おはようございます
昨日は、夜ご飯にカレーを作っていて、時間短縮に、ジャガイモとニンジンを電子レンジで温めて、サランラップをとったら、湯気が「ボァー」、手に湯気が…
熱い湯気で手が軽い火傷(ヤケド)に…
湯気を侮るべからず
ラーメン、うどんなど煮ている時の温度とは、比べ物にならず…
そこで
湯気の温度はなんと 300度にもなるそうで…
お湯の温度は、100度 塩を入れて100度ちょっと
和食全などでは、よく「蒸し」が使われるがそういう理由だったのですね…
お湯で食材が形が崩れるよりも、蒸しで形崩さず、高温
なるほどですね
また、カレーになぜらっきょと思った方もいるのでは??
答えは↓↓
脂っこいカレー、食後に胃がもたれた経験のある方も多い!?
その、もたれがちな胃を保護し、辛味を軽減したり、食欲を増進したりしてくれる力強い味方が、らっきょうの香りに含まれる『硫化アリル』。
カレーにらっきょうという、よく見られる食べあわせは、箸休めになる以外にも栄養的にもきちんとした意味があるのです。
また、硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあるので、肉をビタミンB1が豊富な豚肉のポークカレーにすると、夏バテや疲労回復にも効果がありさらに良い食べ合わせ
寿司とガリ
豚肉とたまねぎ
ベストな組み合わせ
普段見る組み合わせは、意味があるんですね
寒い冬がやってきましたが、体調管理には、まずは食のバランスも大切です
以上、今日は、食についてでした
福島市 伊達市 不動産 yuzu
昨日は、夜ご飯にカレーを作っていて、時間短縮に、ジャガイモとニンジンを電子レンジで温めて、サランラップをとったら、湯気が「ボァー」、手に湯気が…
熱い湯気で手が軽い火傷(ヤケド)に…
湯気を侮るべからず
ラーメン、うどんなど煮ている時の温度とは、比べ物にならず…
そこで
湯気の温度はなんと 300度にもなるそうで…
お湯の温度は、100度 塩を入れて100度ちょっと
和食全などでは、よく「蒸し」が使われるがそういう理由だったのですね…
お湯で食材が形が崩れるよりも、蒸しで形崩さず、高温
なるほどですね
また、カレーになぜらっきょと思った方もいるのでは??
答えは↓↓
脂っこいカレー、食後に胃がもたれた経験のある方も多い!?
その、もたれがちな胃を保護し、辛味を軽減したり、食欲を増進したりしてくれる力強い味方が、らっきょうの香りに含まれる『硫化アリル』。
カレーにらっきょうという、よく見られる食べあわせは、箸休めになる以外にも栄養的にもきちんとした意味があるのです。
また、硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあるので、肉をビタミンB1が豊富な豚肉のポークカレーにすると、夏バテや疲労回復にも効果がありさらに良い食べ合わせ
寿司とガリ
豚肉とたまねぎ
ベストな組み合わせ
普段見る組み合わせは、意味があるんですね
寒い冬がやってきましたが、体調管理には、まずは食のバランスも大切です
以上、今日は、食についてでした
福島市 伊達市 不動産 yuzu