Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

会員制ヒミツクラブでスタート

2011-11-02 20:45:43 | 日記
こんばんは。本日完売でほっとしたぽんぽんです。

ツイッターでつぶやいたんですが、昨日仕込み中にうっかり間違えてケーキを一つ2倍量で仕込んでしまいました。
とりあえず全部並べてみましたが、なんとなんと!全部売れました!
ランチも全部食べていただけてほんとにうれしいです
大量の売れ残りを晩ごはんに食べるのは、結構しょんぼりなんです。
本当にありがとうございました!


さて、それでは本日のランチいってみよー。
今日のカメラマンもお友達のおはなさんです。今日もありがとう。


ポテトのチーズ焼き
本日はモッツァレラチーズとチェダーチーズで作りました。
モッツァレラはよくのびておいしいんですが、ちょっとチーズの味がうすいというかさっぱりしてるというか。
ジャガイモとあわせるにはもうちょっとパンチが欲しいので、チェダーも加えました。


フォカッチャのホットサンド
中身はトマトソース、サラミ、モッツァレラチーズのシンプルなホットサンドです。
こちらのチーズはモッツァレラのみ。
サラミがしっかりした味なので、モッツァレラのクセのなさが合います。

本日のサラダはキャベツのレモンサラダ。


スイーツは4種類です。

パンプキンメープルバー
かぼちゃ入りの軽めのケーキに、クリームチーズ、バター、メープルシロップだけで作ったクリームをたっぷりトッピング。
このクリームとケーキがとってもよく合うんです。


クラッシュコーヒーブラウニー
おいしいコーヒー豆のために考えたブラウニーです。
そのまま食べてもおいしいコーヒー豆を生かすため、荒く砕いてトッピングしました。
口の中でカリカリするコーヒー豆の口当たりと、しっとりしたブラウニー、カカオ分の高いチョコレートコーティングで大人のチョコレートケーキに仕上げました。


さつまいものクリームパイ
さつまいもクリームにはラム酒を加えて洋菓子の香り。
作っている最中にラム酒を加えたとたん、クリームがぱっと華やかになります。
素朴なさつまいもがスイーツに変身する瞬間です。
上にのせたホイップクリームでミルクの風味が加わりさらにおいしくなります。


アップルアップサイドダウンケーキ
作るときにはカラメルりんごが下でケーキ生地が上です。
ひっくり返して上にくるみのプラリネをトッピング。
このケーキ生地はあらかじめ作ったカスタードを加え、アーモンドパウダーたっぷりで作ったフランス風です。
プラリネも別に作るし、りんごもキャラメリゼしなきゃいけないので、いろいろ工程の多いケーキですがおいしい。


それでは本日の公開レシピ。
キャベツのレモンサラダです。
量は適当に加減してくださいね。
キャベツ 1個 ざく切り
レモン 1個4つ割にして薄くスライス
コンソメ 小さじ1くらい

レモン汁(ポッカレモン可)
オリーブオイル 適量

キャベツに塩を振ってよく混ぜざるで放置、しんなりさせる。
絞らなくていいので、ざるを振ってよく水気を切りボールにあける。
コンソメを加えてよく混ぜ味を見る。足りなければ塩を足す。
レモン汁、薄切りレモン、オリーブオイルを加えてよく合える。


今日から会員制ヒミツクラブになりました。
ドアには「サークル活動中」の張り紙がしてあります。

サークルなので早い時間に来て、作るのを見てくださっても構わないし、もちろん今までどおり食べるだけでもOK。
ドアが閉まっていると入りにくいかと思いますが、コワくないですよー、入ってみてください(笑)