おはようございます
今日は、12月22日 冬至
会社に出社して、今、社長の手料理の冬至かぼちゃを食べています
かぼちゃは食べましたか??
今日は、なぜ冬至かぼちゃを食べるのか??の再放送
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているそうです
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といって縁起をかついでいる
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
つまり、運盛りのひとつなのだそうです
なぜ、かぼちゃか??
かぼちゃは
ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的
長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです
ちなみに、かぼちゃの旬は夏です
福島市 伊達市 不動産屋さん yuzu
今日は、12月22日 冬至
会社に出社して、今、社長の手料理の冬至かぼちゃを食べています
かぼちゃは食べましたか??
今日は、なぜ冬至かぼちゃを食べるのか??の再放送
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているそうです
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といって縁起をかついでいる
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
つまり、運盛りのひとつなのだそうです
なぜ、かぼちゃか??
かぼちゃは
ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的
長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです
ちなみに、かぼちゃの旬は夏です
福島市 伊達市 不動産屋さん yuzu