Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

本日満席でございます

2011-11-30 20:25:24 | 日記
こんばんは。今日は再オープン以来の満席でした!
今日来てくださったみなさま、ありがとうございました。

本日のランチはインド風エッグカレー、ブロッコリーのサブジ、タンドリーチキンでした。

カレー仕込中。たまねぎ推定3キロくらい炒めてます。涙が。。。


カレー煮込み中。児童数の少ない小学校の給食くらいあったと思う。


タンドリーチキンが人気だったようで、「これだけもっと食べたい。」とか「これだけ売ってくれないの?」などのうれしい声をいただきました。
レシピ載せるので最後まで見てくださいねー!

そしてスイーツは3種類。


マンゴースフレチーズケーキ
マンゴーピューレと隠し味にパッションフルーツの果肉を入れてあります。
パッションフルーツはとても香りがいいし、マンゴーの味とその香りがよく合うので一緒に使うとよりおいしい!
クラストにもココナッツを加えて、トロピカルな感じに仕上げてあります。


ラムレーズンのガトーショコラ
こちらは冬な感じのスイーツ。
チョコもラムも濃厚で、コーヒーと一緒に食べるとおいしいケーキです。



紅茶のシフォン
こちらのシフォン、本日一番人気でした。
シフォンって人気なんですね。また作ろ。
今回のはふわふわながらもしっとりもちっとした感じに仕上げてあります。
材料の配合で、ふわっふわになったり、ちょっともっちりした感じになったりします。

ところで今回いつも写真を撮ってくれる友人が来られなかったので、久しぶりに自分でスイーツの写真を取りました。
オートフォーカスなのに、なぜシフォンはこんなにぼけたのか?
外にピントが合っちゃってます。おかしいな~?
きれいに撮れているランチはCOCOROCK店長が撮ってくれました。
同じカメラなのに、なぜ私が撮るとピンボケ?不思議です。
ま、いいや。
タンドリーチキンのレシピ、いきましょう。

鶏手羽元 20本(もうちょっと多くても漬け込めると思います)
たまねぎ 大1個半
にんにく 6片
しょうが 売ってるのの1/3くらい
塩 こさじ3
ターメリック こさじ3
カイエンペッパー こさじ3
ガラムマサラ こさじ6
パプリカ こさじ3
ヨーグルト 1パック

鶏にフォークでぷすぷす穴を開け、塩(分量外)を軽く振ってしばらく置く。
たまねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。私は面倒なのでフードプロセッサー使います。
鶏以外のすべての材料を大きめのジップロックに入れてジッパーを閉じてもみもみ。よく混ぜます。
鶏をジップロックに加えて空気をなるべく抜いてジッパーを〆る。外側からもみもみ。
2日後にオーブンで焼きます。おいしいから20本作っても大丈夫!