おはようございます。昨日更新してから寝るつもりが、うっかり子供と一緒に寝てしまいました。
でも9時半に寝るとさすがにスッキリ
今日も朝から元気に登ってきまーす
昨日は専属カメラマンおなはさんが早めに来てくれて、開店前の写真も撮ってくれました。
電気がついてないので自然光がきれいですね。
好きな音楽をかけながら仕込みをする時間が大好きです。
昨日のランチは2種類。
塩豚のゆず胡椒マヨサンド
数日前から塩に漬け込んだ豚肉をスライスしてかりっと焼きます。
フランスパンの作り方で作ったパンに、たっぷりの生野菜とゆず胡椒入りのピリッと香りのよいマヨと一緒にはさんでいただきます。
もうひとつはサーモンとほうれん草のマカロニチーズ
すみません
こちらは昨日売れた分がすべてテイクアウト…
写真が撮れなかったのでひさびさの妄想ランチwww
ホワイトソースにモッツァレラチーズをたっぷり入れたチーズソースに、バター焼きのサーモンとほうれん草を加えたマカロニチーズです。
寒くなるとこういうオーブン料理がおいしいですね。
スイーツは4種類。
プラリネアップルパイ
私は生のりんごを直接焼きこんでアップルパイを作ります。
皮もつけたままの生りんごをシナモンと砂糖と混ぜてパイ生地に仕込むので簡単。
くだものはたいてい皮に香りがあるので皮付き、生りんごを仕込んだほうが歯ごたえが多少残るので生りんごで。
面倒だからじゃないですよー
今回はさらに上からアーモンドプラリネをのせたので、さらに表面カリカリ。
ジンジャーブレッドチョコレートフロスティング
今回はケーキ生地はアメリカ風のジンジャーブレッドですが、スパイスはおフランスのパンデピスのスパイスです。
パンデピスもジンジャーブレッドなんですが、スパイスの配合がちょっと違うようです。
おフランスのほうが複雑な香りでチョコレートにもよく合う。
チョコフロスティングは生クリーム入りの滑らかなもので、よくアメリカのケーキにのっている砂糖がじゃりじゃりするようなのではありません。あれはあれで悪くないですけど。
パンプキンチーズケーキ
チーズケーキにパンプキンピューレを加えて、スパイスもちょっぴり入れました。
コンデンスミルクもたっぷり入っているのでミルキー&ほんのりスパイスが香ります。
コーヒーとホワイトチョコのスコーン
私がほれ込んだコーヒー豆とミルキーなホワイトチョコ入りのスコーンです。
小麦のふすまを少し入れて生地は香ばしく。
コーヒー豆は荒引きなので、噛むとほんのり苦くてホワイトチョコが甘くていい感じ。
今回の公開レシピは根菜のローストサラダです。
今回のランチの付け合せですが、結構好評でした!
そして昨日使ったかぼちゃはジム友セーラさんからいただいた自家栽培かぼちゃ。おいしかった
ごちそうさまでした!
根菜類はじゃがいも、さつまいも、れんこん、かぼちゃ、にんじんなどなんでも。
乱切りにしてオリーブオイルをたっぷり目にからめ、塩を振ってオーブンへ。
170度くらいで30分以上、ゆっくり時間をかけて焼いたほうが甘みが出ます。
ドレッシングは粒マスタード、はちみつ、酸味が足りなければりんご酢を使います。
分量の割合はマスタード2:はちみつ1.5くらいですが、マスタードはものによってかなり酸味や塩分が違うので、味見して甘酸っぱいくらいが美味しくできます。
酸味が足りなければりんご酢を。米酢だとちょっと香りがきついです。
混ぜておいたドレッシングの中に、焼きあがった根菜を投下。よく混ぜて味をなじませたらできあがりです。
少し時間を置いたほうがおいしくなるので、早めに作っておいてラップして室温放置で晩ごはんのときにはおいしく食べられます!
来週は祝日のためカフェおやすみです。
再来週の水曜日にまたお待ちしておりまーす。