冬っぽい気温になってきました。
こんなに寒いのに、今日のランチはシンガポールチキンライス…
でも大丈夫 しょうがとねぎたっぷりで、薬膳的には温め系です。今日は薬膳じゃないですけどね
それでは本日のランチ。
シンガポールチキンライスとオリエンタルサラダ。
サラダは白菜とわさび菜のミックスをごま油、しょうゆ、砂糖、米酢などで作ったドレッシングで和えました。
シンガポールチキンライスはレシピアップしますので、最後まで見てね!
本日のスイーツは3種類。
キャロットケーキ
ケーキに大きいにんじんが一本分すりおろして入ってます。
野菜やくだものが入ったケーキは保水力が高いので、翌日でもしっとり。油も少なくてOKです。
上にクリームチーズフロスティングがかかってるので、ケーキ自体はそれほど低カロリーではないですが…
紅茶のブロンディ
試作段階では紅茶一色でした。
でも味が単調だなと思ってマーブルにすることに。
ところが作ってみると、紅茶パウダーの比重が思ったより重かったのか、紅茶を入れた生地が下に沈んだ
恐るべし紅茶パウダー!!
でも味はミルクティぽくておいしかったと思います。
シナモンロール
みなさまシナボンって覚えてますか?
大きくて甘くてフロスティングがおいしかった…
でもちょっと甘すぎて、1個はなかなか食べられなかったので、甘さをちょっと控えめにしてシナモンたっぷりでつくり、シナボン風のクリームチーズフロスティングをのせました。
これなら甘すぎず、最後までおいしく食べられます!
それでは本日の公開レシピ~!
リクエストがあったので、シンガポールチキンライスです。
お米2合分の分量です。
とりもも肉 2枚
ねぎの青い部分1本分
しょうがのみじん切り おおさじ1くらい
にんにくのみじん切り おおさじ1くらい
塩 こさじ2
酒 50cc
水 2リットルくらい
鶏肉以外を鍋に入れ沸騰させ、鶏肉を入れたら火を超弱火にしてふたをする。肉は水からはみでないように。
そのまま30分くらい火にかけてから火を消す。そのまま冷ます。
米 2合
ごま油 おおさじ3くらい
たまねぎ 半分をみじん切り
たまねぎをごま油で炒め、といで水を切った米を加え炒める。油でコーティングする感じです。
米を炊飯器に入れ、鶏のゆで汁を分量どおり加えてお米を炊く。
長ネギ 1本
しょうが 大きめひとかけら
にんにく 1/2片
しょうゆ ねぎなどがしっとりするくらい
みりん 味をみて少々
ごま油 醤油と同量くらい
しょうがとにんにくはすりおろす。長ネギはみじんぎり。
すべてを合わせて味をみる。みりん、ごま油はお好みで調節。
炊きあがったご飯の上に食べやすく切った鶏肉をのせ、たれをかけてできあがり。
鶏を茹でるのに時間がかかるので、先にこれだけやっておいて、ご飯の支度のときにお米を炊くところからやるとちょうどいいと思います。
こんなに寒いのに、今日のランチはシンガポールチキンライス…
でも大丈夫 しょうがとねぎたっぷりで、薬膳的には温め系です。今日は薬膳じゃないですけどね
それでは本日のランチ。
シンガポールチキンライスとオリエンタルサラダ。
サラダは白菜とわさび菜のミックスをごま油、しょうゆ、砂糖、米酢などで作ったドレッシングで和えました。
シンガポールチキンライスはレシピアップしますので、最後まで見てね!
本日のスイーツは3種類。
キャロットケーキ
ケーキに大きいにんじんが一本分すりおろして入ってます。
野菜やくだものが入ったケーキは保水力が高いので、翌日でもしっとり。油も少なくてOKです。
上にクリームチーズフロスティングがかかってるので、ケーキ自体はそれほど低カロリーではないですが…
紅茶のブロンディ
試作段階では紅茶一色でした。
でも味が単調だなと思ってマーブルにすることに。
ところが作ってみると、紅茶パウダーの比重が思ったより重かったのか、紅茶を入れた生地が下に沈んだ
恐るべし紅茶パウダー!!
でも味はミルクティぽくておいしかったと思います。
シナモンロール
みなさまシナボンって覚えてますか?
大きくて甘くてフロスティングがおいしかった…
でもちょっと甘すぎて、1個はなかなか食べられなかったので、甘さをちょっと控えめにしてシナモンたっぷりでつくり、シナボン風のクリームチーズフロスティングをのせました。
これなら甘すぎず、最後までおいしく食べられます!
それでは本日の公開レシピ~!
リクエストがあったので、シンガポールチキンライスです。
お米2合分の分量です。
とりもも肉 2枚
ねぎの青い部分1本分
しょうがのみじん切り おおさじ1くらい
にんにくのみじん切り おおさじ1くらい
塩 こさじ2
酒 50cc
水 2リットルくらい
鶏肉以外を鍋に入れ沸騰させ、鶏肉を入れたら火を超弱火にしてふたをする。肉は水からはみでないように。
そのまま30分くらい火にかけてから火を消す。そのまま冷ます。
米 2合
ごま油 おおさじ3くらい
たまねぎ 半分をみじん切り
たまねぎをごま油で炒め、といで水を切った米を加え炒める。油でコーティングする感じです。
米を炊飯器に入れ、鶏のゆで汁を分量どおり加えてお米を炊く。
長ネギ 1本
しょうが 大きめひとかけら
にんにく 1/2片
しょうゆ ねぎなどがしっとりするくらい
みりん 味をみて少々
ごま油 醤油と同量くらい
しょうがとにんにくはすりおろす。長ネギはみじんぎり。
すべてを合わせて味をみる。みりん、ごま油はお好みで調節。
炊きあがったご飯の上に食べやすく切った鶏肉をのせ、たれをかけてできあがり。
鶏を茹でるのに時間がかかるので、先にこれだけやっておいて、ご飯の支度のときにお米を炊くところからやるとちょうどいいと思います。
シンガポールチキンライス!
チキン大好きな私は絶対これ好きなはずwww
レシピ教えてくれてありがとー★
また絶対作るねー!
チキン好きならきっと好きな味だよ。
作ってみてね!
レシピいただいてまいります~m(。。)mぺこ
また遊びに来ますね~(^^)。
また見に来てくださいね!
ここはカフェのたびにレシピをアップしております。