンにこもってるのはイヤ!という方でも大丈夫。
皆様のご参加おまちしております
11月とは思えない暖かさです。寒くなったらいやだなー。
11月28日の料理教室のメニューが決まりました!
お知らせしてあったとおりお題は「クリスマス」です。
メインはチキンのガーリック焼き。ジャガイモも一緒に焼いちゃうので、付け合せも一緒にできる簡単メニュー。
ガーリックをどう使うかがポイントです。
教室では普通のもも肉で作りますが、クリスマスのときは骨付き肉や思い切って鶏一匹で作ると盛り上がります。
サイドデッシュはフルーツサラダ ハニーレモンドレッシング。
野菜のサラダもいいですが、フルーツサラダは彩りもキレイで特別な日のテーブルがカラフルになりますよ!
そしてケーキも手作りしちゃいましょうか!
ボストンクリームパイというケーキです。
パイという名がついておりますが、実際はケーキです。
昔はパイ型2つでケーキを焼き、間にクリームを挟んでいたそうです。
もちろん手間なので、普通にスポンジを焼きます。
スポンジを二つに切って、間にカスタードクリームを挟み、チョコレートでコーティングします。
クリスマスなのでいろいろ飾りをつけてもいいですし、シンプルにそのままでもおいしいです。
教室でスポンジを焼くところからやろうと思うので、目の前でコツをつかんじゃってください!
余裕のある方はもう1品。
こちらは作って味見だけしていただきますが、混ぜるだけの簡単前菜です。
クリスマスツリーの形にしたチーズディップにクラッカーを添えます。
こういうのを食前に出すと、ちょっと特別感が出ますよね。
これを作ってランチに試食。
レシピは全部お渡しします。
見た目よりもかなり手間のかからないレシピを考えたので、クリスマスだからってずっとキッチンにこもってるのはイヤ!という方でも大丈夫。
皆様のご参加おまちしております