おはようございます
今日は2月3日 節分の日です。今日は節分のお話をしたいと思います。
節分とは、どのくらい前からやっているかというと、なんと! 室町時代以降から行われているようです
なぜ豆をまくのかというと、 豆には、「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰、または語呂合わせで「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあるからなんだそうです。
『鬼は外、福は内』 このかけ声も地域によって変わるところもあるようで、「鬼」の付く姓(比較的少数だが「鬼塚」、「鬼頭」など)の家庭もしくは鬼が付く地名の地域では「鬼は内」の掛け声が多いそうです。
他にも、節分に太巻き(巻き寿司)を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている
恵方巻きがありますが、近年この時期になるとコンビニやスーパーで大々的に宣伝してるのを見かけます。
この恵方巻きを食べるというのは、かつて行われ廃れていた事柄でしたが、大阪の大阪鮓商組合や大阪海苔問屋協同組合が販売促進の為に復活させた商業的催事なんだそうです。
なんだかバレンタインもそんな話を聞いたことがあるような気が・・・
それでは今日も一日頑張りましょう!
福島市 伊達市 不動産 伊達丸コーポレーション kei
そうですよね!